В 1946 году директором Плисской школы был назначен Александр Дмитриевич Седаков. К работе учителем приступила и его супруга Антонина Ниловна. Родились супруги Седаковы в России, до войны жили в деревне Чичково Навлинского района Брянской области.

В 1946 году директором Плисской школы был назначен Александр Дмитриевич Седаков. К работе учителем приступила и его супруга Антонина Ниловна. Родились супруги Седаковы в России, до войны жили в деревне Чичково Навлинского района Брянской области.

О том, какими извилистыми военными тропами прошла разделенная лихолетьем семья, прежде чем обосновалась на Смолевиччине, рассказал нам сын Александра Дмитриевича и Антонины Ниловны Валерий Александрович Седаков. Сам Валерий Александрович родился в 1939 году, поэтому со времен войны у него остались только обрывочные воспоминания. Но очень многое он почерпнул из рассказов родителей и своей старшей — 1931 года рождения — сестры Дианы.

Еще до войны Седаковы с полным правом могли отнести себя к представителям сельской интеллигенции.  Отец Антонины Ниловны (в девичестве — Ерофеевой) Нил Игнатьевич Ерофеев работал до революции путевым обходчиком на железной дороге. Однажды, когда в начале Первой мировой войны царский поезд следовал в Ставку Верховного Главнокомандующего в Могилев, благодаря Нилу Игнатьевичу было предотвращено крушение. В благодарность семье Ерофеевых было высочайше дозволено учить детей за казенный счет. Все четверо детей Ерофеевых смогли стать учителями. Антонина Ниловна училась в Смоленске, там же получал педагогическое образование и Александр Дмитриевич.

В самом начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, директора Чичковской школы, главу семьи Седаковых Александра Дмитриевича призвали в Красную Армию. Через всю войну прошел солдат, много горя увидел в разоренных гитлеровцами городах и селах. Нещадно бил врага. Тяжело было бойцу от неведения — где находится его семья, все ли живы-здоровы? Тем временем, в деревню Чичково, которая располагалась в трех – четырех километрах от большака Брянск — Смоленск, пришли немцы и начали устанавливать «новый порядок» при помощи предателей-полицаев. Однако народное сопротивление захватчикам набирало силу. Создавались партизанские отряды, в которые уходили и ученики Седаковых. В 42-м году на некоторое время силами народного сопротивления здесь даже была восстановлена Советская власть.

Однако продержаться смогли недолго, и в начале 43-го года над чичковцами нависла страшная угроза. Село, как и сотни других деревень России, Белоруссии и Украины могла постичь участь Хатыни. Всех, кто был в тот страшный день в селе, согнали в сарай, стены которого обложили соломой. Несчастные люди, уже наслышанные о зверствах фашистов, в отчаянии плакали. Вдруг перед сараем остановился легковой автомобиль, из которого вышел офицер в форме Вермахта. Двери сарая распахнули, и немецкий офицер на чистейшем русском языке обратился к крестьянам: «Граждане деревни Чичково! Немецкое командование вас прощает. На территории вашей деревни не был убит ни один немецкий солдат, поэтому вы помилованы». Кто-то из сельчан узнал в немецком офицере сына помещика из рода, некогда владевшего этой деревней. Вот так судьба уберегла семью Седаковых и всю деревню от огненной погибели. Уберегла от смерти, но не спасла от страданий. Вскоре все население согнали на железнодорожную станцию. Там из всех, кто мог работать, сформировали колонну принудительного труда и депортировали. Сестру и маму Валерия Александровича, как и сотни других людей, заставляли выполнять физически тяжелую, грязную работу под надзором лютых полицаев. Порой, чтобы не разлучили с малышом, Антонине Ниловне приходилось прятать его под юбкой.

Подробную информацию читайте в номере 99 – 102  от 7.05.2011 г.

Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ.

На снимке: «… Семья — жена и двое детей угнаны в фашистское рабство».