Проблему отцов и детей обсуждает уже не одно поколение. Она была актуальна не только во времена классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева, в романе которого остро показан конфликт поколений. Проблема эта вечная. Временной разрыв между двумя поколениями постоянно является источником всевозможных недомолвок и конфликтов. Сторонам трудно прийти к согласию именно потому, что у каждой имеются свои собственные представления о том, как должна быть устроена жизнь.
Проблему отцов и детей обсуждает уже не одно поколение. Она была актуальна не только во времена классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева, в романе которого остро показан конфликт поколений. Проблема эта вечная. Временной разрыв между двумя поколениями постоянно является источником всевозможных недомолвок и конфликтов. Сторонам трудно прийти к согласию именно потому, что у каждой имеются свои собственные представления о том, как должна быть устроена жизнь.
Наиболее часто негативные моменты общения родителей с подростками становятся видны на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. Конечно, подростковый возраст всегда являлся «проблемным» и нередко сопряжен с негативными поступками со стороны несовершеннолетних, что потом выливаются в совершение административных правонарушений или, что гораздо хуже, уголовных преступлений. В данном случае подросткам, если не справляются родители, помощь могут оказать социально-педагогические службы учреждений образования, где учатся несовершеннолетние. Или как вариант, положительную роль может сыграть общение с человеком, с которым складываются доверительные отношения, к которому подросток прислушивается, чье мнение для него особенно важно. А что делать родителям, которые просто не знают, как быть? Хорошо, если они осознают степень своей ответственности за поведение ребенка, а что делать, когда взрослые чувствуют свое бессилие?
На одном из последних заседаний комиссии отец одного из подростков просто от него отказался. Да, стал говорить, что он от него устал, что ребенок неуправляем и совсем его не слушается. И, что совсем потрясло, так это его слова: «Можете его забрать, мне он не нужен, у меня дочь есть!» Дочь, как оказалось, спокойный ребенок, по сути, не доставляющий особых проблем отцу. Значит, если ребенок хороший, он нужен, если нет, зачем с ним возиться? Получается, так? Каждый родитель, раз он однажды принял такое решение стать матерью или отцом, должен сделать все от него зависящее, чтобы воспитать достойного гражданина. Не справляется сам, нужно бить тревогу и идти за помощью к специалистам. Но вырастить его до совершеннолетия, не прикладывая особых усилий в воспитательный процесс, а потом говорить, что мне ребенок не нужен, заберите его, – это далеко не выход.
Все зависит от родителей. С самых юных лет ребенка родители не должны пускать воспитание на самотек, а стараться сделать все возможное и невозможное, чтобы стать ребенку другом, окружить его любовью. Подросткам особенно хочется видеть в родителях друзей, которые помогут решить проблемы. Самому сделать им это бывает не под силу, появляется чувство безысходности, и не от отсутствия информации, а от отсутствия взаимопонимания и сочувствия. Перед родителями юношам и девушкам легче проявить беспомощность, слабость и незащищенность, поискать у них поддержки, почувствовать себя под защитой, как в детстве. Конечно, все это при условии, если в семье нет эмоционального напряжения.
Опять же позиция подростка в семье во многом определяется атмосферой, господствующей в ней. Если подросток чувствует любовь и заботу родителей, к нему относятся с уважением и вниманием, то и этот сложный период взросления пройдет у ребенка, скорее всего, гладко, без срывов.
– На самом же деле в подростковый период между родителями и детьми обостряются конфликты «поколений», связанные с возрастной дистанцией, – рассуждает на тему «отцов и детей» заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Елена Анатольевна Мартысюк. – Если сложность в общении родителей с подростками очевидна, то здесь, скорее всего, имеет место быть противоречие между стремлением детей быть самостоятельными и желанием родителей видеть их послушными и зависимыми, как в детстве. Взрослые и дети также расходятся во мнениях о том, с кем надо дружить, какую профессию выбрать, хороши ли современная музыка, кино, мода и т. д. И это не случайно, ведь проходит время, меняются люди, взгляды, жизненные устои. К сожалению, в результате всего этого теряются контакт и уважение, что может привести к разрыву в отношениях.
Родителям нужно всегда помнить о том, что они взрослые люди, которые, как правило, мудрее, ведь у них больше опыта в общении. Важно научиться уважать позицию другого человека, в данном случае своего взрослеющего ребенка, принимать его таким, какой он есть на самом деле, и не пытаться его переделать. А детям, в свою очередь, следует с почтением относиться к родителям, уважать их опыт и мудрость, не стыдиться перенимать какие-то полезные навыки.
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
Информацию читайте в № 383-386 от 17.12.2016г.