Африканская чума свиней (лат. Pestis Africana suum), африканская лихорадка, восточно-африканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, протекающая в острой форме и характеризующаяся быстрым течением, лихорадкой, высокой смертностью. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Болезнь известна с начала ХХ века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и Южной Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100 % летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.
Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители.
Основным резервуаром и переносчиком заболевания являются дикие кабаны, которые в поисках корма преодолевают значительные расстояния, близко подходят к посевам сельскохозяйственных угодий, огородам, сельхозпостройкам, домам. Среди них могу быть инфицированные вирусом африканской чумы свиней.
Одним из факторов передачи возбудителя африканской чумы свиней являются инфицированные экскременты, фекалии от больных и зараженных диких кабанов.
В связи с началом заготовительного сезона лесной продукции (ягод, грибов, лекарственных трав) высока вероятность переноса и попадания через обувь человека возбудителя африканской чумы свиней на личные подворья, в сараи , где содержатся домашние свиньи.
Инкубационный период заболевания может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 C,отмечаются отдышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. При подостром течении больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от лечения, может достигать от 50 до 100 % .Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.
В 2012-2013 годах африканская чума свиней зарегистрирована в Новгородской, Тверской, Ивановской, Смоленской областях и Краснодарском крае Российской Федерации, Запорожской области Украины. По данным Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 21 июня 2013 года на территории Ивьенского района Гродненской области и 04.07.2013 г. на свинокомплексе «Лучеса» Витебского района, Витебской области зарегистрированы случаи возникновения африканской чумы свиней.
Велика вероятность заноса инфекции и на территорию Смолевичского района Республики Беларусь.
В Смолевичском районе разработаны Комплексные планы и мероприятия по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на 2011-2015 годы. В хозяйствах района необходимо поддерживать высокий уровень ветеринарно-санитарной культуры ведения свиноводства. Содержать постоянно в рабочем состоянии санпропускники, скотомогильники. Строго выполнять Закон Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности».
ГУ «Смолевичская районная ветеринарная станция» рекомендует в целях профилактики и недопущения попадания вируса африканской чумы свиней и других возбудителей заболеваний восприимчивым животным (домашним свиньям) при посещении леса обходить места обитания диких кабанов. При выходе из леса иметь сменную обувь. Использованную обувь в дальнейшем необходимо помыть и продезинфицировать. Перед входом в сарай, где содержатся домашние свиньи, оборудовать подушку или коврик, заполненный дезинфицирующим раствором (3% раствором едкого натра, 1.5% раствором формальдегида, 5% раствором хлорамина, раствором «Тубисана» или другим дезсредством), зарегистрированным в Республике Беларусь.
Запрещается осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов специалистами государственной ветеринарной службы.
Запрещается покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
В обязательном порядке организовывать проведение вакцинации (против классической чумы свиней, рожи), осмотра поголовья свиней с привлечением специалистов ветеринарной службы ГУ «Смолевичская районная ветеринарная станция».
Запрещается выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, захоронение их на своих огородах или других земельных участках.
Запрещается переработка мяса павших животных или вынуждено убитых свиней на сырье и сыровяленые полуфабрикаты.
В противном случае остановить дальнейшее распространение вируса африканской чумы свиней в районе, области и республике будет значительно сложнее.
Мясо от подворного забоя домашних животных, в том числе от диких кабанов, должно обязательно проходить ветеринарно-санитарную экспертизу.
При подозрении на заболевание или мгновенном падеже свиней в частном и общественном секторе в обязательном порядке сообщать о случившемся главному ветеринарному врачу Смолевичского района Светлане Геннадьевне Лихтарович по телефону 8-044-775-51-42, противоэпизоотической группе 58-3-28 или по телефону горячей линии 50-8-68 ГУ «Смолевичская районная ветеринарная станция».
Любые действия, повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и ее распространение, наказуемы административно и уголовно.
Светлана ЛИХТАРОВИЧ, главный ветеринарный врач Смолевичского района.
Подробную информацию читайте в номере 159 – 162 от 13.07.2013 г.