Шестьдесят лет радует своим творчеством ансамбль народной песни «Каліна чырвоная» Заболотского сельского Дома культуры слушателей и почитателей народной песни. Безусловно, за этот долгий срок ни один раз сменялись участники коллектива. Но одно осталось неизменным – их любовь к родному краю, деревеньке, белорусскому народу, которую они проносят через все свои песни.
Никто не знает историю создания ансамбля лучше, чем те люди, которые стояли у его истоков. О том, как создавался один из самых старейших коллективов района, рассказала на праздничном концерте, посвященном столь значимой юбилейной дате, одна из первых участниц коллектива Елизавета Антоновна Дегтярева, который тогда носил название «Ленинский путь»:
– Работала я на почте. На один из праздников шла раздавать почту и услышала музыку. Зашла к Марку Матусевичу, который играл на скрипке, и попросила его прийти как-нибудь в Дом колхозника, поиграть нам на скрипке. Пока разносила почту, забежала к Зине Попкович, Вале Шимонович, Тане Лазарчик, Соне Лущик, сказала, что вечером будет хорошая музыка, пусть приходят. Вечером пришли, а музыкант уже играл на скрипке, да так красиво и звонко. Потанцевать мы потанцевали, попели. И можно так сказать, как раз в это время появились первые мысли о создании ансамбля. Начинали с семи человек, а потом потихоньку коллектив увеличился до пятнадцати участников. Репетиции тогда проходили в Доме колхозника, потом уже начали собираться в клубе. Ездили на выступления в Смолевичи, на смотр-конкурс в Борисов, в Дом офицеров в Минск. И все это на грузовой машине. Вместе с коллективом я выступала десять лет.
Одна из старейших участниц ансамбля Софья Антоновна Михейчик пришла в ансамбль в 1961 году. Работала она киномехаником. Днем работала, а вечером бегала на репетиции, привлекала односельчан к занятию творчеством. К 1970 году в ансамбле даже было несколько мужчин. На мероприятии Софья Антоновна поделилась с односельчанами и гостями праздника историей, как же у ансамбля появилось столь живописное название – «Каліна чырвоная»:
– Нынешнее название коллектива появилось в году 1962-1963, когда председателем колхоза был Черногузов. Именно он закупил ансамблю новые костюмы: белого цвета верх и низ красного цвета. Тогда и пришло нам в голову это название, которое сохранилось до сегодняшнего дня.
Если в самом начале создания ансамбля в нем в качестве аккомпанемента звучала скрипка, то теперь слушателей радуют своим зычным звучанием баян и аккордеон. Одним из первых руководителей-аккомпаниаторов был Анатолий Прохорович Кошель. Немного позже ему на смену пришел брат, Михаил Прохорович. Его жена Раиса Викентьевна Кошель вспоминает время становления ансамбля:
– Мой муж, Михаил Прохорович Кошель, пришел в ансамбль после окончания музыкального училища по классу баяна, являлся его аккомпаниатором и руководителем вплоть до конца 80-ых-начала 90-ых годов. Потом передал руководство Галине Горбаченок. Незабываемыми для нас стали выступления в Доме офицеров, куда мы привезли с собой грабли и снопы, в клубе Дзержинского, где занимали призовые места, защищая честь района.
Чтобы вспомнить свои молодые годы, участницы коллектива разных лет на праздничном концерте исполнили несколько песен.
А дальше Валентина Владимировна Бутор, которая пришла в ансамбль в 1973-74 году, рассказала о том, как проходили репетиции в то время, когда она была участницей коллектива:
– На репетицию Михаил Прохорович участников собирал на машине, ездил из одного конца деревни в другой, потом завозил женщин в клуб, где уже в библиотеке проходили репетиции. Если не нужно было ехать на выступления, собирались раз-два в неделю. На репетиции собирались дружно, несмотря на то, что назад приходилось идти пешком, но обязательно шли с песнями.
А вот Надежда Николаевна Михеенко поделилась рассказами о том, как же им удавалось все успевать: и по хозяйству справляться, и в труде быть в числе лучших, и с задором на сцене петь и плясать:
– У нас в коллективе можно даже проследить семейную династию. Елизавета Антоновна Дегтярева, моя тетя, была одной из первых его участниц. Моя мама тоже в нем выступала, и я пошла по их стопам. Вспоминаю, когда работала в колхозе, мы всегда поздравляли детишек с Новым годом. Начальник отдела кадров колхоза Валентина Петровна Филатова была Дедом Морозом, зоотехник Нина Семеновна Сосновская – Медведем, я – Снегурочкой. Мы развозили подарки по шести деревням. Детишки нас так ждали. Также мы ездили на различные конкурсы, защищали честь района. У нас всегда был дружный коллектив, мы друг друга поддерживали, отдыхали душой. Выступление в коллективе было занятием для души. Поэтому сил хватало на все: и с домашними делами справиться, и на работе все сделать. Правда, слова не было когда учить, поэтому своим детям вместо колыбельных я пела песни «Каліны чырвонай». Но все песни им нравились. Особенно они любили «Як паехаў Сымонка ў поле араці».
