Валерий ГУСЕВ: «Я СТАРАЮСЬ ВХОДИТЬ В ЛЮБЫЕ ДВЕРИ, КОТОРЫЕ ПЕРЕДО МНОЙ ОТКРЫВАЮТСЯ»

Валерий Викторович Гусев в сфере культуры работает около двадцати семи лет, большую часть этого времени он возглавляет Зеленоборский СДК.  С юных лет он участвовал в художественной самодеятельности, являлся организатором многих мероприятий, поэтому, когда освободилось место директора в сельском Доме культуры, а тогда это был профсоюзный клуб при предприятии, его приняли на работу. И, как оказалось, лучше кандидатуры на эту должность и придумать было нельзя. О своем пути в профессию Валерий Викторович рассказал нашей газете.

 

Валерий ГУСЕВ: «Я СТАРАЮСЬ ВХОДИТЬ В ЛЮБЫЕ ДВЕРИ, КОТОРЫЕ ПЕРЕДО МНОЙ ОТКРЫВАЮТСЯ»

Валерий Викторович Гусев в сфере культуры работает около двадцати семи лет, большую часть этого времени он возглавляет Зеленоборский СДК.  С юных лет он участвовал в художественной самодеятельности, являлся организатором многих мероприятий, поэтому, когда освободилось место директора в сельском Доме культуры, а тогда это был профсоюзный клуб при предприятии, его приняли на работу. И, как оказалось, лучше кандидатуры на эту должность и придумать было нельзя. О своем пути в профессию Валерий Викторович рассказал нашей газете.

– Валерий Викторович, почему свою жизнь Вы решили связать с культурой?

– Это давняя история. Семья моего отца – потомственные железнодорожники. Отец очень любил музыку, был музыкантом- самоучкой, играл на семиструнной гитаре, мандалине, на различных духовых инструментах. В Бресте, где он преподавал в железнодорожном училище, руководил оркестром. У него было огромное желание – всем своим детям дать музыкальное образование. К слову, в нашей семье было шесть детей и четверо из нас получили профессиональное музыкальное образование. Причем двое окончили университет культуры, остальные – музыкальное училище.

– Выходит, что мечта Вашего отца сбылась?

– Да. Недавно нашему отцу исполнилось бы сто лет. По этому случаю мы собрались большой семьей на вечер воспоминаний, сделали концерт, листали фотоальбомы. Думаю, отец мог бы нами гордиться. Старший из его сыновей по профессии агроном, но тоже играет на музыкальных инструментах: на гитаре, немного на аккордеоне, владеет некоторыми духовыми инструментами. Моя старшая сестра долгое время работала здесь, в Зеленоборском сельском Доме культуры, одна из сестер после окончания училища на родине Кастуся Калиновского работает преподавателем в детской музыкальной школе. Старший брат после окончания училища пел четыре года в академической хоровой капелле.

– Валерий Викторович, а Вы получили музыкальное образование?

– Еще во втором классе отец отвез меня в Жодинскую детскую музыкальную школу, где я учился в течение семи лет. Для меня это был сложный период в жизни, потому как четыре раза в неделю после школы приходилось садиться в автобус и ехать на занятия музыкой. И это в то время, когда мои друзья играли в футбол, а зимой катались в лесу на лыжах. Если я не ошибаюсь, музыкальную школу я бросал три раза. Но, только благодаря моей учительнице по сольфеджио Надежде Алексеевне Лагуновской, мне удалось ее закончить. Сегодня я играю на фортепиано, гитаре, аккордеоне, духовых инструментах. Окончание музыкальной школы открыло передо мной многие двери. Вот, например, в то время, когда я был школьником, нас точно так же, как и теперь подростков, не пускали на танцы, там постоянно дежурили учителя. Но я с юного возраста все время пропадал в клубе, так как играл на танцах. Кроме этого, у нас был вокально-инструментальный ансамбль, в состав которого я входил. К классу 10-ому я и вовсе стал его руководителем. Мы ездили с концертами по району, много выступали на местной сцене. После окончания школы я пытался поступить в Минское музыкальное училище. На отделение фортепиано я не прошел, руководитель факультета предлагал зачислить на отделение, где обучают игре на тромбоне, без экзаменов, но мне этот инструмент был не интересен. Я пошел на производство, год поработал, потом была служба в армии, потом опять работа на производстве. Пытался поступить в институт культуры на заочное отделение – не поступил. Нужно сказать, что удалось это мне только с третьего раза.

