В районном Центре ремесел
состоялась выставка работ Валентины Петровны Якушевой, которая более пятнадцати
лет занимается вытинанкой. Познакомиться с данным видом народного
декоративно-прикладного искусства на выставку пришли воспитанники старшей
группы ГУО «Детский сад № 5» города Смолевичи. На открытии выставки
присутствовала директор районного организационно-методического центра Ольга
Ивановна Борисенко.
В районном Центре ремесел состоялась выставка работ Валентины Петровны Якушевой, которая более пятнадцати лет занимается вытинанкой. Познакомиться с данным видом народного декоративно-прикладного искусства на выставку пришли воспитанники старшей группы ГУО «Детский сад № 5» города Смолевичи. На открытии выставки присутствовала директор районного организационно-методического центра Ольга Ивановна Борисенко.
Увлечение вырезать ажурные узоры из бумаги появилось у Валентины Петровны со студенческих пор. Преподаватели Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка – выдающиеся умельцы искусства вытинанки – передали основы своего мастерства талантливой и способной студентке. И уже защита дипломной работы была своеобразной оценкой ее таланта в работе с бумагой. Дипломный проект «Культовые постройки Минска» включал в себя пять работ по вытинанке – это были вырезанные из бумаги соборы и церкви, которые украшают нашу столицу.
– Вытинанка – это вырезание из бумаги ажурных узоров и образов, – начала рассказ о своем увлечении Валентина Петровна. – Этот вид народного декоративно-прикладного искусства возник в Китае, с течением времени возник и в Европе. В Беларуси вытинанка появилась в середине XIX века. Почему вытинанки стали у нас столь популярны? Все просто. Причина кроется в смене характера интерьера белорусского жилья. Когда случился переход от «черной» (задымленной) избы к «чистой», интерьер начал заполняться художественными тканями, вышивкой, изделиями из дерева. Не последнюю роль в формировании внутреннего убранства жилища стали играть и вытинанки. Ведь они были наиболее доступны для народа и часто выступали в качестве временного, более дешевого заменителя тканей, кружев, вышивки. По установившемуся обычаю каждый год перед народными праздниками вытинанками украшали интерьер жилища. Вытинанки с геометрическим орнаментом использовались в качестве занавесок на окнах, салфеток на полках и столах. Узорами из бумаги украшали не только избу, но и культовые постройки. Благодаря тому, что для создания вытинанок использовался дешевый материал – бумага, она стала наиболее доступной формой художественного творчества белорусов. В народном творчестве вытинанка приобрела все свойства традиционного изобразительного искусства: декоративность, символизм, утилитарность. Сегодня витинанка вышла на профессиональный уровень и впечатляет своими изобразительными качествами, игрой симметрии.
Валентина Петровна Якушева год от года совершенствует свое мастерство и передает знания ребятам. Она ведет кружок по вытинанке в ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Смолевичского района». Ее воспитанники уже не однократно становились призерами и лауреатами различных конкурсов, в том числе и международных. К примеру, ее ученица Ксения Радченко в свое время представляла работу по вытинанке на научно-практической конференции. Работа Ксении была отмечена Дипломом ІІ степени. В ней сравнивались традиции вырезания белорусской вытинанки и китайской цзяньчжи. Как отметила Валентина Петровна, ребята всегда с удовольствием слушают историю возникновения вытинанок, со временем учатся находить характерные черты белорусских ажурных узоров из бумаги.
– Для белорусских вытинанок характерны сдержанные, простые по композиции геометрические и растительные мотивы, – продолжает свой рассказ мастер по вытинанке Валентина Якушева. – Птицы – самые излюбленные мотивы для вытинанок. Это могут быть голуби, петухи, павлины, некие декоративные сказочные птицы. Встречаются также цветы, образы зверей и человека, персонажи сказок и фольклора. Все символы имеют мифологический и обрядовый подтекст. Ранее в вытинанках наиболее часто встречались изображения «дрэва жыцця» и петуха. Мотив дерева олицетворял связь земли и неба. Образ птиц – души умерших. Сегодня эти мотивы сохранились только как традиционные художественные формы. В наши дни широкое распространение получили архитектурные формы, часто вырезают культовые храмы, церкви, а также тематические композиции, посвященные народным праздникам, художественным ремеслам, архитектурным памятникам старины. Словом, современная белорусская вытинанка отличается своей богатой и разнообразной тематикой, техникой исполнения, оригинальными дизайнерскими решениями, но при этом всегда ориентируется на традиционные народные мотивы.
Увлекательное занятие – вырезание из бумаги – популярно не только среди взрослых, но и отлично подходит для работы с детьми, которые охотно фантазируют с листочками бумаги и ножницами. Чтобы освоить данный вид народного декоративно-прикладного искусства, необходимо желание, немного терпения, а из подручных материалов: ножницы, бумага и клей. В основном, используется белая бумага, иногда – черная и разноцветная. Вытинанки открывают большие творческие возможности. Ведь из бумаги можно вырезать много красивых и полезных вещей: поздравительные открытки, новогодние маски, снежинки, валентинки и многое другое.
Специалисты районного организационно-методического центра заинтересованы в возрождении и дальнейшем развитии данного вида творчества в Смолевичском районе. Его директор Ольга Ивановна Борисенко отмечает:
– В истории нашей культуры достаточно много видов народного декоративно-прикладного творчества, которые в свое время были довольно популярны, в последствии почти забыты, а сегодня возвращены фактически из небытия. В полной мере это относится к искусству создания ажурных узоров из бумаги – вытинанке. В свое время этот вид народного искусства пережил краткий, но заметный расцвет. В конце XIX века, в особенности, в первой половине XX века ажурные узоры из бумаги можно было видеть почти в каждом доме. Небольшое оживление традиции наблюдалась в послевоенное десятилетие, затем вытинанка практически исчезла из народного быта, оставив след разве только в памяти людей. Сегодня мы наблюдаем не просто возрождение, а стремительный взлет, который буквально за десятилетие вывел вытинанку в число наиболее популярных видов современного народного искусства. При этом заметно изменился и ее характер — от достаточно простых, скромных в художественных отношениях изделий к высокодекоративным произведениям, которые мы можем наблюдать и на этой выставке.
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
На снимке: мастер по вытинанке Валентина Петровна Якушева.
Фото автора.
Информацию читайте в номере 133 – 136 от 14.06.2014 г.