В числе разнообразных форм работы, которую ведут сотрудники Центральной районной библиотеки имени Максима Богдановича со своими читателями, недавно появилась новая акция. Называется она «Живая книга». И смысл ее в том, что в гости к посетителям библиотеки приглашаются жители города Смолевичи и района, люди, чьи биографии, трудовой и творческий жизненный путь может быть интересен и представителям старших поколений, и юным читателям.
В числе разнообразных форм работы, которую ведут сотрудники Центральной районной библиотеки имени Максима Богдановича со своими читателями, недавно появилась новая акция. Называется она «Живая книга». И смысл ее в том, что в гости к посетителям библиотеки приглашаются жители города Смолевичи и района, люди, чьи биографии, трудовой и творческий жизненный путь может быть интересен и представителям старших поколений, и юным читателям.
— Каждый человек –это своеобразная книга, «живая» книга, которая может многое поведать и об истории родного края, и о его современности, — начал свое выступление, открывая очередную встречу с читателями и приглашенными, методист Центральной библиотеки Александр Геннадьевич Морозов и представил гостей: ветеранов труда, смолевичан, бывшего председателя Смолевичского райисполкома Алексея Евдокимовича Заболотного, нынешнего ответственного секретаря смолевичской районной газеты “Край смалявіцкі”, а в прошлом ее редактора Эльвиру Ивановну Потапчик, а также бывшего хлебороба, который принимал участие в освоении целинных земель в Казахстане, Михаила Макаровича Ефимова. Также на эту встречу пришли пятиклассники Смолевичской районной гимназии вместе со своими учителями Ольгой Васильевной Игнашовой и Ольгой Михайловной Старасевич.
Но так, как в череде майских праздников отмечается День Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь, началась читательская встреча с рассказа об этих атрибутах государственной символики нашей страны. Содержательное и интересное сообщение о символах белорусской республики, об истории их создания, о несущем смысле каждой их части и детали сделала библиограф Наталья Сергеевна Рощина, подкрепляя свое повествование демонстрацией видеоматериала на экране монитора.
Рассказ библиотекаря продолжила Эльвира Ивановна Потапчик, которая недавно опубликовала в районной газете статью о том, каким образом на белорусском государственном флаге появился национальный орнамент. Взят он был с льняного рушника, вытканного много лет назад талантливой народной умелицей, жительницей Сенненского района Витебской области Матроной Сергеевной Маркевич. Родной брат крестьянки, ученый-лингвист Академии наук Беларуси Михаил Сергеевич Кацер, входивший в государственную комиссию по созданию белорусского национального флага, и предложил рукоделие сестры использовать на флаге как яркий пример национального народного творчества. А в настоящее время в деревне Полянка Драчковского сельсовета нашего района проживает дочь Матроны Сергеевны Зинаида Алексеевна Пашкевич, в семье которой обо всем этом бережно хранится память. И сама Зинаида Алексеевна, даже в своем преклонном возрасте, занималась творчеством – созданием картин, на которых рисовала удивительные невиданные в природе цветы. Журналист также познакомила юных участников встречи с деятельностью многих других наших выдающихся и талантливых земляков.
Михаил Макарович Ефимов после окончания в 1957 году сельскохозяйственного училища вместе со всей своей учебной группой уехал на освоение целинных земель, потому что страна наша в трудное послевоенное время остро нуждалась в хлебе и продовольствии. Работе трактористом и комбайнером в целинном совхозе отдал тридцать лет. За честный и самоотверженный труд был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, орденом Ленина. И пусть была напряженная работа в пору сева и страды, неимоверно суровые зимы и летний изнуряющий зной, засухи и нехватка воды, но о своей целинной юности у ветерана сохранились добрые и светлые воспоминания. Ими и поделился Михаил Макарович со школьниками.
Алексею Евдокимовичу Заболотному довелось возглавлять администрацию Смолевичского района тоже в очень непростое время – в девяностые годы, когда после развала великой державы — Советского Союза—проходило становление молодого белорусского государства. Вместе с белорусским народом наши земляки трудом, знаниями, мастерством и преданностью родному краю строили фундамент молодой страны. Алексей Евдокимович привел пример, что и еще один наш земляк – бывший комсомольский лидер молодержи Белорусского автозавода, а потом представитель правительства Республики Беларусь Владимир Нестерович Дражин в составе государственной комиссии принимал участие в утверждении Государственного гимна Республики Беларусь.
Итоги мероприятия подвела директор Центральной районной бибилотеки Светлана Викторовна Червоненко, подчеркнув, что эта, можно сказать, рядовая встреча представителей старщего и юного поколений, организованная библиотечными работниками, по-своему подчеркнула, что история пишется и на наших глазах, что она пишется всегда, что каждый из нас ежедневным трудом, отличной учебой, трудовыми и творческими достижениями, своим нравственным примером вписывает свои строчки в большую «живую» книгу жизни.
Корр. «КС».
Фото из архива Центральной районной библиотеки.
Информацию читайте в № 145-148 от 20.05.2017 г.