На территории Смолевичского района встречается опасное растение борщевик Сосновского. Данное растение является представителем семейства Зонтичные, не типичное для нашей страны, оно было искусственно завезено. Одной из проблем интродукции видов является отсутствие в новых условиях вредителей и болезней, которые могли бы ограничить их численность. Таким образом, обладая быстрым ростом, зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, исключительно высокой семенной продуктивностью, мощным конкурентным потенциалом борщевики вытесняют местные виды травянистых растений.
Особую остроту проблеме борщевиков придает тот факт, что он содержит особые вещества — фурокумарины, которые действуют как фотосенсибилизаторы: при попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. При попадании с соком растений на открытые части тела и последующем их облучении солнечным светом, способны вызывать воспаление кожи или так называемые дерматиты, протекающие по типу ожогов 1-й, 2-й и, в некоторых случаях, 3-й степени.
В среднем через 4 часа после контакта с растением, на коже возникает чувство жжения. Еще через несколько часов появляется краснота в виде кругов, овалов или различной ширины полос. Зуд и покраснение кожи достигают максимума к концу 2 – 3-х суток. На 12 – 17 день наблюдается пластинчатое шелушение кожи, после чего остаются темные пигментированные или очень редко депигментированные пятна. В тяжелых случаях ожоги характеризуются наличием различных по глубине изъязвлений кожи. После заживания язв, которые часто наполнены гнойно-серозным содержимым, возникают рубцы красновато-бурого цвета.
В настоящее время основной мерой противодействия распространению этого опасного вида является скашивание, которое трудоемко и малоэффективно – борщевик довольно быстро отрастает от стеблекорня и возобновляется из семян, активно заселяя не возделываемые поля, фермы, обочины дорог, свалки, пустыри, населенные пункты.
Разработан план мероприятий по ограничению распространения численности борщевика Сосновского на территории Смолевичского района. Проводилась окоска данного вида растения в населенных пунктах и вне населенных пунктов на территории более 14,046 га, проводились работы с применением средств ядохимикатов на 5 га.
Первая помощь при возникновении ожога.
При работе с борщевиком следует соблюдать профилактические меры: рекомендуются наружные светонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с удлиненными рукавами и закрытым воротом, защитные очки; работать лучше в пасмурные дни, т.к. для проявления воспалительного процесса на коже (при попадании на нее сока растения) необходимо облучение солнечным светом; после работы необходима обязательная в домашних условиях обработка открытых частей тела водой с мылом, или обтирание их одеколоном или спиртом; лучше избегать прямых контактов с растением, особенно в часы, когда на нем обильная роса.
За несвоевременное принятие мер по уничтожению борщевика Сосновского землепользователи, на землях которых произрастают дикорастущие растения, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п. 24 Инструкция «О порядке проведения мероприятий по регулированию распространения и численности видов дикорастущих растений, которые оказывают вредное воздействие и (или) представляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан»).
За невыполнение предписания инспекции о своевременном принятии мер по уничтожению борщевика Сосновского землепользователи, на землях которых произрастают дикорастущие растения, подвергаются наложению штрафа по статье 23.1. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в размере до 20 базовых величин.
Владимир ЧИСТЫЙ, начальник Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Информацию читайте в номере 141-144 от 16.05.2018 г.