«…ЭТИМ УВЛЕКАЛСЯ
ОТЕЦ”

— Лимоноводством
увлекался мой отец, Олег Иванович Опалюк, — сразу признается Денис. — Работал
он шахтером-забойщиком шахтыимени Н.А.Изотова,и причем
выдающимся, имел многочисленные награды за свой труд. Но выращивание различных
необычных растений было увлечением его жизни. Специального образования он не
имел, но селекционером-агрономом был от Бога. Сколько себя помню, все
подоконники у нас были в различных растениях, дома всегда жили различные птицы:
попугаи, канарейки, стояли огромные аквариумы, бегали собаки, кошки, морские
свинки, черепахи… К нам домой как на экскурсию ходили, и даже приходили под
окна посмотреть. Про отца часто писали и как о выдающемся забойщике, и о его
увлечении тоже…

 

 

 

«…ЭТИМ УВЛЕКАЛСЯ ОТЕЦ”

— Лимоноводством увлекался мой отец, Олег Иванович Опалюк, — сразу признается Денис. — Работал он шахтером-забойщиком шахтыимени Н.А.Изотова,и причем выдающимся, имел многочисленные награды за свой труд. Но выращивание различных необычных растений было увлечением его жизни. Специального образования он не имел, но селекционером-агрономом был от Бога. Сколько себя помню, все подоконники у нас были в различных растениях, дома всегда жили различные птицы: попугаи, канарейки, стояли огромные аквариумы, бегали собаки, кошки, морские свинки, черепахи… К нам домой как на экскурсию ходили, и даже приходили под окна посмотреть. Про отца часто писали и как о выдающемся забойщике, и о его увлечении тоже…

 

 

 

 

Отец Дениса много экспериментировал дома и постепенно пришел к тому, что выращивать лимоны — это выгодно. И, тем не менее, все оставалось на уровне любительства. А вот когда Олег Иванович оставил работу на шахте, его увлечение переросло в дело всей жизни. Он продал машину, черную «Волгу», которую получил за добросовестный труд, купил дом с участком и построил теплицу, на основе которой в дальнейшем стало создаваться цитрусовое хозяйство. На бетонном заводе в г. Горловка были теплицы, где выращивались огурцы и помидоры, и затея эта была нерентабельной. Поэтому когда Олег Опалюк решил арендовать ее для выращивания лимонов, ему это строение уступили, и в скором времени в Горловке появилась настоящая оранжерея, где успешно выращивались цитрусовые растения.

Увлек этим интересным и необычным делом Олег Иванович и своего сына Дениса, который стал его помощником и соратником. Сам Денис получил специальность «финансист, организация производства и финансовый и банковский менеджмент», но душа лежала к растениеводству…

К сожалению, Олега Ивановича Опалюка несколько лет назад не стало: среди шахтеров нет долгожителей. Но свое дело он передал в надежные руки сына.

ЛИМОНОВОДСТВО — ЭТО ВЫГОДНО

 

— В промышленном питомнике по выращиванию плодов и саженцев цитрусовых культур, созданных моим отцом, выращивалось более 20 наиболее перспективных сортов лимонов, а также множество интереснейших экзотических растений, — рассказывает Денис Опалюк. — Эта оранжерея впоследствии стала гордостью не только Горловки, но и всей Украины. Здесь была разработана технология, позволяющая получать 100 и более килограммов лимонов с одного дерева за год. Со всех уголков к нам приезжали ученые, академики, агрономы и просто заинтересованные любители. Нами выводились новые сорта лимонов, выращивались саженцы, создавались тепличные хозяйства в Горловке, Крыму, Харьковской, Саратовской областях. В 1994 году совместно с Газпромом создан саратовский лимонарий (предприятие «РосУкрЭкзотик», и, насколько мне известно, оно функционирует до сих пор). Мы участвовали в различных семинарах, рассказывали о выращивании лимонов, и даже поднимался вопрос о том, что наша страна может экспортировать лимоны. Ведь предприятие реализовывало не только саженцы, но и плоды цитрусовых в большом объеме! 
По словам Дениса Опалюка, во времена президентства Леонида Кучмы они с отцом пытались выйти на зарубежный рынок, но в силу определенных обстоятельств этого не случилось.

 

О семейном предприятии Опалюков «Цитрус», уникальности созданной в Горловке теплице и разработанной технологии как промышленного, так и домашнего выращивания цитрусов свидетельствовали многочисленные публикации в прессе, интернете, телепередачи.

НА НОВОМ МЕСТЕ. С НОВЫМИ ИДЕЯМИ

— В конце 2014 года, вследствие известных событий, все наше хозяйство было разрушено, — продолжает Денис Олегович. — Пострадал и дом. Опасаясь за свою семью, детей, я решился на переезд. И хотя для переезда из Донбасса мне поступали предложения из России, Крыма, мы решили приехать в Беларусь. Во-первых, у меня белорусские корни, дед был родом из Могилевской области, а во-вторых, в Беларуси, как нигде, уделяется огромное значение развитию аграрного сектора, чем я всю жизнь и занимаюсь.

Одна из организаций района приняла семью Дениса, помогла обжиться на новом месте, предложила работу. Кроме этого, на ее базе и с ее помощью Денис Опалюк создал очень красивую, оригинальную оранжерею по идее и технологии, разработанной в Горловке. В оранжерее растут как горловские сорта, так и прочие экзотические растения.

