Каждый человек, проживающий на территории района, знает, что Смолевиччина – край талантов. Честь этого, казалось бы, смелого заявления народные коллективы нашего района защищают уже в течение многих лет, не только участвуя в торжественных мероприятиях, посвященных знаменательным датам, но и подтверждают многочисленными победами на различных музыкальных, художественных и танцевальных конкурсах. Кроме этого, ежегодно успехами радуют учащиеся школ искусств, ребята, которые посещают любительские объединения в учреждениях культуры района. Но мало кто знает, что богатство нашего района – это не только звонкие голоса, танцевальные коллективы, талантливые художники, еще это самодеятельные мастера, которые в совершенстве освоили технику лоскутного шитья, изготовления белорусской куклы, бисероплетения, соломоплетения, лозоплетения, а также фольклорные коллективы, сохраняющие и приумножающие традиции и обычаи белорусского народа.

 

Каждый человек, проживающий на территории района, знает, что Смолевиччина – край талантов. Честь этого, казалось бы, смелого заявления народные коллективы нашего района защищают уже в течение многих лет, не только участвуя в торжественных мероприятиях, посвященных знаменательным датам, но и подтверждают многочисленными победами на различных музыкальных, художественных и танцевальных конкурсах. Кроме этого, ежегодно успехами радуют учащиеся школ искусств, ребята, которые посещают любительские объединения в учреждениях культуры района. Но мало кто знает, что богатство нашего района – это не только звонкие голоса, танцевальные коллективы, талантливые художники, еще это самодеятельные мастера, которые в совершенстве освоили технику лоскутного шитья, изготовления белорусской куклы, бисероплетения, соломоплетения, лозоплетения, а также фольклорные коллективы, сохраняющие и приумножающие традиции и обычаи белорусского народа.

На минувшей неделе состоялся областной семинар-практикум «Особенности и тенденции развития традиционной культуры Смолевиччины», в ходе которого работники культуры Минщины смогли познакомиться с самобытной деятельностью нашего района, увидеть, как возрождаются ремесла на территории Смолевиччины, обменяться опытом и перенять уникальные наработки местных талантливых мастеров.

Участников семинара приветствовал заместитель председателя Смолевичского райисполкома Александр Викторович Шлыков. «Наши люди очень талантливые, – заметил он в своем выступлении. – В свою работу каждый из них вкладывает свою душу. Поэтому в сфере культуры Смолевиччины нет безразличных людей. К этому событию мы готовились очень долго, поскольку понимаем значимость подобных мероприятий. Ведь семинары очень важны для каждого специалиста, поскольку позволяют обменяться опытом, повысить свой творческий потенциал, расширить кругозор».

Директор районного организационно-методического центра Владимир Михайлович Гавриков рассказал об особенностях и тенденциях развития традиционной культуры в Смолевичском районе. Из его выступления участники семинара узнали, что среди любительских коллективов, а их в районе насчитывается 164 формирования,  своей стабильностью, уровнем исполнительского мастерства выделяются восемнадцать коллективов, которые имеют звания «народный» либо «образцовый». С деятельностью некоторых из них участники познакомились во время семинара.

Также Владимир Михайлович отметил, что немалая роль в развитии культуры   принадлежит мастерам      декоративно-прикладного искусства, которых объединяет «народный» клуб самодеятельных мастоеров «Земляки», созданный при Смолевичском районном Центре ремесел. Ежегодно смолевичские мастера участвуют  в десятках выставок и конкурсов, среди которых  Республиканский     фестиваль-ярмарка ремесел «Веснавы букет», областной праздник соломоплетения «Саламяныя дзівосы», областной фестиваль-ярмарка «Дожинки», областной праздник-конкус мастеров по вышивке «Умельцы» и др. Наиболее развиты в районе следующие  направления народного творчества: лозоплетение, соломоплетение, вышивка, бисероплетение, сувенирная игрушка. Знаменательным событием стало присвоение в декабре 2015 года почетного звания «Народный мастер Беларуси» мастеру по вышивке Валентине Савицкой, жительнице агрогородка Барсуки.

Достижения народной традиционной  культуры

Гости смогли окунуться в быт исконной белорусской семьи благодаря театрализированному представлению «Мамин сундук» народного фольклорного коллектива «Маладзічкі» СДК поселка Усяж, руководителем которого является Евгения Валерьевна Макаревич. Они не просто ярко исполнили народные белорусские песни, еще  поделились мастерством вышивания ковров, рушников и платков на веретене. «Маладзічкам» удалось в точности воспроизвести те уже давно забытые дни, когда сватов обвязывали вышитыми собственноручно рушниками, а девушка на выданье обязательно носила передник, украшенный кружевными цветами, а вся работа, какая бы тяжелая она ни была, сопровождалась веселыми народными песнями.

