На этой неделе региональный медиапроект «Минщина удивительная» отправляется на северо-запад столичной области — в Вилейский район. Этот регион входит в пятерку  крупнейших в Минской области. Район насчитывает 407 сельских населенных пунктов, в которых проживает 22656 человек. Население Вилейки — 26590 человек. Одной из главных достопримечательностей этого края является Вилейское водохранилище — самый большой искусственный водоем Беларуси.

Свое путешествие мы начнем с центральной площади Вилейки — административного, религиозного, культурного и спортивного центра города, где расположен величественный Крестовоздвиженский костел, создающий в этом уголке райцентра атмосферу европейского города. Это памятник архитектуры неоготики. Внутри костел расписан под мозаичные арабески. Высота храма 48 м. В храме редчайшая акустика – 4 секунды вибрато.

В центре города расположена и церковь Святой Марии Египетской. Памятник зодчества ретроспективно-русского стиля. Построена в 1865 году из кирпича.

Здание железнодорожного вокзала

Памятник архитектуры, построенный в стиле классицизм. Здание железнодорожного вокзала в Вилейке было возведено в 1907 году, прокладка линии Полоцк — Седлец прошла через Вилейку, Молодечно, Лиду, Мосты, Волковыск, Свислочь.

23 декабря 1915 года на ж/д станцию «Вилейка» прибыл поезд императора Российской империи Николая ІІ. Цель посещения города императором – недавние бои за освобождения Вилейки от кайзеровских войск. Император прибыл лично вручить награды особо отличившимся солдатам и провести смотр войск.

Городской парк г.Вилейки

Хорошее место для отдыха и прогулок. В парке расположена детская площадка, аттракционы, кафе, множество скульптур, площадка для воркаута и скейт-парк.

На территории парка ежегодно проводится фестиваль молодежных субкультур «Энергия молодости».

Вилейское водохранилище

Самый крупный искусственный водоем Беларуси. Площадь водохранилища составляет 64,6 км2, длина 27 км, ширина 3 км, максимальная глубина достигает 13 метров. Строительство Вилейского водохранилища было начато в 1968 году. Основанием для начала строительства была необходимость увеличения объема водоснабжения Минска.

Одновременно со строительством Вилейского водохранилища сооружался водный канал, по которому сейчас воды реки Вилии перебрасываются в Свислочь, поднимаясь при этом на уровень более 70 метров с помощью нескольких гидронасосных станций. Ежегодный сброс воды составляет в среднем 575 млн тонн.

На территории Вилейского водохранилища с 2017 года проводится фестиваль «Уха — фест».

Вилейская ГЭС

В октябре 1995 года было начато строительство, а в апреле 1998 года введена в эксплуатацию первая очередь Вилейской ГЭС с подключением в энергосистему «Минскэнерго». В апреле 2002 года — вторая очередь.

Общая установленная мощность ГЭС составляет 1000 кВт. За год вырабатывается 7,5 млн кВт электроэнергии.

«Воротишин крест» в д. Камено

Монументальный памятник древнерусской эпиграфики. Камень представляет собой самородную глыбу темного гранита конусообразной формы высотой около трех метров. На камне высечены шестиконечный крест и надпись «Воротишин хрьстъ», по которой камень и получил свое имя. Как и у других Борисовых камней, вверху по сторонам креста присутствует надпись «IС ХС НИКА», что означает «Иисус Христос побеждает». На противоположной от креста стороне камня прослеживаются остатки традиционного для камней этой группы текста: «Господи помоги рабу своему…».

На сегодняшний день Воротишин камень является единственным Борисовым камнем сохранившимся на своем первоначальном месте. Памятник включен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и охраняется государством.

ГУ «Вилейский Дворец культуры» 

Здание Дома культуры в Вилейке было построено в 1980 году, до этого культурное учреждение размещалось в разных зданиях и называлось по-разному – городской клуб, дом соцкультуры, городской театр, районный Дом культуры. Из исторических документов известно, что уже в 19 столетии в уездной Вилейке был клуб. В Вилейском Дворце культуры работают двадцать коллективов. Из них 7 носят почетное звание «образцовый» и «народный».

Филиал «Вилейская мебельная фабрика» ЗАО «МОЛОДЕЧНОМЕБЕЛЬ»

Появилась в 1954 году. Известность за пределами родной страны пришла к ней в начале 90-х, когда было принято решение о переоборудовании всего производства и выпуске новой корпусной мебели из массива твердых пород древесины. Производимая мебель смогла занять ведущие позиции на европейском мебельном рынке и успешно конкурировать с такими странами как Франция, Италия, Германия, США.

Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда»

Находится у Вилейского водохранилища, а сам центр окружен сосновым бором. В центре особое внимание уделяется лечению болезней опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, а также нервной системы и системы кровообращения. ДРОЦ «Надежда» принимает на оздоровление в том числе детей с ограниченными возможностями. Также здесь принимают организованные группы детей из неблагополучных или малообеспеченных семей, детей-сирот.

Здесь проводятся и разные спортивные мероприятия, сборы для спортсменов не только Беларуси, но и России. Этому способствует сильная спортивная база центра.

Государственное опытное лесохозяйственное учреждение «Вилейский опытный лесхоз»

На территории лесхоза имеется базисный лесной питомник площадью 27,7 га. В лесхозе имеется 2 пчелопасеки, в аренде лесхоза — Слободское озеро площадью 90 гектаров. Здесь ведется промышленный лов и вылавливается за год полторы тонны рыбы. На территории Вилейского опытного лесхоза образовано охотничье хозяйство. Вилейский опытный лесхоз предлагает для отдыха услуги охотничьего комплекса в урочище «Доманово» (10 км от г. Молодечно и 8 км от г. Вилейка).

В марте 2018 года состоялось торжественное открытие музея лесхоза, в котором отражена история создания и дальнейшее развитие Вилейского лесхоза.

Музей Яйца — Вилейский районный Дом ремесел ГУК «Централизованная клубная система»

В Вилейском Доме ремесел в 2014 году открылся музей яйца. Над пополнением коллекции работают мастера Дома ремесел, и каждый в него вкладывает частицу своей души. Сегодня на экспонатах музея, а их в коллекции около 300, можно увидеть различные образы, портреты, пейзажи, орнаменты.

Агрогородок Лыцевичи

Лыцевичи расположены на северо-западной оконечности Вилейского района. В агрогородке есть усадьба «Чюрлены», постойка начала XX века. Усадебный дом не сохранился, но сохранились здания мельницы, гаража, руины коровника.

В агрогородке в 2018 году прошел первый фестиваль “Журавінавы фэст”. Праздник посвящен символу данной местности — богатому урожаю клюквы. Проект станет ежегодным.

ГУ «Вилейский краеведческий музей»

Вилейский краеведческий музей основан 30 июля 1982 г., первая экспозиция была открыта 7 мая 1985 г. С 1993 г. работает новая экспозиция, в основу которой положен тематико-коллекционный показ, что включает в себя такие разделы, как «Время», «Истоки», «Дом», «Школа», «Страдания», «Вилейка», отражающие историю и культуру Вилейского края от времен первобытных до XX в. В 1997 г. в отдельном здании открыт выставочный зал им. Н.Силивановича, академика живописи и мозаики, уроженца Вилейщины.

В экспозиции представлены раритеты: клад кремниевых ножей эпохи неолита, височные кольца, другие женские украшения X-XII вв., подзорная труба и чугунное ядро наполеоновской армии 1812 г., нагрудный знак помощника вилейского городского старосты 1892 г. Среди уникальных экспонатов музея — Костеневичский монетный клад XVII в.; материалы экспедиций Константина Тышкевича по Вилии в 1857 г. и международной белорусско-литовской «Путем графа Тышкевича спустя полтора века» в 2007 г.; документы и фотографии разных исторических периодов г. Вилейки и ее жителей фотографа Берки Бермана, этнографический материал. В 2011 г. при музее открыта «Сувенирная лавка», где можно приобрести интересные и полезные подарки на память о городе и музее.

В 2007 году на базе ГУ «Вилейский краеведческий музей» начала работать студия вилейских народных обрядов и традиций «КРАЯВІД», которая в 2010 году получила звание «народный любительский коллектив».

Культурно-образовательный проект музея — теневая батлейка «Легенда нашего города» стартовал 21 декабря 2017 года постановкой белорусской сказки-легенды «Два мороза». Теневая батлейка пришла к нам из восточной культуры и представляет собой театр, устроенный не при помощи кукол, а теней.

Среди известных уроженцев Вилейского района — лесник Валерий Дурович, победитель Чемпионата мира лесорубов, член сборной команды Республики Беларусь, “Человек года -2012”, «Человек года Вилейщины-2017»; Борис Цитович, член Союза художников Беларуси, обладатель Ордена Франциска Скорины, лауреат премии Президента Республики Беларусь; Геннадий Кучко, директор ОАО «Нарочанские зори», «Человек года Вилейщины-2004», награжден медалью «За трудовые заслуги»; Владимир Батура, механизатор ОАО «Стешицы»; Петр Зайцев, тренер- преподаватель ГСУСУ «СДЮШОР Вилейского райисполкома»; Эдуард Матюшонок, современный белорусский художник.