— После того, как я перевез семью в Беларусь, в скором времени я вернулся в Горловку за посадочным материалом, — признается лимоновод. — Ведь это — дело всей моей жизни, дело жизни отца. Я смог спасти самые ценные цитрусовые растения и привезти их сюда. Сейчас они успешно растут, плодоносят и размножаются. Я был приятно удивлен, что в белорусской земле лимоны растут и приживаются лучше. В Донбассе степи, и плодородную землю приходилось привозить специально. Как сложатся мои дальнейшие взаимоотношения с созданным в Беларуси цитрусовым хозяйством, покажет время. Но я уверен — будет интересно. Возможно, начало лимоноводчеству Смолевичского района уже положено.

Семья Опалюков в свое время тесно сотрудничала с Донецким ботаническим садом, а переехав в Беларусь, Денис с интересом узнал, что в Минском ботаническом саду есть оранжерея с лимонами, заведующий которой приезжал в Горловку к его отцу и хорошо помнит его. Кроме этого, Олег Опалюк вывел и несколько сортов лимонов, запатентовать которые помешали известные события в Украине. Но, тем не менее, исследования, проведенные Донецким ботаническим садом по всему миру, показали, что сорт действительно новый, уникальный.

— Наши сорта менее прихотливы к погоде, к температуре и освещению, — продолжает Денис. — Они значительно отличаются от рыночных. Ведь при их выращивании мы применяли только органику. Если положить рядом два лимона, выращенный нами и купленный на базаре, то наш через пару дней начнет увядать, портиться, в то время, как его «химический» собрат может и месяц товарный вид сохранять.

В настоящее время Денис Опалюк сотрудничает, консультирует, делится своими разработками, технологиями с несколькими цитрусоводами Беларуси, которые занимаются выращиваем, разведением, реализацией не только комнатных лимонов, но и других экзотов: инжира, граната, папайи, мушмулы.

— Все цитрусы, особенно лимоны, элементарно можно выращивать дома, — признается он. — Уход за ними проще, чем за многими комнатными цветами. Причем в моей коллекции собраны лучшие виды цитрусовых как для начинающих, так и для опытных цветоводов. Эти сорта начинают плодоносить уже со второго года, они ремонтантные (плодоносят круглый год, на деревце одновременно можно увидеть цветы, зеленые и зрелые плоды), самоопыляющиеся, абсолютно не требовательны к агротехнике и условиям роста, отличаются высоким содержание витаминов, а главное — высокоурожайные (в среднем до 20 кг в год, в течение 60-70 лет). Выращивая всего несколько деревьев, семья может быть обеспечена круглый год своими фруктами. Мне очень хочется создать Клуб цитрусоводов Беларуси и в ближайшем будущем, надеюсь, он будет. Поэтому приглашаю всех любителей присоединяться!

«ЭЛИТСАД»

…Год 2000 стал тяжелым для экономики Украины. Содержать теплицы стало дорого, и многие хозяйства стали их закрывать. Денис с отцом решили развивать и еще одно направление. Так было создано предприятие «ЭлитСад», которое занималось выращиванием садовых элитных саженцев черной смородины, облепихи, ирги и даже шелковицы.

— Нами был посажен единственный в СНГ сад плодовых шелковичных деревьев уникального сорта на площади 30 га, — рассказывает Денис Опалюк. — Сейчас, к сожалению, он заминирован. Работа над созданием того сада велась параллельно с лимоноводством и полученный результат не менее впечатляющ. Шелковица, она же тута, тутовое дерево, в Беларуси свободно растет в некоторых регионах, но широкого распространения пока не получила. А ведь сама шелковица, ее ягоды, листья, кора и даже корни обладают целебными свойствами, показаны при гипертонии и диабете, а использование плодов многогранно. Горловские сорта — это вообще не имеющие аналогов деревья: плодоносят каждый год, урожайны, растут на любых видах почв, вредителями не поражаются. Плодоношение длится не 2-3 недели, как у обычной, а с июня по сентябрь. Кроме этого, ягоды поражают своими большими размерами.

Считаю, что продвижение данного направления — это перспективнейший вектор белорусского садоводства. Мне бы хотелось посотрудничать с фермерами, сельхозпредприятиями или просто заинтересованными людьми и создать по разработанной в Горловке технологии шелковичный питомник по разработанной схеме выращивания, а также я готов привезти прививочный материал уникальных горловских сортов этой удивительной ягоды.

***

Денис Опалюк — один из людей, буквально горящих, живущих своим делом. Не стоять на месте, развиваться, создавать что-то новое, пробовать, не довольствоваться достигнутым — смысл жизни молодого садовода. Да и в Беларусь, как отмечает сам Денис, он приехал не для того, чтобы что-то получить, а чтобы создать что-то новое и здесь. У молодого человека много инновационных проектов по развитию агропромышленного сектора. Только надо найти соратников. Надеемся, что и на новом месте, в нашей стране, у него все получится. Кто знает, может, лимоны и вправду крепко укоренятся на белорусской земле?

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: Денис Опалюк и у себя на балконе, в Беларуси, разводит растения. В руках — саженец инжира с плодом; хозяйство в Горловке.

Фото Александра ВОЛОДЬКО и из личного архива Дениса ОПАЛЮКА.

Информацию читайте в № 233-236 от 06.08.2016г.