– Но все-таки удалось?

– Получилась довольно веселая история. Сначала мне не хватило балла за сочинение, второй раз у меня отобрали шпаргалку на экзамене, а в третий раз – все получилось. И я благодарен судьбе за то, что удалось поступить именно в третий раз, так как учился с замечательными людьми, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь, перезваниваемся, я езжу к ним в гости. Иногда с дочкой устраиваем вояжи по Гомельской, Витебской областям, иногда путешествуем и по другим регионам. Все, что в моей жизни происходит, я  более чем уверен, – не моя заслуга, а заслуга тех людей, которые меня окружают. Каждый каким-то образом подталкивает меня, направляет, открывает новые двери, в которые я обязательно вхожу.

 

– А о том, что династия железнодорожников не продолжилась, не жалеете?

– Нет, ну что вы. Мне кажется, она продолжилась в том, что я очень люблю путешествовать, как и моя дочь. Если я сажусь в поезд, от запаха печки, где греют воду для чая, у меня прямо голова кружится. 

– За плечами двадцать семь лет работы в сфере культуры, и Вы не перестаете удивлять зрителей новыми мероприятиями. Откуда черпаете вдохновение? 

– Как правило, в путешествиях. Я много фотографирую и всегда надеюсь, что потом это может пригодиться. Еще из поездок привожу различные журналы, например, про городскую жизнь какого-нибудь региона. Как правило, на фотографиях, которыми они иллюстрированы, могу подсмотреть что-нибудь интересное. Что-то могу увидеть по телевизору за просмотром познавательных программ. Как-то увидел репортаж про конкурс снежных фигур, который проходил в Японии. Мне эта идея понравилась, и последние восемь лет зимой мы регулярно проводим  подобное мероприятие. Интернет, общение с коллегами также может подтолкнуть на что-то новое и необычное. Еще мне посчастливилось быть знакомым со многими удивительными людьми. Поэтому в общении с ними рождаются разные проекты.  Например, проект «19 в 19» – литературно-музыкальная гостиная, которая проходит ежемесячно 19 числа в 19.00. К нам приезжают известные поэты, писатели, барды, среди которых и наши талантливые земляки Кастусь Геращенко, Александр Морозов, Григорий Черняк и многие другие. У нас в гостях уже были Алексей Жбанов, Сергей Понамарев, Эдуард Акулин, Татьяна Белоногая, Михаил Скобла, Владимир Орлов, Ольга Акулич, Виктор Корзун, Алеся Сифохина, Леля Богданович

– Скажите, пришлись ли по душе подобные встречи зеленоборцам?

– Знаете, если на первые мероприятия приходило по восемь-двенадцать человек, сейчас – до тридцати. Конечно, не сказать, что это много для населенного пункта в более чем тысячу человек, но у нас есть постоянные зрители – люди, которые ходят каждый раз и с нетерпением ждут следующей встречи. Особенно, когда в проекте участвуют наши местные талантливые люди, с которыми вроде бы и знаком в  обычной жизни, но во время мероприятия они открываются для тебя совсем с другой стороны.

– Какими авторскими проектами Вы еще радовали односельчан?

–  Пожалуй, можно смело назвать «Чистый поселок» и «Семь чудес Зеленого Бора». Одним из чудес стала церковь, лебеди на нашем озере, зеленоборская футбольная команда, которая в год проведения проекта заняла первое место во 2-ой лиге Минской области,  камень, стоящий в парке. Вообще, при проведении было внесено приблизительно сорок предложений. У нас целый месяц в поселке стояли почтовые ящики, жители вносили свои предложения. Потом был день выборов, когда зеленоборцы получали бюллетени, голосовали.  Что касается акции «Чистый поселок», то ее мы проводили дважды, собирали ПЭТ-бутылки. Если первый раз мы собрали пять тысяч бутылок, то во второй раз – около одиннадцати тысяч. А теперь каждый год летом ко Дню защиты окружающей среды мы чистим зону отдыха возле местного водоема. Поработав, мы вместе потом отдыхаем, варим уху. Хочется отметить, что сейчас жители Зеленого Бора стараются более активно поддерживать порядок в поселке.

