Каждый человек – это целый мир. И о каждом можно рассказывать и рассказывать. Только жизнь одних может вместиться в тонюсенькую книжицу, а другим – и увесистого тома мало будет.
Алексей Евдокимович Заболотный, выйдя на заслуженный отдых, создал своеобразную летопись своего рода – родителей, родных, близких. Хотелось, чтобы дети знали свои корни и продолжали лучшие семейные традиции. А вспомнить ветерану труда есть о чем.
Каждый человек – это целый мир. И о каждом можно рассказывать и рассказывать. Только жизнь одних может вместиться в тонюсенькую книжицу, а другим – и увесистого тома мало будет.
Алексей Евдокимович Заболотный, выйдя на заслуженный отдых, создал своеобразную летопись своего рода – родителей, родных, близких. Хотелось, чтобы дети знали свои корни и продолжали лучшие семейные традиции. А вспомнить ветерану труда есть о чем.
Родом Алексей Евдокимович из Дрыбинского района Могилевской области. Отец его в суровом сорок третьем пропал без вести на фронте, как потом удалось узнать, погиб в бою всего в каких-то тридцати километрах от дома. Мама работала поваром в детском саду, потом ходила на работу в колхоз и растила детей. Ребята военных лет очень быстро становились взрослыми и самостоятельными, и даже никогда не задумывались над тем, что труд – и лучший лекарь от многих бед, и добрый воспитатель. Разумный труд, в отличие от досуга и благосостояния, еще никогда никого не испортил. Наше старшее поколение эту истину хорошо понимает: на себе проверено. Ну, а младшее… Младшее может над этим и похихикать, и поёрничать – поймет позже. Но это так, к слову.
После школы Алексей поступил на факультет механизации Горецкой сельхозакадемии и после его окончания был распределен на работу главным инженером на Смолевичский ремонтно-механический завод в деревне Станок-Водица. Еще во время службы в армии молодой человек вступил в члены КПСС, и на заводе его избрали секретарем парторганизации. А вскоре секретари Смолевичского райкома партии С.С.Линг и В.В.Сманцер предложили ему работу инструктора райкома, а через некоторое время – и возглавить промышленно-транспортный отдел райкома.
– Я с теплотой вспоминаю то время, – говорит Алексей Евдокимович. – Нынешнее поколение представляет советский период, в основном, по ушатам грязи, вылитым на него позже. А ведь и тогда большинство людей честно жили и трудились, берегли свое доброе имя, искренне гордились своей страной. В райкоме у нас царили доброжелательная обстановка, уважение друг к другу, не было чинопочитания, «подсиживания», более опытные помогали быстрее освоиться новичкам. У нас была дружная команда, работающая как единомышленники. Во многом это зависело от первого секретаря Сергея Степановича Линга, умного, интеллигентного, рассудительного руководителя. Позже, в самое, пожалуй, сложное для страны время в 90-е годы он возглавлял Министерство экономики, потом Правительство уже самостоятельной Беларуси. А для меня он всегда оставался наставником.
– Алексей Евдокимович, а что собой наш район представлял в те годы?
– В экономическом плане Смолевичский район был достаточно сильным в области. В административном управлении он не отделялся от города Жодино. А это – мощная, даже по тем временам, промышленность. Быстрыми темпами, с крепкой поддержкой государства развивался БелАЗ, где осваивался выпуск техники особо высокой грузоподъемности. А за результаты работы завода спрашивали прежде всего с райкома партии. За короткое время была построена Жодинская швейно-трикотажная фабрика, здесь пришлось и создавать, и сплачивать трудовой коллектив, молодежь, в основном, была, с ними много работать приходилось. Но мне этот молодой коллектив особенно нравился: легкие на подъем, инициативные, энергичные работницы радовали трудовыми успехами с первых дней работы фабрики.
– В то время очень много внимания уделялось развитию социалистического соревнования, трудового воспитания. Сейчас нередко можно услышать, что все это – показуха, формализм…
– Не соглашусь с вами. Да, и формализм, и показуха тоже где-то имели место. Но соревнование все-таки было огромным стимулом для работников, оно увлекало, захватывало, давало возможность каждому проявить свои способности, талант, мастерство. Люди искренне переживали за итоги. И к наградам отношение было другое, трепетное, уважительное, мастерство почиталось и ценилось, человек труда был поднят на высокий уровень в коллективах, в средствах массовой информации, в обществе в целом. Совершенно не приукрашиваю прошлое, но, зная, как было раньше, вижу: сегодня внимание к человеку труда значительно утрачено. Так не должно быть. Не все оценивается в деньгах. Даже если платить очень высокую зарплату, человек все равно хочет более высокого признания. Передовиков производства тех лет я и сегодня в лицо помню – Мокрицкая и Боровский с торфобрикетного завода «Усяж», Ковалевский, Кулинчик – с БелАЗА… Конкурсы профессионального мастерства были особенно массовыми, теперь они только-только стали возрождаться. Сегодня телевидение, которое, как известно, имеет огромное влияние на умы, пестрит различными развлекательными шоу. Человека труда на экране практически не видим. А нет должного уважения к профессии – из нее уходят хорошие специалисты. Лучшее, что когда-то было наработано, нельзя отметать.
Подробную информацию читайте в номере 277 – 278 от 30.11.2011 г.
НА СНИМКАХ: А.Е.Заболотный (2011 г.); сотрудники аппарата РК КПБ (80-е г.); сотрудники РК КПБ А.Е.Заболотный, В.В.Банкетик, П.С.Василюк на субботнике (1975 г.).
Фото А.ВОЛОДЬКО и из архива.