Любовь Владимировна Розум свой трудовой путь начинала пионервожатой, а потом учительницей начальных классов в Воротовской школе. Но поработать в школе довелось недолго. В 1948 году вышла замуж за хорошего парня – Василия Николаевича Розума и перебралась к нему в деревню Черниковщина. Много ли специальностей в ту пору могло предложить колхозное село? Довелось идти в полеводство.
Любовь Владимировна Розум свой трудовой путь начинала пионервожатой, а потом учительницей начальных классов в Воротовской школе. Но поработать в школе довелось недолго. В 1948 году вышла замуж за хорошего парня – Василия Николаевича Розума и перебралась к нему в деревню Черниковщина. Много ли специальностей в ту пору могло предложить колхозное село? Довелось идти в полеводство. А бригада была одна из самых, пожалуй, слабеньких в хозяйстве «Ленинский путь», как-то не везло ей на руководителей. Присмотрелись сельчане к новой работнице да и потребовали назначить ее своим бригадиром. С тех пор и связала Любовь Владимировна свою жизнь с сельским хозяйством, у опытных людей, у специалистов училась, душой за дело болела. А, главное, люди ей поверили и поддерживали в лучших начинаниях. Поддерживал старательную труженицу и председатель колхоза Павел Григорьевич Черногузов. До сих пор у старших жителей села сохранились теплые воспоминания о нем как о талантливом и умном организаторе сельского производства. На смену ему позже пришел Анатолий Бонифатович Купрейчик – грамотный и толковый руководитель. Специалисты у него были как на подбор – главный экономист Антон Станиславович Трояновский, главный бухгалтер Евгений Викентьевич Минич, главный агроном Батовский. Эти люди были безмерно преданные работе, на них равнялись рядовые труженики. Потому и дела в хозяйстве пошли вверх.
Любовь Владимировна вспоминает, как в один год, после зимы вышли очень слабыми озимые зерновые. Приехало начальство из района и советует скорее запахивать и пересевать поля. А это же и дополнительные расходы, и упущенное время.
— Не спешите, — потребовала бригадир. А сама собрала своих женщин-полеводов, вывела на поле, чтобы подкормить посевы аммиачной селитрой. Помощь пшенице оказалась своевременной. На этих полях потом по 40 центнеров зерна с гектара собрали. А картофеля тогда в бригаде получили больше чем по 200 центнеров с каждого гектара. Это были очень весомые результаты не только для хозяйства, но и для района.
За свой многолетний труд в сельском хозяйстве Любовь Владимировна Розум была награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР, двумя орденами «Знак Почета», бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства страны.
Сегодня некогда одна из лучших тружениц колхоза «Ленинский путь», в состав которого входили деревни Заболотье, Миколаевичи, Черниковщина и другие населенные пункты, живет в родной деревне, хлопочет по хозяйству, вспоминает, как нелегко во времена ее молодости давался урожай, как трудно было вырастить большой хлеб. Но ведь выращивали же! Благодаря старанию и упорству таких добросовестных тружеников как Любовь Владимировна и ее односельчане.
Э.ПОТАПЧИК.
Информацию читайте в номере 103 – 104 от 11.05.2011 г.