– Получается, посредством своих мероприятий Вы воспитываете молодежь, прививаете им экологические, правовые навыки и знания?

– Да, это действительно так. Еще мы проводим воспитательную работу и с родителями. В каком плане? Некоторые подростки пытаются пройти на дискотеки в вечернее время. В этом случае мы пишем родителям, где информируем их о недопущении подобного поведения со стороны несовершеннолетних детей, объясняем, что может быть в случае данного правонарушения.  Иногда это приносит действенные плоды, иногда – нет. Тогда в данном направлении мы начинаем активное сотрудничество со школой. И знаете, есть результат. На учете в КДН у нас состоит только один человек, а то и вовсе бывает, что ни одного.  Какая-то заслуга в профилактической работе есть и нашего учреждения культуры.

– Насколько мне известно, свои творческие задумки Вы применяете не только в творческой жизни СДК, но и во время обыденных забот, допустим, ремонта?

– Да, когда мы начали делать в Доме культуры ремонт, решили первым делом привести в порядок санузел. В процессе ремонта я реализовал все идеи, подсмотренные мной в Германии, Польше, Швейцарии. Я все фотографировал, как это бывает, представлял, как это может быть у нас и потихоньку начал реализовывать увиденное. Взять, к примеру, наш информационный щит, который стоит перед Домом культуры. Что-то подобное я увидел в одном из немецких городов, куда ездил работать уличным музыкантом. Тот стенд я взял за образец – в стеклянном куполе открывались двери, была крыша, идею сохранил. Но нам пришлось сделать его закрытым из-за погодных условий. Этот стенд для нас просто находка, ведь у нас проходит очень много мероприятий и постоянно не хватает кнопок, а сейчас нам удается мобильно менять все афиши. А еще, цветочные горшки, которые висят перед Домом культуры, идею их создания я подсмотрел в Праге. У них на одной из площадей на столбе висели подобные горшки, я сделал фотографию, и решил воплотить замысел у нас. Временами я перебираю фотографии, встречаю что-нибудь необычное и сразу загораюсь идей воссоздать это все в учреждении культуры. И как только появляется свободное время, начинаю реализовывать задуманное.

– Вы творческий человек, в чем заключаются Ваши таланты? Пишете песни и стихи? 

– Пожалуй, нет. Песни и стихотворения я писал до женитьбы. Считаю, что поэт должен быть голодный и злой, или в его жизни должен присутствовать какой-нибудь конфликт, тогда он может создать что-то достойное. А у счастливого и довольного человека и вдохновение, наверное, редко бывает. Кроме того, я понял, что есть люди, которые это делают гораздо лучше меня. Взять хотя бы Александра Морозова, перед творчеством которого я преклоняюсь. Его книгу «Короче» я купил в десяти экземплярах, а потом дарил своим друзьям. Творческое сотрудничество с Александром Морозовым вылилось в отличный результат. В прошлом году я принимал участие в областном фестивале бардовской песни «Цветы Великой Победы», на который была нужна патриотическая песня. Я искал стихи, но понял, что мне самому не под силу найти что-нибудь емкое. Поэтому обратился к Александру Морозову. Он мне предложил несколько стихотворений. Я их прочитал. А ночью пришла музыка на одно из стихотворений, я вскочил, расчертил линейку, записал ноты. Если ночью вдруг рождается музыка, то нужно сразу ее записать. Иначе, если ты закроешь глаза, а потом когда проснешься, то ничего не останется. По итогам конкурса с этой песней я стал победителем областного этапа, а на республиканском – лауреатом третьей степени.

– Есть ли у Вас свои жизненные установки?

– Древние китайцы говорили, что каждый встречный – твой учитель. И в хорошем, и в плохом смысле. Если ко мне кто-то обращается за помощью, я всегда с удовольствием откликаюсь. А еще я стараюсь входить в любые двери, которые передо мной открываются.

Беседовала Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 129-132 от 3.05.2017 г.