В уходящем году принято подводить итоги, строить планы на будущее. Оглядываясь на ушедший 2017-й, в ГУО «Средняя школа №2 г. Смолевичи» с оптимизмом смотрят в будущее.
В текущем учебном году в школе ввели для изучения китайский язык. Теперь это нововведение является визитной карточкой школы и ее изюминкой.
Не секрет, что все новое — это шаг в будущее. Но не всегда путь этот бывает легким и ровным. Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться, приступая к работе в новом направлении, во второй городской школе уверенно говорят о том, что изучение китайского языка на Смолевиччине — не просто что-то новое, это, скорее, необходимость и большие возможности для будущего подрастающего поколения смолевичан. В связи со строительством Китайско-Белорусского индустриального парка изучение китайского языка даст ребятам больше возможностей для реализации себя в будущем.
О том, как в учреждении образования пришли к такому решению, каким был этот путь, мы спросили у директора СШ №2 г.Смолевичи Игоря Андреевича Юшкевича.
Корр. «КС»:
— Игорь Андреевич, сегодня вторая школа — это учреждение образования с богатой историей, сложившимися традициями и стремлением к развитию. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея ввести в учреждении образования изучение китайского языка?
И.А. Юшкевич:
— Знаете, время в школе летит очень быстро. Его не замечаешь. Процесс учебный цикличен: вслед за первой четвертью приходит вторая и так далее. Уроки, контрольные, мероприятия, встречи, работа с родителями, каникулы — все это повторяется. И мы с завучем Ольгой Николаевной Пружан стали думать, в каком еще направлении школа может развиваться. Повторяться не хотелось. Хотелось чего-то стоящего, что могло бы работать на будущее наших учеников. И как-то, знаете, все сложилось. Мне позвонила Илона Юрьевна Достанка, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома и предложила встретить делегацию, которая приехала в район с предложением начать в школе изучение китайского языка. Нам стало интересно. И мы с удовольствием приняли в школе директора Института Конфуция в Минском государственном лингвистическом университете Татьяну Андреевну Демьяненко, Ши Лин, представителя института Конфуция Китая, и Наталью Казимировну Радевич, старшего преподавателя кафедры социально-гуманитарных дисциплин МОИРО, которая курирует иностранные языки. Стали разговаривать. Суть встречи сводилась к тому, что нам предложили ввести изучение китайского языка как основного иностранного. Ведь к факультативу, что скрывать, отношение у ребят несколько иное: хочу иду, хочу не иду. Да и занимаются ребята не так усиленно, к тому же, уровень изучения и количество часов — разные. Конечно, необходимо было встретиться с родителями учащихся, узнать их мнение на этот счет и только после этого дать ответ: согласны мы или нет. Дело в том, что в целом в республику должны были приехать 5 волонтеров из Китая, которые и преподают этот язык у нас в Беларуси. И если бы мы отказались, то наш волонтер отправился бы в Могилевскую область, которая тоже делает первые шаги в налаживании языкового сотрудничества между Беларусью и Китаем. И мы решили, что упустить такую возможность с нашей стороны было бы, по крайней мере, не дальновидно, а то и, откровенно говоря, — глупо. Ведь строится Китайско-Белорусский индустриальный парк, и количество вакансий в нем будет год от года увеличиваться, а одним из главных требований к кандидатам является знание китайского языка. Как видите, сам Бог велел начать развивать это направление. К тому же, сегодня многие заинтересованные платят большие деньги, чтобы выучить китайский. Плюс ко всему, для всех желающих дополнительно изучать английский у нас организован факультатив, который дети могут посещать бесплатно.
Корр. «КС»:
— Сложным ли был путь к реализации данной идеи?
И.А. Юшкевич:
— Прежде всего, нужно было поговорить с родителями, набрать нужное количество учащихся, а уже после этого начать действовать. Начали с подготовки родителей. Классные руководители провели классные часы и поговорили с мамами и папами на данную тему. Потом состоялось общешкольное собрание для всех заинтересованных в изучении китайского языка. И для меня было большой неожиданностью, что такую хорошую перспективу некоторые родители восприняли буквально в штыки. Дело в том, что мы не собирались никого заставлять. Рассказывали, как это будет, объясняли все преимущества изучения китайского. В итоге необходимое количество учащихся набралось, даже больше. Сейчас китайский язык как обязательный предмет изучают три группы 3-классников. Помимо этого, для старшеклассников (8, 9 классы) организован факультатив по изучению данного языка. Мне дали ряд телефонов коллег, которые работают в этом направлении. Мы связывались с ними и узнавали алгоритм действий. Надо сказать, сложностей было много. Но мы все их преодолели. И сегодня у нас в школе работает не просто преподаватель китайского, а носитель языка. И это очень важно. Ли Хуаньхуань — волонтер. Она является выпускницей факультета русского языка и литературы Китайского педагогического университета. Приехала к нам давать детям знания китайского языка и повышать свой уровень русского, чтобы по возвращении на родину преподавать русский язык своим соотечественникам. Окончательно оформлять все бумаги и необходимые документы мы закончили буквально месяц назад. Сегодня у Ли Хуаньхуань — нагрузка в 18 часов: больше мы не можем ей предоставить, к тому же, согласно договору, не имеем право нагружать ее больше, только с ее согласия. Кроме преподавателя, нужно было найти учебники. Нам их передали в пользование по внутренней договоренности. Учащиеся пользуются ими бесплатно. Учебники изданы у нас, в Беларуси, и состоят из двух частей, к ним прилагаются компакт-диски. За это мы хотим поблагодарить управление образования Миноблисполкома. В следующем году, если все будет хорошо, к нам придет еще белорусский преподаватель китайского, выпускник Белорусского государственного лингвистического университета со знанием английского, чтобы немного разгрузить наших педагогов и работать в хорошей часовой нагрузке. А вот нашу Ли Хуаньхуань могут заменить другим волонтером. А могут оставить еще на год. И потом нам снова придется пройти весь этот круг оформления. Но теперь мы уже знаем, как действовать, и все пойдет быстрее. Хотя бы в этом плане нам будет значительно легче.
