Подготовить продукты, приготовить из них блюда, эстетически оформить и подать их – и так каждый день – в постоянных хлопотах и трудах. Старший повар ресторана «Сябры» Людмила Владимировна Рунец – представитель целой династии поваров. В этой профессии реализовались ее мама и старшая сестра. Людмила Владимировна буквально со школьной скамьи выбрала свой путь. В те времена, когда специальность можно было получить в старших классах школы в УПК, Людмила Владимировна выучилась на повара. Затем продолжила обучение этой специальности в Минске.

 

Подготовить продукты, приготовить из них блюда, эстетически оформить и подать их – и так каждый день – в постоянных хлопотах и трудах. Старший повар ресторана «Сябры» Людмила Владимировна Рунец – представитель целой династии поваров. В этой профессии реализовались ее мама и старшая сестра. Людмила Владимировна буквально со школьной скамьи выбрала свой путь. В те времена, когда специальность можно было получить в старших классах школы в УПК, Людмила Владимировна выучилась на повара. Затем продолжила обучение этой специальности в Минске.

– В общепите начинала работать в 1981 году, – рассказывает Людмила Владимировна. – Отработала 15 лет в нашем училище. В это же время подменяла заведующих столовыми в Плищино, Пекалине, в мясном цеху на месте нынешнего кафе «Сябры». График был напряженный, поэтому на время я решила сменить сферу деятельности – ушла в торговлю. Ведь в профессии повара нельзя работать без любви к людям и к своему делу, ко всему нужно относиться с душой. Отдохнув, я вернулась в профессию. Почти восемь лет проработала старшим поваром в кафе «Фламинго», которое тогда только открывалось. Я человек движения, монотонная работа – не для меня. Здесь я смогла полностью реализовать себя.

Рабочий день Людмилы Владимировны начинается в восемь утра. А дальше все зависит от того, есть ли банкет или какое-то другое мероприятие в ресторане. Иногда приходится задерживаться и до восьми, и до девяти вечера.

– Никаких кулинарных секретов у меня нет: главное – готовить в хорошем настроении, в доброжелательной атмосфере и на позитиве, – делится Людмила Владимировна. – Каждый день стараюсь что-то менять, вносить что-то новое в блюда. Ведь мало вкусно приготовить, нужно еще и красиво подать яство к столу. Здесь часто прибегаю к помощи интернета – идей украшения блюд там уйма. Бывает, даже зарисовываю себе что-то, чтобы не забыть и точно воплотить на конкретном блюде.

Банкеты, свадьбы, юбилеи проходят в ресторане каждые выходные, поэтому поводов продемонстрировать новые идеи украшения блюд предостаточно.

Под чутким руководством опытного повара овладевают азами профессии и начинающие кулинары. Одна из них – Ирина Чистая. О ней наша героиня рассказывает с особой гордостью.

 – Ирина – моя ученица. Она получала профессию повара в Смолевичском лицее. В кафе «Фламинго» проходила производственную практику, там я взяла над нею шефство и обучила всему, что знаю и умею сама.

Сегодня в подчинении Людмилы Владимироовны два молодых повара – Мария Партацкая и Ольга Космач, с которыми она также щедро делится опытом. Рука об руку с поварами в ресторане трудятся бармены Наталья Лапицкая и Наталья Купрейчик.

На домашней кухне Людмилы Владимировны чаще хозяйничает дочь. В выходные же повар сама старается побаловать домашних чем-нибудь вкусненьким. Этих дней родные ждут с нетерпением, ведь они, как и многие посетители ресторана «Сябры», знают наверняка, что любое блюдо в исполнении Людмилы Владимировны всегда получается вкусным и красивым.

Виктория КИРБАЙ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 281-284 от 20.09.2017 г.