В Смолевичском районном Центре ремесел прошел
семинар-практикум по плетению белорусских поясов. Мероприятие проходило в
рамках государственной программы «Возрождение технологий и традиций
изготовления слуцких поясов и развитие производства национальной сувенирной
продукции «Слуцкие пояса».

 

Семинар-практикум проводила старший преподаватель кафедры костюма и
текстиля Белорусской государственной академия искусств Ирина Васильевна Мазюк.
Она не только поделилась с участниками семинара теоретическими и практическими
навыками плетения поясов, но и рассказала об их истории, применении в быту.

 

 

 

В Смолевичском районном Центре ремесел прошел семинар-практикум по плетению белорусских поясов. Мероприятие проходило в рамках государственной программы «Возрождение технологий и традиций изготовления слуцких поясов и развитие производства национальной сувенирной продукции «Слуцкие пояса».

 

Семинар-практикум проводила старший преподаватель кафедры костюма и текстиля Белорусской государственной академия искусств Ирина Васильевна Мазюк. Она не только поделилась с участниками семинара теоретическими и практическими навыками плетения поясов, но и рассказала об их истории, применении в быту.

– Плетение поясов издавна было известной народной белорусской традицией. Их носили молодые и пожилые, это был предмет гардероба, без которого не обходился ни один народный костюм белорусов. Именно пояса как нельзя лучше выделяли белорусский костюм среди одежды других славян, так как вбирали в себя весь национальный колорит, стилистику, художественное убранство.

Раньше поясам придавалось большое значение. Им не только подвязывали одежду, пояс имел еще и обереговое значение. К примеру, им «сповивали» детей. Пояса использовались и в свадебных традициях. Раньше невестка должна была соткать сто поясов. Также они активно использовались в быту. Весной при выводе скота на пастбище на пороге ложили пояса и рушники, через которые корова должна была переступить. Это делалось для того, чтобы уберечь скот от «падения». В доме пояса вешали в красном углу. На поясах носили топоры, сумочки и т.п. Поясу даже сегодня можно найти применение. Для этого нужно, используя старинную технологию, взять в руки нитки и создать что-то новое, что сможет удовлетворить потребности и интересы современного общества. К примеру, можно использовать фрагменты пояса в качестве книжных закладок, браслетов на руку или как украшение для одежды и сумочек .

Во время семинара Ирина Васильевна показала участникам самый простой способ плетения поясов без узоров. Всего же существуют три-четыре основные техники их плетения. На первом занятии, а их планируется провести несколько, смолевичане осваивали технику плетения поясов на дощечках.

Как рассказала директор районного Центра ремесел Галина Ивановна Харламова, в нашем районе пройдет несколько таких мастер-классов. Их цель – развитие данного вида ткачества у нас в регионе. «В Смолевичском районе широко распространены лозоплетение, соломоплетение, бисероплетение, рогозоплетение, вышивка и вязание, – говорит Г.И.Харламова. – А вот ткачество как вид ремесла, и в частности, плетение поясов у нас не очень популярно. Хотя есть мастера, которые хотели бы этому научиться. Дальше они смогут передавать эти умения всем желающим. Плести пояса очень не просто, но со временем, думаю, этот вид ремесла приживется и у нас».

На подобные семинары-практикумы в районный Центр ремесел приглашаются все желающие, кто хотел бы освоить технику плетения поясов, познакомиться ближе с этим уникальным белорусским ремеслом.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: в ходе семинара.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 171 – 172 от 29.07.2015 г.