Корр. «КС»:
— Игорь Андреевич, с каким настроением ребята посещают уроки китайского языка? И легко ли им находить общий язык с учителем?
— И.А. Юшкевич:
— Детям очень нравится. Сказали, что китайский — легкотня. Но у них пока еще ознакомительный этап. Параллельно ребята учат еще и английский. И еще могу сказать, что детям с учителем интересно. Многие ребята, не изучающие китайский, часто заходят к Ли Хуаньхуань в кабинет на переменках, здороваются. То и дело слышишь приветливое «Нихао», раздающееся на коридоре или в кабинете китайского. Ребятам интересно, и это здорово.
Корр. «КС»:
— А как чувствует себя учитель у нас в Беларуси и, в частности, у вас в школе?
И.А. Юшкевич:
— Мы встретили Ли Хуаньхуань тепло. Понимаем, что человек приехал в другую страну. И все близкие и друзья остались в Китае. Поэтому, по возможности, стараемся окружить ее заботой и вниманием. Сразу она говорила, что скучает по родным, а сейчас привыкла, освоилась немного, и говорит, что была бы рада остаться у нас еще на год. Посмотрим. По договору мы должны были предоставить ей жилье. И сегодня она живет в общежитии Смолевичского аграрно-технического профессионального лицея. Мы соблюдаем все ее права и идем навстречу в любых вопросах. В свободное время организуем для нее экскурсии по городу, ездим в Минск. Помогаем в решении бытовых вопросов, например, с покупками.
Корр. «КС»:
— Игорь Андреевич, Вам довелось посетить Китай в составе белорусской делегации. Расскажите, пожалуйста, о поездке и своих впечатлениях.
И.А. Юшкевич:
— Поездка эта очень меня впечатлила. В школу пришло приглашение, по которому я в составе белорусской делегации мог посетить Китай, а именно — город Нанкин. Посоветовался с коллегами, и они убедили меня в необходимости этой поездки. Мол, такое дело начинаем… И это верно. Плюс ко всему, я поехал туда, чтобы наладить сотрудничество, чтобы наши ребята, изучающие китайский язык, когда немного подрастут и получат больше знаний по языку, могли иметь возможность ездить в Китай в языковые лагеря. И вместе с тем, что будут там отдыхать, смогут попрактиковаться в языке и повысить уровень своих знаний. Поэтому данная поездка не была просто экскурсией. К тому же, мне, как историку, хотелось побывать в этой стране, получше узнать ее культуру, людей, традиции и увидеть то, о чем я рассказываю на своих уроках. Поддержала меня и семья. После получения визы купил билеты и отправился к Китай. Перелет был длительным, дорога заняла значительную часть времени. Нас встретили. Разместили в гостинице. А потом время полетело незаметно. Мы посещали школы, смотрели, как и в каких условиях там учатся школьники. Надо сказать, меня очень впечатлило увиденное. Хорошая материальная составляющая, оборудованные аудитории, лаборатории, классы, спортзалы и стадионы. Посмотреть было что. Мы посещали больницы, так как в составе нашей делегации были и медики, которые также сотрудничают с китайской стороной. Кроме официальных визитов, лекций и приемов, в нашей поездке была, конечно, и экскурсионная составляющая. Посетили много интересных мест, увидели архитектуру, побывали в Шанхае. Поездка прошла насыщенно и была плодотворной. Теперь будем ждать наших коллег из Китая у нас, в Беларуси.
Корр. «КС»:
— Когда начинаешь какое-то важное дело, очень важно ощущать поддержку коллег, руководства. Скажите, пожалуйста, поддерживают ли Вас в таком важном начинании?
И.А. Юшкевич:
— Безусловно. И это дает еще больший стимул двигаться в выбранном направлении. Хочу сказать слова благодарности всем, кто помогал и помогает нам решать возникающие вопросы — отделу образования, спорта и туризма, управлению образования Миноблисполкома, МОИРО, Смолевичскому райисполкому, коллегам из других городов и областей. А также всему нашему коллективу — хорошему, творческому, работоспособному. Поддержка значит многое. Она придает силы и дает понять, что мы идем правильным путем.
Беседовала Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.
Снимки из личного архива Игоря Андреевича ЮШКЕВИЧА.
Информацию читайте в номере 5-8 от 10.01.2018 г.