Есть у коллектива одна песня, которая, по сути, является визитной карточкой ансамбля. Написана она была к 40-летию коллектива журналистом районной газеты Вячеславом Ивановичем Зайцевым. Его супруга Нина Ивановна Зайцева, которая пела в коллективе с 1983 года, рассказала об истории ее создания:
– На сороковой юбилей ансамбля Галина Ивановна Горбаченок, бывший директор Дома культуры, подошла к Вячеславу Ивановичу и попросила, чтобы он написал стихотворение. Он сначала отказывался, а потом как-то, копая картофель, прочитал мне строки, которые написал. После учитель Николай Дмитриевич Молотков положил их на музыку, и мы стали исполнять песню «Сорок год не моўкне гармонік». Сегодня мы поем ее так: «Многа вёсен не моўкне гармонік».
Путь становления ансамбля не всегда был гладким. Было время затишья и даже распада коллектива. Но с приходом на должность директора Дома культуры Галины Ивановны Горбаченок ситуация изменилась в лучшую сторону.
– В декабре 1986 года, когда приступила к работе, передо мной стояла задача – дать концерт на областном семинаре, который проводился на базе колхоза «Ленинский путь», –рассказывает Галина Ивановна. – До мероприятия оставалось два месяца. Кто должен был выступать, не вызывало сомнения – только «Каліна чырвоная» – именно этот коллектив был основателем культурной жизни у нас на селе. Все участники тогда откликнулись, даже те, кто стоял у истоков его создания, к тому же к ним присоединилась молодежь, кто работал в то время в колхозе. И на сцене тогда выступало двадцать пять человек. Мероприятие мы открывали песней «Хлеб – всему голова», зал нас приветствовал стоя. Потом мы исполнили еще несколько народных песен. Вот так обновил свой состав и ознаменовал свое возвращение на сцену коллектив. Потом был его юбилей – тридцатилетие, который мы широко отметили. Спустя некоторое время коллектив возглавил Николай Дмитриевич Молотков, который сам писал музыку, слова к песням, был очень талантливым человеком. С коллективом он работал на протяжении десяти лет. Сегодня я мечтаю о том, чтобы коллектив, наконец, получил заслуженное звание «народный» ансамбль песни.
В репертуаре ансамбля есть песни разных авторов и жанров: народные, эстрадные, фольклорные. Но есть направление, которое слушается с удовольствием, и это – частушки. Есть в Заболотском сельсовете и главная частушечница Любовь Владимировна Череп, выступавшая в коллективе двадцать восемь лет. Частушки Любовь Владимировна сочиняет сама, когда ее посещает муза. Она рассказала, как это бывает:
– Все очень просто: бывает иду, что-нибудь увижу или услышу, и тема для частушки готова. Перед сном могу что-нибудь выдумать или в бессонные ночи. Частушки бывают на любую тему, начиная от повышения цен до извечной темы – про любовь.
Поздравить коллектив с юбилеем от лица культурного актива района приехал Владимир Михайлович Гавриков, который отметил, что и сегодня коллектив продолжает нас радовать тем, что поет под живой аккомпанемент баяна и аккордеона. Также радует, что у ансамбля появился молодой руководитель Юлия Каяк, которая добавила ансамблю некоторую изюминку. Эта концертная программа показала, что коллектив живет и будет жить еще долгие годы. Владимир Гавриков вручил Почетную грамоту отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и денежный сертификат на развитие материальной базы коллектива.
Свои поздравления коллективу также отправили председатель Заболотского сельисполкома Елена Вячеславовна Гришан, настоятель Свято-Георгиевской церкви отец Георгий, меценат Оксана Таравердиева, которая оказывает постоянную поддержку сельскому Дому культуры. Свое творческое поздравление коллективу подарили и юные участники самодеятельности.
На протяжении периода существования ансамбля менялся его состав, а также руководители и аккомпаниаторы. Среди них – Анатолий Прохорович Кошель, Михаил Прохорович Кошель, Николай Владимирович Молотков. К сожалению, этих людей уже нет в живых, но о них всегда помнят, и в сердцах участников коллектива они останутся навсегда. Как и имена Виталия Тевасяна, Анатолия Ефремова, Сергея Клевцевича. Не все смогли присутствовать на торжественном мероприятии. Но свое поздравительное видео прислали нынешние аккомпаниаторы Рашад Сафаров и Сергей Евдасев. Много теплых слов прозвучало в адрес художественного руководителя ансамбля Юлии Каяк. Своим профессионализмом, упорством и задором она ведет коллектив за собой. Участники коллектива, а сегодня в его состав входят Наталия Белоглазова, Мария Борисова, Татьяна Красинская, Инна Ладнюк, Елена Мишина, Наталия Науменко, отдали должное, высказав слова благодарности и директору Заболотского СДК Елене Викторовне Пентка, которая , к слову, является и его участницей, во многом благодаря которой коллектив живет.
Пусть и дальше «Каліна чырвоная» растет, цветет и плодоносит, пополняясь новыми талантливыми калинками. Ведь на селе столько талантливых и хороших детей, которые способны стать достойным продолжением ансамбля.
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
Фото автора.
Информацию читайте в № 37-40 от 7.02.2018 г.