До войны и в годы войны наша семья проживала в деревне Алесино Смолевичского района. Отец, Альшевский Иван Николаевич, работал главным бухгалтеров в местном колхозе «Новая жизнь», а мама, Анна Матвеевна, ходила в колхоз на общие работы и занималась домашним хозяйством. В семье было восемь детей. Старшая – Валентина, затем я, сестры Елена и Раиса, братьев также было четверо: Антон, Иосиф, Николай, Володя.
До войны и в годы войны наша семья проживала в деревне Алесино Смолевичского района. Отец, Альшевский Иван Николаевич, работал главным бухгалтеров в местном колхозе «Новая жизнь», а мама, Анна Матвеевна, ходила в колхоз на общие работы и занималась домашним хозяйством. В семье было восемь детей. Старшая – Валентина, затем я, сестры Елена и Раиса, братьев также было четверо: Антон, Иосиф, Николай, Володя.
Мне никогда не забыть тот день, когда от взрослых мы услышали, что началась война. В тот день папа и мама ездили в Смолевичи и там узнали эту страшную весть. Мама постоянно плакала, а мы не могли понять, что же ее так испугало. Мы еще просто не могли осознать значение этого страшного слова «война». Весь страх и ужас позже мы ощутили на себе.
Вскоре в нашей деревне появились немцы. В соседней деревне Шипяны и в поселке Черницкий были размещены немецкие гарнизоны. Но практически все местные жители поднялись на борьбу против захватчиков. Стали организовываться партизанские отряды. Многие жители окрестных деревень становились партизанскими связными, помогали им.
Стал связным партизанского отряда «Разгром» и наш отец. Из отряда к нам домой заходили комиссар отряда Григорий Иосифович Белявский, начальник разведки Александр Николаевич Лапутько, партизан Виктор Петрович Шульга и другие. Отец беседовал с ними, получал задания, предоставлял в отряд нужную информацию. По заданию Белявского отец передавал в отряд соль, сахар, папиросы, медикаменты, которые получал от другого связного – Николая Борисовича Суши, он работал в магазине в Смолевичах.
Не всегда отец мог напрямую выйти на связь с другими связными, поэтому нередко привлекал к этому нас, старших детей – меня и старшего брата Антона. С заданием мы ходили к связным в деревню Шипяны. А чтобы немцы не заподозрили ничего, брали с собой бидон молока, якобы для родственников.
Помнится, в один из зимних дней трое немцев пришли к нам в дом, отца босого вывели во двор на снег, к сараю, стали кричать, что сейчас расстреляют его за помощь партизанам. Все дети заплакали, а мама бросилась в ноги немцу и умоляла «пана» пожалеть восемь детей, говорила, что отец не партизан. Немцы поверили ей, но ужас того дня навсегда остался в наших детских сердцах.
Как-то летом группа партизан подъехала к нашему дому на лошадях. Старшим братьям поручили напоить и накормит коней, а сами отправились в хату передохнуть. Мы накормили партизан, предложили свои кровати для сна. Но тут в начале деревни появились немцы. Наш дом находился в конце улицы, ближе к полю, партизаны быстро собрались и на лошадях поскакали в сторону кладбища деревни Верхмень. Немцы заметили всадников, устроили стрельбу, но партизанам удалось уйти. А мы очень перепугались: вдруг немцы заметили, что партизаны выехали с нашего двора? Тогда расстрела нам всем не миновать. Пришлось пережить эти страшные минуты ожидания между жизнью и смертью, пока немцы покинули деревню. На наше счастье, они прошли мимо нашего дома.
Никогда не забыть летний день 1943 года, когда деревню облетела страшная новость о карательной операции фашистов. Родители с младшей сестричкой Раей спрятались недалеко от дома, а нам велели бежать в Верхмень, спрятаться на кладбище. Мы, старшие сестры, Валентина и я, взяли младших за руки, и все семеро, босиком, кто в чем был, побежали прятаться. Из кустов потом видели, как горела вся деревня и наш любимый дом. Мы плакали, понимая, что теперь у нас ничего не осталось, что во всех бедах виновата война.
Поздно вечером вернулись на пепелище. Мама сильно плакала. Первую ночь ночевали под открытым небом, потом стали строить землянку. Пришлось пережить и голод, и холод, собирали и ели гнилую картошку. Младшие братья, Иосиф и Николай, ходили в соседнюю деревню, просили у людей хоть бы корочку хлеба, которую с нетерпением ожидали голодные малыши. Прежде чем съесть, дети целовали этот горький хлеб.
При отступлении немцев опять навалилось горе на семью – погибла сестричка Леночка, которой было всего 6 лет.
Но даже и в такой ситуации, семья наша делилась последним с партизанами, мы готовили им еду, ремонтировали, сушили и стирали одежду…
В 1944 году, когда освободили Минск, отца призвали на фронт. А у нас стала налаживаться мирная жизнь. Я устроилась ученицей бухгалтера в Смолевичский райпотребсоюз в августе, а в ноябре меня направили в учебный комбинат Облпотребсоюза в Минске на обучение. В апреле 1945 года получила специальность бухгалтера. В Минске находился госпиталь для раненых, которых привозили на лечение. Нужны были лекарства, кровь. И я стала донором, вместе с подругой Софией Владимировной Лашкевич несколько раз сдавали кровь, за один раз я сдавала 450 кубиков.
После окончания войны вернулся домой отец. Мы стали строить дом на месте сожженного в Алесино. Он сохранился и до настоящего времени. Отец вернулся на свою прежнюю работу – главным бухгалтером в колхозе «Новая жизнь», который позже был реорганизован в совхоз «Шипяны».
После окончания учебы я более 25 лет проработала главным бухгалтером в Смолевичском горпо, потом работала главным бухгалтером райзаготконторы, главным бухгалтером райпотребсоюза. А всего в этой системе работала 35 лет – до 1979 года. Перед выходом на пенсию попросилась на работу продавцом в городской Универмаг, где отработала 8 лет. Общий стаж составил 43 года. За хорошую работу меня неоднократно награждали почетными грамотами, денежными премиями, объявляли благодарности, имею медали «За доблестный труд», «Ветеран труда». Несколько раз избиралась депутатом местного Совета депутатов, членом правления райпо.
Подробную информацию читайте в номере 93 – 94 от 27.04.2011 г.
Зинаида Ивановна АЛЬШЕВСКАЯ, жительница г.Смолевичи.