Завершился районный фестиваль «Праздничное колесо», который пестрел разнообразием обрядов и традиций. В фестивале принимали участие творческие коллективы учреждений культуры города и района, порадовав зрителей интересными театральными постановками, посвященными различным праздникам и событиям, имеющим значение в жизни людей.
Завершился районный фестиваль «Праздничное колесо», который пестрел разнообразием обрядов и традиций. В фестивале принимали участие творческие коллективы учреждений культуры города и района, порадовав зрителей интересными театральными постановками, посвященными различным праздникам и событиям, имеющим значение в жизни людей.
Данный фестиваль проводится с целью популяризации и пропаганды фольклора, сохранения и развития национального наследия, поиска талантов, совершенствования исполнительского мастерства.
Калейдоскоп праздников открыл обряд «Коляды» Заболотского сельского Дома культуры. Для участников художественной самодеятельности данного учреждения культуры Коляды – один из самых любимых праздников. Ежегодно, переодевшись в традиционных героев, они ходят по деревне, колядуют, поздравляют жителей с праздником, желая благополучия в новом году. К слову, в их репертуаре есть и специальные колядные песни. Поэтому Колядки в Заболотском СДК проходят согласно всем традициям и обычаям.
Не менее ярким получился обряд «Толока» у городского Дома культуры. «Толока» – обычай совместного добровольного труда. Раньше толокой белорусы сеяли, жали, косили, строили. Участники самодеятельности ГДК вместе строили дом, и согласно традиции при закладке «фундамента» не забыли положить деньги и еловую лапку. А чтобы работалось веселей, пели песни, которые звонко звучали в исполнении народного ансамбля «Смоляночка».
Пришелся зрителям по душе и обряд «Рукобитье» (обручение, помолвка, заручины) – часть русского свадебного обряда, в ходе которого достигалась окончательная договоренность по поводу свадьбы. Этот предсвадебный этап и обыграли участники самодеятельности Петровичского СДК: родители молодых договорились о сроке свадьбы, о предстоящих расходах, количестве подарков, о кладке (форма материального обеспечения невесты со стороны родственников жениха), приданом и т. д. Также распределили и свадебные чины, повязав сватам рушники.
«Широкая Масленица» развернулась, когда на сцену вышли творческие коллективы Барсуковского сельского Дома культуры. Песни, пляски, веселье, шутки, угощение – всего этого хватало во время их выступления. После таких проводов зимы ни одна весна бы не устояла!
Красочным получился обряд «Троица», который подготовили участники народной самодеятельности СДК поселка Усяж. Согласно традиции, этот обряд был связан с березой. Девушки шли в лес, выбирали молодую и красивую березку, вокруг которой потом водили хороводы, «завивали» ее, украшали разноцветными лентами. Пусть усяжские красавицы в лес и не пошли, но березку нашли, и ленточки на нее повязали, при этом не забыв загадать желание. А еще водили хороводы, сплели венки из цветов, которые в праздник, стремясь разгадать будущее, обязательно бросают в воду. Ритуал имеет свой смысл: утонувший венок означал несчастье, плывший – замужество, богатство, жизнь.
Необычный обряд представили артисты Усяжского СДК. Название ему – Комоедица. Этот праздник приурочен к весеннему равноденствию, одному из четырех главных праздников, связанных с солнцем. Участники народной самодеятельности доходчиво объяснили зрителям, откуда пошло название праздника. Здесь два варианта на выбор. Первый: считается, что в эти дни просыпается медведь, а «ком» – иносказательное наименование пушистого мишки, который издалека похож на комок. Второй объясняют так: в этот праздник ели блюда, которые напоминали комки, возможно, это были блины или другие вкусности, напоминающие колобка. Усяжские ребята заранее подготовились и напекли пирогов, которыми угощали как зрителей, так и членов жюри. Помимо этого для детей и взрослых устроили конкурс, задачей которого было сварить кисель. На праздник к ним заглянул и виновник торжества – Медведь, который также провел со зрителями несколько конкурсов.
Курковский СДК, в свою очередь, продемонстрировал представление «Мамины рушники», которое было призвано познакомить гостей с особенностями традиций и обычаев, связанных с широким использованием рушников как неотъемлемой части быта белорусов на всех этапах развития общества. Зрители узнали не только множество примеров использования рушников в быту, но и познакомились с особенностями их создания, а также с символическим значением каждого из них.
Участники народной самодеятельности сельского Дома культуры п. Октябрьский «зазывали» весну. Этот белорусский обычай – один из самых жизнерадостных и оптимистичных. Он связан с тем, что заканчивается долгая зима, а на смену ей идет красавица-весна. Чтоб ускорить ее приход, и устраивается народный праздник, который носит название «Гуканне вясны». Этот праздник не только яркий, но и очень музыкальный. Кликать весну начинают девушки, они поют песни-веснянки, с чем прекрасно справились солистки ансамбля «Квецень».
Артисты Жажелковского сельского клуба на суд зрителей представили более популярный обряд – «Колядки». Для наших предков Коляды были главным зимним праздником, который был связан в первую очередь с днем зимнего солнцестояния и символизировал начало нового года – и солнечного, и сельскохозяйственного. По традиции, в первый рождественский день колядующие ходили по деревне, пели песни, частушки, танцевали, славили хозяина дома и его семью. За это их одаривали всякими вкусностями и мелкими деньгами. Во время выступления участников самодеятельности из Жажелки на сцене развернулось настоящее колядное действо.
Представители Пекалинского СДК обыграли обряд проводов молодого человека в армию. Считалось, что соблюдая определенные традиции и обряды, можно было облегчить солдату службу в армии и сберечь его. Именно этими секретами поделились с присутствующими представители учреждения культуры деревни Пекалин.
Несколько недель осталось до празднования Пасхи. Поэтому инсценировка одного из самых главных христианских праздников Беларуси, подготовленная участниками народной самодеятельности Драчковского сельского Дома культуры, пришлась как нельзя кстати.
Как отметил директор районного организационно-методического центра Владимир Михайлович Гавриков, организаторы ставили перед собой конкретные задачи: повышение социального и творческого потенциала национального искусства на Смолевиччине, обогащение репертуара лучшими образцами белорусского фольклора, поиск новых путей развития традиций фольклора в современных условиях, поиск лучших семейных самобытных ансамблей, а также произведений. Лучше всех с поставленными задачами справились артисты Будаговского СДК, ставшие победителями фестиваля, а также участники самодеятельности Жажелковсского сельского клуба, сельского Дома культуры поселка Усяж, Заболотского СДК. Все они были признанны победителями в своих номинациях и получили заслуженные подарки.
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
Фото автора.
Информацию читайте в № 101-104 от 5.04.2017 г.