Деревня Шабуни, хоть и спряталась в лесном краю, в шестнадцати километрах от райцентра, но имеет давнюю историю. Еще в девятнадцатом веке, по свидетельству архивных документов, была многолюдной. Ее жители много трудились, сеяли хлеб, кормились дарами леса, растили детей.
Здесь, в старину на реке Уша была водяная мельница, куда съезжалось население из всех окрестностей смолоть зерно для хлеба и для корма животным. Недалеко в панском фольварке работала небольшая фабрика деревянных гвоздей для обуви. В 1929 году в деревне был создан колхоз «Буденовец», главным «предприятием» которого была кузница.
– На трудолюбии всегда держалось благосостояние моих земляков, – считает одна из коренных жительниц этого села Татьяна Евгеньевна Гринкевич. Шабуни – ее родное село, малая родина. Здесь родились и трудились родители моей собеседницы. Здесь и она появилась на свет. Да так и не поменяла место жительства.
– Мама, Ольга Павловна, всю жизнь работала дояркой на местной ферме крупного рогатого скота. И я, еще девчонкой, бегала к ней на помощь, училась всем премудростям ухода за животными, – рассказывает Татьяна Евгеньевна. – Отец, Евгений Андреевич Трапашко, был лесником в колхозном лесу, в ту пору почти каждый колхоз имел собственные лесные угодья. Он любил свою работу, знал толк в лесном хозяйстве.
Сама Татьяна Евгеньевна уже из послевоенного поколения: в августе будет у нее круглая дата со дня рождения. Детская память сохранила лишь рассказы местных жителей о временах военного лихолетья. Война, в некоторой степени, пощадила деревню. В том смысле, что фашисты сюда не дошли. Не дали им этого сделать партизаны бригады «За Советскую Белоруссию», в поле дислокации которой она находилась. Связь с партизанами сельчане держали прочную. Здесь, в хате деревенского кузнеца, командир партизанского отряда имени Комсомола бригады «За Советскую Белоруссию» офицер Красной Армии Степан Винокуров обсуждал с молодежью создание комсомольской диверсионной группы, которая потом наносила чувствительные удары фашистам на железной дороге. В состав группы вошли минер Владимир Прочик, пулеметчик Виктор Федорович, красноармеец Леонид Шувалов и другие бойцы. Об их деятельности скоро узнали в окрестных селах.
Активно помогала партизанам семья Дигилевичей. Ее глава Антон Андреевич до войны был председателем местного колхоза, раньше воевал на советско-финской войне. Он стал партизанским связным, помогал им продуктами питания, крупой, зерном с колхозной кладовой.
Ушли на фронт и не вернулись живыми многие жители Шабуней, среди которых Михаил Артемович Альшевский, Леонтий Иванович Барткевич, Николай Кузьмич и Евгений Иванович Задруцкие, Виктор Петрович Мурашко и многие другие.
Село выжило, вернулось к жизни после тех разрушений, что нанесли налеты фашистской авиации, в итоге которых сгорели многие дома. В деревне было построено новое, добротное по тем временам, помещение для дойного стада. На этой ферме много лет работала и Татьяна Евгеньевна Гринкевич, сначала дояркой, потом – бригадиром коллектива фермы. В сельхозтехникуме получила образование. Но будучи руководителем коллектива животноводов, продолжала вести свою группу коров. И добивалась высоких показателей в работе. В середине девяностых прошлого столетия надоить от коровы пять тысяч литров молока считалось большим успехом. На фермах тогда было много тяжелой ручной работы, справляться с которой могли только самые ответственные и трудолюбивые. В районе тогда работал клуб доярок-пятитысячниц, где лучшие животноводы делились опытом, учились друг у дружки. Татьяна Евгеньевна несколько лет была членом этого клуба: позволяли высокие результаты в работе.
Труд Татьяны Евгеньевны был высоко оценен. Она была удостоена орденов Трудовой Славы третьей и второй степеней, медалями, многими Почетными грамотами, в числе которых и Почетная грамота Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР.
Сегодня передовая труженица на заслуженном отдыхе.
– Но не могу сидеть сложа руки, – говорит ветеран. – К работе я привычная. Зимой дочка забирает меня в городскую квартиру, а летом – вся моя жизнь в деревне. У нас вокруг лес, где полно грибов, ягод. А я люблю собирать ягоды и для себя, и для детей и внуков. Летом у нас в селе веселее – дачники приезжают, дети к пожилым родителям едут и в отпуск, и чтоб на огороде, у дома помочь. Люблю свою деревню, здесь так легко дышится, здесь я дома!
Э.ПОТАПЧИК.
Фото Марины МИХАЙЛОВСКОЙ.