Время  учит нас работать по-хозяйски. Но одни достигли этой вершины уже давно, другие — продолжают игнорировать элементарные требования экономического прогресса. Казалось бы, что за период самостоятельности в стране все начали считать и бережно относиться к финансовым средствам и имуществу. Более того, есть кому считать и подсказывать, как надо делать во имя снижения затрат при производстве сельскохозяйственной продукции.

Время  учит нас работать по-хозяйски. Но одни достигли этой вершины уже давно, другие — продолжают игнорировать элементарные требования экономического прогресса. Казалось бы, что за период самостоятельности в стране все начали считать и бережно относиться к финансовым средствам и имуществу. Более того, есть кому считать и подсказывать, как надо делать во имя снижения затрат при производстве сельскохозяйственной продукции. В каждой сельхозорганизации в штатной численности имеются экономисты, бухгалтерские работники и отраслевые специалисты, которые должны просчитать все элементы затрат в целях достижения конкурентности производимой продукции. Каждый человек должен оставить знаковый след на вверенном ему участке работы. Многие это успешно делают и свидетельство тому — как в целом развивается аграрный сектор страны. Настоящие хозяева земли не могут допустить, чтобы на пахотных землях рос бурьян и ромашка. Ведь землица предназначена для другого – кормить людей и создавать им благо.  Однако, к большому разочарованию, на местах в ряде случаев среди должностных лиц процветает безразличие, безграмотность и лень в достижении окупаемости вложенных средств.

Некогда процветавший колхоз «Х съезд Советов» (председатель Потыло В.Р.) Червенского района растил орденоносцев, людей, преданных земле и идеям, творящих чудеса своим кропотливым трудом. С трудом узнаешь сегодня это хозяйство, которое носило звание  «Хозяйство высокой культуры земледелия».

К сожалению, факты, выявленные при проверке названного сельскохозяйственного кооператива, свидетельствуют об обратном.  На зернотоке сельхозорганизации в столь жаркую погоду скопилось около 520 тонн зерновой массы с высоким удельным весом сорной растительности. И неслучайно такая масса имела влажность свыше 33%. Бурты зерна самосогревались, при этом температура зерна достигала около 50 градусов, что приводит к коагуляции белка. Первичная очистка зерна производилась только одним ОВП-25 с производительностью         25 тонн в смену. Сушка зерна велась лишь на КЗС-10, несмотря на то, что имеется еще КЗС-20. Новая зерносушилка ЗСК-40Ш-Г (производитель ООО «Амкодор Можа») не принята в эксплуатацию из-за не проведения технологической наладки. Хотя, по заверению руководства хозяйства, она должна была находиться в эксплуатации уже с 27 июля текущего года. Для того, чтобы разгрузить зерноплощадку, руководство хозяйства приняло решение возить на сушку зерно за 32 км в экспериментальную базу «Натальевск». При этом следует отметить, что отдельные партии зерна убирались с площадей, которые расположены  почти рядом с базой (в 10 км) и разумнее было бы его транспортировать сразу с поля на сушку. В результате каждая тонна такого зерна будет транспортироваться для сушки на расстояние свыше 85 км. Полагаю, что стоимость этого зерна многократно возрастет, что негативно скажется на его себестоимости, а в дальнейшем — на неконкурентоспособности животноводческой продукции.

 

Подробную информацию читайте в номере 183 – 186 от 14.08.2010 г.

 

В.С.ЦЫДИК, председатель Комитета государственного контроля Минской области.