К слову, народный фольклорный коллектив существует с 1980 года. В 2011 году он получил почетное звание «народный». В состав коллектива входят женщины, работающие на предприятиях, в местной школе, детском саду, пенсионеры, проживающие на территории Усяжского сельского совета. Отличительной чертой коллектива является поиск, стремление к новому и разнообразному репертуару. Со своей творческой программой коллектив выступает не только в поселке Усяж, но и на концертных площадках города Смолевичи, предприятий, организаций, за пределами района.

«Мне так понравилось выступление коллектива «Маладзічкі», – делится впечатлением от увиденного руководитель клуба «Сузор’е» Светлана Анатольевна Щербач. – Они так старались, так задушевно пели. Это не было обыденно и скучно, мне было действительно интересно, что же они покажут дальше».

 

Дальше участников семинара ждала экскурсия по экспозициям музея народного клуба самодеятельных мастеров «Земляки». Буквально за несколько минут до этого директор районного организационно-методического центра Владимир Михайлович Гавриков передал руководителю клуба Ольге Ивановне Борисенко свидетельство об  очередном подтверждении клубом почетного звания «народный». В музее взору посетителей открылись экспонаты, изготовленные из самых разнообразных материалов: соломы, лоскутов ткани, дерева, пластика и др. Традиционно местные мастера и мастерицы дарят музею свои работы, тем самым обогащая фонд районного Центра ремесел, а также делясь своим искусством со всеми, кому удается побывать в этом насыщенном традиционной смолевичской культурой месте. Здесь представлены разнообразные изделия из соломы, сделанные руками мастера по соломоплетению, члена Союза мастеров Республики Беларусь Татьяной Геннадьевной Ласенковой, поделки из бисера, автором которых является Тамара Евгеньевна Молчан, платки, рушники, вышитые народным мастером Беларуси Валентиной Федоровной Савицкой, завораживающие картины из лоскутов ткани, «нарисованные» Валентиной Петровной Розум, и фольклорные сюжеты, высеченные на дереве мастерами Вячеславом Николаевичем Петровичем  и Владимиром Николаевичем Фурсевичем.

Познакомившись с экспозицией музея народного творчества, гости посетили выставочный зал, где были представлены работы местных художников-любителей. Каждый месяц экспозиция зала обновляется, директор РЦР Галина Ивановна Харламова дает шанс талантливым мастерам кисти показать себя и свое творчество всем желающим.

Ближе познакомиться с творчеством мастеров можно было во время нескольких мастер-классов, которые провели  член Союза мастеров Республики Беларусь Татьяна Геннадьевна Ласенкова, мастер по бисероплетению Тамара Евгеньевна Молчан, мастер по пэчворку Валентина Петровна Розум, кукольных дел мастер Нина Владимировна Евсеева. Мастерицы поделились секретами соломоплетения, обучили хитростям создания кукол и удивили важностью подбора цветов для создания органичной композиции из лоскутов ткани. Каждый из участников семинара смог сделать для себя поделку из подручных материалов под чутким руководством мастеров.

«Карамельная» выставка 

После ознакомления с основами традиционных ремесел Смолевиччины гости направились в агрогородок Заболотье, где находится старинная церковь Великомученника Георгия Победоносца, впервые упомянутая в летописях в 1697 году. Это единственный храм на территории Беларуси, который не закрывался даже во время сталинских репрессий.

Директор СДК Елена Викторовна Пентка рассказала присутствующим о жизни прихода, возглавляет который настоятель Храма отец Георгий, и его тесном сотрудничестве с учреждением культуры.

 

Знакомство с разнообразием культуры нашего района продолжилось в СДК агрогородка Заболотье. Посетители смогли по достоинству оценить таланты местных жителей на выставке любительского объединения по вышивке «Волшебная игла», вблизи рассмотрев вышитые разноцветными нитями яркие пейзажи на панно, созданные руками умелиц Натальи Мазилиной, Елены Гришан, Надежды Габрусенок, Екатерины Жданович, Ирины Кошель, Светланы Пилат, Ольги Полозовской, Жанны Протасевич, Аллы Сидоровой, Светланы Степуро, Екатерины Забелиной, Ольги Белоглазовой.

Порадовали взор любителей искусства большие холсты, изображающие местную природу, написанную масляными красками, а также мастерство местных дизайнеров, воплотивших композицию с традиционной белорусской кухонной утварью, расположенной на нескольких стеллажах.

Особое внимание заслужила выставка народной студии изобразительного искусства «Карамель», руководителем которой является педагог высшей категории, заведующий художественным отделением Смолевичской детской школы искусств Наталья Алексеевна Каминская.

