Все географические названия имеют свой смысл. Ни один народ не называл реку, озеро или селение просто так, случайным сочетанием звуков.
Названия могут рассказать о древних обычаях, о том, чем занимались и как жили наши предки. Из названий можно узнать и о том, какой была природа в прошлые века, какие росли деревья и травы, как изменялись особенности ландшафта. За каждым словом — удивительные истории и легенды.
Из уважения к нашим предкам мы должны изучать и исследовать эти названия, хранить историческую память.
Белорусская топонимика является предметом специального внимания ученых, краеведов, публицистов, языковедов. Заинтересовались этой темой и в ГУО «Средняя школа №1 им. В.Ф. Купревича г.Смолевичи». Учащийся 8 «А» класса Артем Жигалко под руководством учителя географии Светланы Аркадьевны Хамлюк провел исследовательскую работу в данном направлении. Ученик со своим учителем попробовали осуществить систематизацию и объяснить происхождение некоторых топонимов г. Смолевичи и его окрестностей, составили краткий справочник «Топонимы г. Смолевичи» с интерактивной картой, которая, в первую очередь, будет интересна молодому поколению. Ведь в Год малой родины возросло желание больше узнать о прошлом своего родного края.
Цель работы Артема — определить, как природные особенности местности повлияли на происхождение топонимов г. Смолевичи. Для этого юноше пришлось провести опрос жителей г. Смолевичи, изучить материалы Смолевичского краеведческого музея, обосновать значения микротопонимов г. Смолевичи и происхождение географических названий г. Смолевичи. При изучении топонимов Артему удалось узнать особенности природы местности родного города в прошлом, которые повлияли на происхождение названий.
Выяснилось, что названия в прошлом давались, в основном, для отличия одного объекта от другого, для лучшей ориентации, для обозначения мест хозяйственной деятельности, родовых, фамильных владений. Прослежена тесная связь названий улиц до начала 20-го века с природными и территориальными особенностями местности. Многие из них могут служить четкими географическими ориентирами на местности.
Сбор географических названий будет осуществляться и дальше: на местности, из материалов, хранящихся в архивах. Планируется продолжение составления справочника географических названий своей территории.
ГУО «Средняя школа №1 им. В.Ф. Купревича г.Смолевичи» выражает благодарность рецензенту, заместителю начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Смолевичского райисполкома В.А. Колисовой, директору Смолевичского краеведческого музея Л.В. Бусько за предоставленные для исследования материалы, а также — местным жителям, которые поделились своими историями и легендами о родном крае.
Людмила ПЕСТОВА, и.о.заместителя директора ГУО «Средняя школа №1 им. В.Ф. Купревича г.Смолевичи».
Из справочника «Топонимы г. Смолевичи»:
Плиса – река. Протекает в центральной части города Смолевичи. Река Плиса является правым притоком реки Березины. Плиса (с ударением на «и»), возможно, пошло от слова плес – это тихое место на озере или реке не заросшее травой. Так же называли и заливные луга, а, может, название связано с другим значением слова «плес» — «песчаная отмель».
Черница – река, приток р. Плиса, протекает по южной и юго-восточной окраине города.
По мнению местных жителей, на пути своего следования быстрый поток воды размывал многолетний слой торфа. Вот поэтому, наверное, и получила река такое название – Черница, что значит черная, чернь.
По версии В.А.Жучкевича, в основе — название ягоды черника («чарніцы» по-белорусски).