Татьяна Вайнилович (на фото) — педагог социальный. Как говорит девушка, педагог она не только по диплому, но и по призванию.

Работать учителем мечтала с детства. Играла в школу, как многие девчонки, всех учила, любила писать на доске… Но детство закончилось, а мечта осталась. И после окончания школы минчанка понесла документы в педуниверситет — БГПУ имени М.Танка. В планах было поступать на филфак, но, придя в ВУЗ, девушка передумала и решила пойти на факультет социально-педагогических технологий. По его окончании по целевому направлению приехала в Смолевичи, где была определена педагогом социальным в ГУО «СШ №1 имени В.Ф. Купревича г. Смолевичи».

— Сразу переживала по этому поводу, — рассказывает Татьяна. — Школа большая и первая, к тому же. В моем понимании первая школа должна быть первой во всем. Были сомнения: справлюсь ли… Но теперь понимаю: напрасно переживала. При такой поддержке, которую мне оказывают здесь, я со всем справлюсь.

Целевое направление девушка получила в университете. С первого курса она знала, что приедет в Смолевичи. И это ее нисколько не смущало. Смотрела фотографии города, района, но до момента выхода на работу в Смолевичах никогда не бывала.

— Как только вышла из электрички, — вспоминает Татьяна, — подумала: «Да, не Минск». Но потом, когда увидела школу, познакомилась с людьми, когда прогулялась по городу, поняла: мне здесь нравится. И сейчас я очень рада, что не только работаю, но и живу в Смолевичах. От  Минска уже устаю. Езжу к родителям по выходным. Для меня это поездка в гости, потому что в Смолевичах чувствую себя как дома.

Девушке предоставили место в общежитии. Причем, по словам Татьяны, вопрос с жильем был решен в течение первых двух недель с момента начала ее работы в смолевичской школе.

— Условия замечательные. Все устраивает. Конечно, переживала, пока не побывала в комнате, — рассказывает девушка. — Блок отремонтирован: новые обои, двери, напольное покрытие — все на уровне. На работу хожу пешком. Пока погода позволяет.

И город нравится: тихо здесь, спокойно, чисто. И на работе все просто превосходно. Радушно встретили, с пониманием относятся, помогают. Особенно заместитель директора по воспитательной работе Наталья Сергеевна Дьячук, она наставник мой. Если мне что-то не ясно или вызывает сомнения, то я с легкостью обращаюсь к ней или к директору Татьяне Ипполитовне и мне тут же организуют «семинар» на месте. В университете мы больше все-таки уделяли внимания теории, а здесь нужны опыт и практика.

Конечно, должность педагога социального накладывает на молодого специалиста Татьяну Дмитриевну большую ответственность. В первую очередь — перед ее воспитанниками — ребятами из уязвимых категорий. С ними ей приходится налаживать контакт, контролировать их образ жизни, вести профилактическую работу в виде бесед, занятий, круглых столов. А таким нюансам в университете не учат. Но педагог отмечает, что, в силу возраста, ей легко устанавливать с ребятами контакт и находить общий язык. Тактика нарабатывается на собственном опыте. И у Татьяны впереди, как минимум, пять лет, чтобы добиться в выбранной профессии совершенства, к которому девушка старается стремиться во всем.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото автора.