Проблема короедного усыхания сосновых насаждений по-прежнему остается актуальной для лесов Беларуси. Битва лесоводов и короеда идет постоянно, в том числе, и на территории ГЛХУ «Смолевичский лесхоз». Здесь постоянно проводят мониторинг лесных насаждений, ставят на учет поврежденные деревья и проводят  санитарно­оздоровительные мероприятия.

К слову, борьба с короедом продолжалась зимой, ведется и сейчас. Ведь зима, и такая погода, которая стоит сейчас,  – лучшее время, чтобы обнаружить и максимально снизить численность короеда. Поэтому именно в этот период направляются все силы на его уничтожение. Чем свежее усыхание, тем большее количество жуков находится в кроне и тем эффективнее мероприятия по их уничтожению. Особенно это характерно для зимнего периода. При достижении температуры воздуха плюс 14 °С начинается лет вершинного короеда. К началу лета подкоровое пространство оказывается полностью освоенным, и жуки нападают на здоровые деревья. Яркий внешний признак этого – появление деревьев с рыжей кроной, при этом хвоя не осыпается.

К сожалению,  до сих пор нет  точного научного сопровождения данной проблемы. Известно лишь, что жуки первого поколения могут дважды нападать на деревья. А на зимовку уходят как родительские жуки первого поколения, так и их потомство. Таким образом, вершинный короед имеет высокую миграционную активность.

Сегодня лесничие стараются максимально строго контролировать ситуацию, действовать на опережение. Поскольку на одно дерево может напасть от 3 до 30 тыс. насекомых. Уничтожают их под корой ствола заселенных деревьев, применяя такие способы, как окорка, «мокрое» хранение, обработка инсектицидами, вырубка пораженных деревьев и  сжигание парубочных остатков. Иначе, без реализации такого подхода гибель сосновых лесов не остановить.

Корр. «КС».

Информацию читайте в номере 77-80 от  14.03.2018 г.