Уже на протяжении десяти лет талантливая художница, чьи заслуги известны далеко за пределами не только района, но и страны, учит маленьких детей искусству владения кисти.

Основная задача студии, где обучаются искусству маленькие дети, – творческое взаимодействие в коллективе. Несмотря на то, что занятия являются коллективными, существует индивидуальный подход к каждому из учащихся. Дети свободно высказывают свое мнение и видение на ту или иную задачу. Поэтому в своих произведениях юные художники стремятся искренне передать то, что удивило или взволновало их. В весенне-летний период учащиеся студии выходят на пленэр, там знакомятся с природой и окрестностями уже теснее. Поэтому выставки, которые не раз устраивали в районе юные художники, отличаются яркостью, большим количеством света и воздуха. Эти выставки всегда собирают множество зрителей.

За годы существования студия «Карамель» получила ряд наград на разном уровне. Работы ее учащихся были отмечены как районным руководством, так и известными художниками, организаторами различных конкурсов. В 2011 году художественная студия «Карамель» получила почетное звание «народная».

На этот раз ученики студии «Карамель» представили свое видение работ великого художника Ван Гога, поразив гостей глубиной погружения детского воображения в нелегкую биографию знаменитого ныне гения, непризнанного в свое время живописца. «Я очень впечатлена таким высоким уровнем местных студий. В некоторых моментах было сложно определить, что же нарисовал ребенок, а что же сам Ван Гог», – делится впечатлением мастерица из города Узда. На прощание Наталья Алексеевна подарила всем присутствующим символический сувенир в виде маленьких репродукций работ, нарисованных детишками, обучающимися в «Карамели».

Теплота природного материала в изделиях из лозы

Дальше любители и профессионалы Минщины, занимающиеся сохранением и развитием традиционного культурного наследия, поспешили на знакомство с технологией изготовления, обработки и использования лозы в изделиях традиционной культуры Смолевиччины. В поселке Октябрьский живут два мастера, деятельность которых направлена на создание различных изделий из лозы, начиная от корзиночек с мизинец,  заканчивая разнообразными предметами мебели.

 

Владимир Викторович Назаров содержит собственную плантацию, на которой выращивает, полет и обрабатывает собственноручно огромное количество кустов лозы. «На одну корзинку уходит примерно три сотни прутьев лозы. Но чтобы ее сплести, нужно срезать, как минимум, пятьсот-шестьсот веточек, после чего отберутся нужные по размеру и плотности», – делится нажитым опытом мастер. «Начинали мы еще в 90-х годах, когда не было ни книг, ни Интернета, ничего, что могло бы подсказать, в каком двигаться направлении. Лоза у нас такая, какая нужна, не растет нигде. В итоге, после долгих поисков, я нашел подходящий вид в столичном ботаническом саду. Я из одного пучка вырастил, как видите, целый сад», – рассказывает, смеясь, Владимир Викторович. – Помню, как все соседи интересовались, что же я тут такое выращиваю, а мне, в конце концов, надоело объяснять, так я говорил, что это новый сорт малины». Самым инициативным гостям Владимир Назаров подарил по несколько веточек лозы, чтобы они, уже в своих районах, смогли приобщиться к искусству лозоплетения.

Но не только плантацией лозы смог удивить гостей Владимир Викторович Назаров. На его участке «расцвели» настоящие заморские пальмы, сделанные из ПЭТ-бутылок. Сегодня почти десяток таких красавиц, каждая высотой по пять метров, украшают его приусадебный участок, а также территорию возле него. А сколько он композиций раздарил или сделал по просьбе друзей и знакомых! Пальмы, слоны, олимпийские мишки, – чего только не делал из вторсырья талантливый мастер. Его увлечение по созданию скульптур из вторсырья началось с маленького слоника, которого сделал во время обеденного перерыва, когда Владимир Викторович еще работал токарем-инструментальщиком на одном из предприятий Минска. Его коллега увидел необычную скульптуру и так она ему понравилась, что Владимиру Викторовичу пришлось сделать еще одного слоника, только побольше. В итоге получился не слоненок, а, скорее, его папа  – два с половиной метра в длину и полтора метра в высоту. С тех пор народный умелец создает композиции из ПЭТ-бутылок. Казалось бы, выброшенные и никому ненужные вещи, а в руках мастера они обретают вторую жизнь!

В сельском Доме культуры поселка Октябрьский коллега Владимира Викторовича Назарова по ремеслу Александр Леонидович Самойленко продемонстрировал участникам семинара свои работы из лозы, от которых так веет теплотой природного материала. Мастер долгое время работает с лозой – экологически чистым естественным материалом, из которого создает самые разнообразные плетеные изделия: корзины, канапе, вазы, жардиньерки, предметы мебели и обихода. Работники сферы культуры оценили удобство и мягкость плетеных кресел-качалок и восхитились сделанной для маленьких деток традиционной белорусской люлькой. И здесь посетители не остались без подарка – плетеная корзинка пополнит коллекцию сувениров в своем, для каждого из гостей, городе.

