ДИАЛОГ С ПРОГРАММИСТОМ 

Вероятно, у каждого программиста возникала ситуация, когда
совершенно не знакомые с информационными технологиями (ИТ) люди просили его
объяснить, в чем же состоит суть его профессии. Так уж сложилось, что у
большинства людей понятие «программист» ассоциируется либо с замкнутым юношей в очках и свитере, либо с неким
гениальным красноглазым подростком-хакером — но при этом никто не знает, чем
именно он занимается. Как рассказать им об этом, не пугая страшными терминами и
фрагментами кода? Именно такого перспективного программиста, как индивидуальный
предприниматель Максим Залуцкий, мы и
пригласили к разговору, к ответам на самые злободневные вопросы его профессии.

 

ДИАЛОГ С ПРОГРАММИСТОМ 

 

Вероятно, у каждого программиста возникала ситуация, когда совершенно не знакомые с информационными технологиями (ИТ) люди просили его объяснить, в чем же состоит суть его профессии. Так уж сложилось, что у большинства людей понятие «программист» ассоциируется либо с замкнутым юношей в очках и свитере, либо с неким гениальным красноглазым подростком-хакером — но при этом никто не знает, чем именно он занимается. Как рассказать им об этом, не пугая страшными терминами и фрагментами кода? Именно такого перспективного программиста, как индивидуальный предприниматель Максим Залуцкий, мы и пригласили к разговору, к ответам на самые злободневные вопросы его профессии.

-Расскажи, какой университет нужно закончить и как стать успешным программистом?

— Хорошее образование в этом плане дает Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Сейчас там срок обучения 4 года. На сегодняшний день технологии стремительно развиваются, и, чтобы стать успешным, требуется все время изучать новые языки программирования, все время практиковаться, не лениться, ходить на собеседования и самосовершенствоваться.

-В чем особенность работы специалистов-компьютерщиков?

-У нас много задач на самом-то деле. Программист разрабатывает программы выполнения вычислительных работ, переводит алгоритмы решения на машинный язык. Также определяет вводимую в машину информацию, ее объем, методы контроля производимых машиной операций. Создает макеты и схемы ввода, обработки, выдачи и хранения информации. Разрабатывает и внедряет методы программирования: стандартные программы, программирующие программы, входные алгоритмические языки и многое другое.

-Как определить способного программиста?

— Способного программиста можно определить легко. Например, если дать ему какое-нибудь задание или посмотреть на его код. Ловкие программисты обычно запросто справляются с логическими задачами, а их код легко прочитать. И вообще, существует мнение, что лишь 10% людей во всем мире имеют способность к программированию.

-Максим, как ты думаешь, где вершина карьеры программиста?

— Считается, что для совершенствования нет предела. Говорят, чтобы быть обеспеченным, нужно много и усердно работать, но чтобы заработать деньги, надо изобретать что-то еще и идти дальше. Бизнес – это, конечно, идея разумная. Это пока именно то, о чем я философствую в первую очередь. Но есть одна проблема: трудно найти толкового партнера. Чуть позже я думаю основать стартап, разработать какой-то востребованный проект. К этому рано или поздно приходит любой успешный программист.

-Программирование – это скучно?

— Конечно, разработка вполне может наскучить, если заниматься только однообразными делами. Например, поиском ошибок в чужом коде или составлением очень простых алгоритмов, но в большом количестве. А если что-то разрабатывать, развивать собственную инициативу, то достаточно интересно и увлекательно.

-Какое будущее у программирования?

— С течением времени программирование становится все сложнее и интереснее. Развитие цифровых технологий предрекает становление профессии программиста как очень востребованной на рынке труда. Ассемблер (транслятор исходного текста программы) будет всегда, так как надо кому-то программировать микроконтроллер, который управляет вашим винчестером. Визуальное программирование никуда не денется, а будет только совершенствоваться.

У нашей профессии есть будущее. Ее применение постоянно расширяет свои границы, можно сказать, во всех областях народного хозяйства. Это – нужная профессия. И в этом ее главное преимущество.

Алина РОДИОН, студентка Института журналистики Белгосуниверситета.

НА СНИМКЕ: Максим Залуцкий.

Фото автора.

Информацию читайте в № 209-212 от 16.07.2016г.