Творческая встреча поэта Александра Морозова прошла в городском Доме культуры. Подобные встречи талантливый мастер слова проводит каждый раз, когда в свет выходит его новая книга. На ней собираются не только любители поэзии, но и коллеги автора, его друзья-музыканты. Собираются, чтобы провести вечер в приятной обстановке, послушать творения автора, которые не оставляют равнодушными ни одного человека, кто знаком с творчеством Александра Морозова.
Творческая встреча поэта Александра Морозова прошла в городском Доме культуры. Подобные встречи талантливый мастер слова проводит каждый раз, когда в свет выходит его новая книга. На ней собираются не только любители поэзии, но и коллеги автора, его друзья-музыканты. Собираются, чтобы провести вечер в приятной обстановке, послушать творения автора, которые не оставляют равнодушными ни одного человека, кто знаком с творчеством Александра Морозова.
То, что происходило в зале в этот день, трудно передать славами, да и невозможно в принципе. Об этом лучше всего могут сказать стихотворные строки поэта, которые заставляют думать, вспоминать, да и просто жить.
Еще в начале встречи Александр Морозов предупредил зрителей, что их ждет необычный вечер: первая часть которого станет лирической, с ноткой грусти, а вторая – более эстрадной. Да-да, не удивляйтесь, дело в том, что стихотворения Александра Морозова звучат и в виде песен, расходясь по свету, влюбляя слушателей в творчество талантливого поэта.
Лирическую ноту грусти в творческий вечер добавил талантливый бард, автор и исполнитель Вячеслав Ясевич. Но прежде Александр Морозов сказал несколько слов о новой книге «Метаморфозы здравого смысла»: «У этой книги немного необычное название. В ней я попытался собрать и старые стихотворения, и что-то из написанного в последнее время. У книги есть и подзаголовок «Почти ироническая». И она, действительно, была бы почти ироническая, но в ней есть целые главы, в которых не отыскать иронии…»
Итак, с чего начинается книга, с того и начался творческий вечер поэта… С его стихов. Они шли вперемежку, то иронические, то серьезные. Серьезные, в которых суть вещей, суть жизни, того самого смысла существования, самого важного, о чем думает каждый, но не все говорят. Вот, к примеру, стихотворение «Любите живых».
Не шут и не псих, и Бог не осудит –
Любите живых, от вас не убудет.
Ведь не для других – нам круг очерчен.
Любите живых! Им будет легче!
Согрейте же их хотя бы взглядом.
Любите живых, пока они рядом.
Пусть голос ваш тих… И тише…тише –
Любите живых, пока они слышат.
Коль время хулы придет нежданно –
Любите живых, пока они с вами.
Простите за стих немного слезный.
Любите живых, пока не поздно!
Или вот, пожалуйста, размышление о поэтах, о творчестве, о вдохновении, стихотворение «Рифмач».
Рифмач! Ухмылялись хамы.
Зеваки свистели вслед,
А он открывал им Храмы,
Впуская в их души Свет.
И пусть не всегда был точен –
Слова собирал как Ной.
Поэт – простой переводчик
С небесного на земной.
И еще на эту же тему, об отношении автора к поэзии, о ее силе…
Не я поэзией живу – она ютится возле сердца,
И это долгое соседство удерживает на плаву
Кораблик тонущей души под грузом полуночных мыслей
И бренность тела – вместо пирса – навстречу парусу спешит.
Ну, а поэзии ветра поют и пляшут парусами,
Чтоб под ночными небесами нас кто-то вспомнил у костра.
Александр Морозов читал стихотворения, Вячеслав Ясевич пел. И как пел!?! Своим исполнением, задевая струны души, создавая иллюзию, что поет он только для тебя. Лирическо-поэтическая половина вечера закончилась, и на сцену вышел исполнитель Андрей Андрончик, который долгое время жил в Смолевичах, теперь переехал в Минск. Александр Морозов вспомнил, что в советское время он в составе агитбригады приехал в одну из воинских частей, где командиром был Андрей Андрончик. И как оказалось потом, они с ним вместе писали песни еще в 70-х годах, когда оба были школьниками. И спустя много-много лет, их сотворчество продолжилось, и результат этого сотворчества смогли увидеть, а точнее, услышать зрители.
Александр Андрончик исполнил несколько песен: «А до лета рукой подать», «90-60-90» и песню про белогвардейца, который устал от дальней дороги с Крыма и в одном из кабаков Марселя или Парижа исполнял эту песню. Исполнитель, конечно, поздравил автора со столь значимым событием, а также смолевичан, ведь в нашем городе не так часто выходят новые книги.
С руководителем следующего ансамбля, участники которого выступали на творческом вечере Александра Морозова, поэт был знаком давно, и только года четыре назад они встретились на одном из концертов в Минске, после чего тесно возобновилось их творческое сотрудничество. Это Виктор Васильевич Белоусов – руководитель вокальной группы вокально-инструментального ансамбля «Новый день» ДК «БелАЗ», обладателей Гран-при международного конкурса «Весенняя волна – 2015 ВДНХ Москва» и обладателей Гран-при Международного конкурса «Мировые таланты – 2017, Дом кино город Москва».
Эстрадную часть вечера подхватили участники народного ансамбля песни «Смоляночка» городского Дома культуры и один из авторов песен Иван Алешко – человек, который, по признанию Александра Морозова, заставил его писать стихотворения на белорусском языке. Ансамбль представил смолевичскому зрителю абсолютно новые песни из своего репертуара, которые еще не звучали на районой сцене.
Иван Алешко, в свою очередь, рассказал историю создания одной из песен, которую они исполнили во время творческого вечера. Однажды он пришел к Александру Морозову и попросил написать какую-нибудь шуточную песню на белорусском языке. У поэта сразу возникла мысль написать про «сала-бульбу», на что Иван Алешко возразил и сказал, что к картофелю он равнодушен, но есть продукты, которые он очень любит, например, икра. И буквально через пять минут родилось стихотворение про красную икру, на слова которого Иван Алешко положил музыку, и получилась песня.
На прощание Александр Морозов пообещал, что, возможно, со временем выйдет еще одна книга его стихотворений, и он вновь поклонникам своего творчества скажет: «И снова здравствуйте…», подарив смолевичанам минуты радости и вдохновения от встречи с прекрасной поэзией.
Я долгих лет у Бога не просил
И все-таки – не без Его огня –
Когда во мне не оставалось сил,
То жизнь сама цеплялась за меня.
Карабкалась по линиям руки,
Отыскивая ту, что подлинней,
Прогнозам и наветам вопреки
Опять дарила радость новых дней.
И я – в ответ пророчествам мессий –
В который раз переступал порог…
Я долгих лет у жизни не просил,
Но кто-то для меня их приберег.
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
На фото: на творческом вечера Александра Морозова.
Фото автора.
Информацию читайте в № 117-120 от 19.04.2017 г.