«Изделия из лозы – это настоящее чудо! А мастера – не просто фанаты своего дела, не просто профессионалы, это еще и очень душевные люди! А подарки мы сегодня получили просто бесценные!» – восторженно делится впечатлениями мастерица из Борисова.

В гостях у народного мастера Беларуси

Подведение итогов семинара состоялось в гостях у народного мастера Беларуси по вышивке Савицкой Валентины Федоровны. Встретили участников семинара в агрогородке  Барсуки не просто хлебом-солью, но еще и народными песнями в исполнении народного фольклорного коллектива «Живица», который был создан в 1990 году. В 1997 году коллективу было присвоено почетное звание «народный», которое он успешно подтверждает каждые три года. Репертуар ансамбля насчитывает много народных и обрядовых песен. Эти песни близки сердцу каждого крестьянина, так как в каждой из них заключена частичка деревенской жизни. Но главная ценность ансамбля – его уникальность. Не народные песни, которые он выполняет действительно превосходно, а народные обряды. В программе выступлений коллектива есть обряды «Свадьба», «Новоселье», «Крестины», «Родня», «Рождество», «Юрье», «Купалье», «Зажинки», «Дожинки», «Троица», «Масленица» и другие. К слову, встречу гостей участниками коллектива также можно отнести к обрядовому действу.

Нужно сказать, что народный мастер Беларуси Валентина Федоровна Савицкая не только вручную, сколько себя помнит, вышивает удивительной красоты ковры, покрывала, рушники и платки, но также состоит в народном коллективе «Живица».

Вдоволь налюбовавшись красотой дома-музея Валентины Федоровны, гости последовали в сад, где они в перерывах между выступлениями коллектива делились впечатлениями от семинара. Представители сферы культуры Минщины не скупились на восторженные отзывы. «Мы гордимся за вас, за ваш отдел культуры. Вы устроили нам сегодня настоящий праздник, нашли такой нетрадиционный подход, познакомили нас с такими людьми! Все, что вы сегодня подготовили, все на 10 баллов!» — говорит мастерица из Борисова.

«А меня поразили глаза людей. Они светятся счастьем, любовью к родной земле, к тому, что каждый делает. Есть люди, к которым приезжаешь на семинар, и видишь, что это для них – просто работа. А в вашем районе это не только работа, это еще и жизнь», – комментирует мероприятие руководитель клуба «Сузорье» Светлана Щербач. – Мне нравится, что смогли показать не только традиционную, народную культуру, но также и то, что делается сейчас: современная вышивка, бисероплетение, картины. Я на таком насыщенном, организованном и интересном семинаре еще не была».

Своим мнением поделился и руководитель творческого центра ремесел «Истоки» из  Молодечно Петр Михасенок: «В Смолевичском районе во всем чувствуется свой колорит, свой особый дух». В стороне не осталась и мастерица из Червенского района: «Мне понравилось, что мастера не сконцентрированы в каком-то одном месте, например в Центре ремесел, а «разбросаны» по всему району. Пока мы до них добирались, успели  полюбоваться и местной природой». «Люди здесь добродушные, гостеприимные, щедрые, открытые, – говорит специалист из города Столбцы. – В вашем регионе сосредоточен огромный творческий потенциал, организация мероприятий – на высшем уровне».


 

Итоги семинара подвели директор РОМЦ Владимир Михайлович Гавриков и руководитель народного клуба «Земляки» Ольга Ивановна Борисенко. Она выразила надежду, что сегодняшний день со всеми новыми впечатлениями и знакомствами запомнится участникам семинара надолго, и весь перенятый опыт они смогут с пользой применить уже в клубах своих районов.

Напоследок всех участников семинара угостили коврижкой, приготовленной по семейному рецепту  художественного руководителя Барсуковского СДК и общественного деятеля Инны Николаевны Петровской. А напоследок в ее исполнении прозвучало стихотворение собственного сочинения. И, под веселые напевы песни «Вас приветствуют Барсуки», мастера и мастерицы со всех уголков Минщины покинули наш район с самыми, в этом можно не сомневаться, теплыми воспоминаниями о разнообразии народной культуры Смолевиччины и мыслями поскорее вернуться сюда – в край уникальнейших талантов и место, где свято берегут  старинные ремесла.

Полина НЕХАЙЧИК, Наталья ТЫШКОВСКАЯ. Фото

Н.ТЫШКОВСКОЙ.

Информацию читайте в № 229-232 от 05.08.2017 г.