Во все времена в деревне ни по образу жизни, ни по духу не принято было
иметь пустой сарай и незасеянный огород. Это считалось признаком лежебок и
лодырей, даже сельчане стыдили таких людей. Сейчас время немного изменило и эту
особенность деревенского уклада. И не только потому, что население стареет,
— больше молодежи тянется к городу,
несет яйца, молоко и овощи из магазина. Правда, есть и те, кто наоборот меняет
жизнь городскую на сельскую. И не просто заводит пару-тройку домашних животных,
а создает личное подсобное хозяйство, требующее намного больше внимания и
работы, чтобы оно не только кормило семью, но и приносило прибыль.
Во все времена в деревне ни по образу жизни, ни по духу не принято было иметь пустой сарай и незасеянный огород. Это считалось признаком лежебок и лодырей, даже сельчане стыдили таких людей. Сейчас время немного изменило и эту особенность деревенского уклада. И не только потому, что население стареет, — больше молодежи тянется к городу, несет яйца, молоко и овощи из магазина. Правда, есть и те, кто наоборот меняет жизнь городскую на сельскую. И не просто заводит пару-тройку домашних животных, а создает личное подсобное хозяйство, требующее намного больше внимания и работы, чтобы оно не только кормило семью, но и приносило прибыль.
Евгений Олегович и Светлана Николаевна Кухта шесть лет назад переехали в деревню Прилепы из города Минска. Двое взрослых детей, счастливая и дружная семья, большой и просторный дом, красивая природа, чистый воздух… Можно было бы просто иметь дачный участок с зелеными газонами, беседками, лужайками и, приезжая на выходные, просто отдыхать, не покидая все блага цивилизации, которые может дать столица. Но им, как молодым и современным людям, захотелось попробовать что-то новое. Например, Евгений, который живет уже своим домом и семьей, разводит домашних кроликов. Сначала, по его словам, держали «чисто для собственных нужд», а позже решили создать личное подсобное хозяйство. Теперь поголовье белых и пушистых питомцев значительно разрослось. У Светланы свое увлечение — на своей малой родине, в Глубокском районе Витебской области, она занимается пчеловодством. В 2000 году пасека была создана также для себя, но со временем семья решила, что вкусным и полезным медом можно не только угощать, но и иметь от любимого занятия прибыль.
На пасеке у Светланы Николаевны мне, конечно, побывать не пришлось, – двести километров – расстояние не маленькое, а вот «в гости к кроликам» Евгения Олеговича я заглянула. Там же я познакомилась и со Светланой Николаевной, и супруги устроили небольшую экскурсию по своей кроликоферме.
— Сначала у меня стояло восемь клеток, и кроликов я выращивал только для своих нужд, — рассказывает Евгений. — Затем стали друзья просить, вот я и прикинул, что стоит попробовать расширить ферму. Основательно заниматься кролиководством я стал три года назад. Построил новые клетки, теперь у меня сто четыре кроликоматки, а общее поголовье составляет около тысячи. Для себя определился с наиболее оптимальной породой — гибрид hulla, хотя до этого были и другие. Кролики – очень нежные и деликатные животные, требуют особого ухода. Огромное значение имеет качество корма. Все корма, которые раньше я у нас покупал, были ТУ и не подходили моим животным. За ним мне приходится ездить в Россию, и там я покупаю ГОСТ. Траву я не кошу для кроликов, конечно. При таком количестве поголовья это уже невозможно. Осенью их подкармливаю грушами и яблоками с собственного сада, это для них хорошие витамины. Кроме того, обязательно делаю прививки против болезней. Питание двухразовое, утром и вечером. Сам бью, сам же вожу мясо на реализацию. Ухаживать за питомцами помогает дочь, иногда – жена. Она больше времени уделяет пасеке, там тоже работы хватает. Мех сейчас спросом не пользуется, поэтому шкурки выбрасываем. В месяц бью примерно двести пятьдесят кролей, и мы реализуем мясо. Его поставляем в розничную продажу, в магазины и рестораны Минска, да и так, просто друзьям, знакомым и всем желающим. Много мяса покупают для маленьких детей, ведь это диетический продукт. Иногда продаю молодых кроликов и на племя. Это и самое репродуктивное домашнее животное, при хорошем уходе самочки могут давать приплод и зимой.
Евгений Олегович, в свое время, заканчивал лесной техникум, некоторое время работал по специальности в Сибири. О том, что будет на профессиональном уровне заниматься кролиководством, тогда и не думал. Тем не менее, на сегодняшний день его личное подсобное хозяйство – одно из крупных и развивающихся в нашем районе. Знания и опыт нарабатываются годами, чему-то учится сам, а что-то узнает и от своих коллег. Он является членом Белорусского общественного объединения кролиководов. Часто считают, что такие люди, как Евгений и Светлана, легко зарабатывают деньги, не задумываясь о том, что подобные «увлечения» отнимают очень много и сил, и времени, и средств. Есть хорошие слова, сказанные Бенджамином Франклином: «Богатство главным образом зависит от двух вещей: от трудолюбия и умеренности. Иначе говоря – не теряй ни времени, ни денег, и используй и то и другое наилучшим образом». А еще, слушая рассказ Евгения о своих питомцах, вспомнила поговорку «Там хорошо, где нас нет». Это только со стороны кажется, что работа легкая, а прибыль огромная. Тем не менее, один, имея неплохой заработок, едет на дачу и сажает там морковь, чтобы кушать свою, «без химии». Второй использует несколько метров для сарайчика и держит там кур, кроликов, коз, чтобы сэкономить, меньше покупая в магазине. Третий обрабатывает гектары земли, так как живет благодаря ей. В нашем районе, конечно, есть и те, и другие, и третьи. И для них это уклад жизни, без которого нельзя. И какой бы ни была их цель, на долю личных подсобных хозяйств Смолевиччины приходится внушительная часть всей выращенной в районе сельхозпродукции. А на вопрос, зачем вы держите такое хозяйство, большинство людей, наверное, ответят, что это – хороший фундамент для семейного бюджета и поддержка для детей.
Наталья ЧАСОВИТИНА.
Информацию читайте в номере
255 – 256 от 04.11.2015 г.