Геннадий Иванович Крот пчеловодом в ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» работает уже пять лет.  Он ухаживает за пасекой, которая находится на территории Жодинского лесничества.  Пасека сегодня – это четыре платформы – транспортные прицепы, куда разместили ульи с пчелосемьями. На каждом прицепе находится разное количество ульев, но их общее количество составляет сто пчелосемей.

Каждую весну ульи с пчелосемьями вывозят на кочевку к цветущим медоносам на угодья РУП «Шипяны-АСК», где в основном высевают рапс озимый и яровой, гречиху.

– Сегодня мы стараемся  поддерживать связь с агрономической службой хозяйства, чтобы не нанести вред пчелам, –  говорит Геннадий Иванович. – Да, опыление – это хорошо для сельского хозяйства, а нам нужно получить товарную продукцию – качественный мед.

Геннадий Иванович Крот уверен, что успешное развитие пчеловодства, увеличение производства продукции, повышение производительности труда теснейшим образом связано с  материально-техническим обеспечением пчелопасек, обеспечением инвентарем и оборудованием. Чтобы пчеловодство развивалось, нужно внедрять современные передовые  технологии, что и делает в своей работе пчеловод. Он подробно рассказал о новшествах, которые внедряет в работу:

– Например, в Беларуси сегодня используют шестнадцатирамочные ульи, что считается оптимальным для наших условий, хотя в полной мере не соответствует биологии пчелиной семьи. К тому же, такие ульи тяжелые. Если приходится заменить улей или перенести, один его не поднимешь, нужен помощник. Только крышка весит от восьми до двадцати пяти килограмм.  Также в таком улье ограничен рост семьи. Ульи имеют длину 76 сантиметров. Если мы используем транспортное средство для перевозки ульев на кочевку, представьте, сколько прицепов нужно, чтобы их все вместить.  Это можно отнести к недостаткам.  Плюс – удобное использование в  разведенческом хозяйстве. В других странах давно уже отказались от использования таких ульев.

В Смолевичском лесхозе пошли по-другому пути, избрав для себя наиболее приемлемый вариант – применение двенадцатирамочных  ульев. Такие ульи меньше по ширине, их проще обслуживать, они не имеют ограничения по расширению гнезда, следовательно, медопродуктивность выше. Да и обслуживать их проще, например, при подготовке к зимовке четыре рамки можно достать, восемь остается, таким образом, гнездо сокращается и очень быстро. Такие ульи легче по весу, поднять можно одной рукой и при необходимости перенести. На транспортное средство их помещается гораздо больше. И почистить проще.

– Мы постоянно стараемся адаптировать, вводить нововведения, – продолжает свой рассказ пчеловод. – Допустим, вносим конструктивные изменения в магазинные рамки. Я изменяю ширину брусков, расстояние между рамочками, между стенками, высоту и ширину рамок, при этом строго соблюдая биологические размеры. Иначе пчелы могут не захотеть осваивать гнездо. Внося изменения в конструктивность этих рамок, делаем рамки пошире, что приводит к уменьшению улочек, но увеличению продуктивности пчелы и производительности меда — с одной семьи  получается 1,5-2 литра.

Еще пчеловод внес некоторые изменения в леток, сделав его гораздо шире, что позволяет избежать перегрева ульев, если не удается поставить пчел в затемненное место, и сделать так, чтобы они не отвлекались от цветения. Большой леток дает возможность  пчелам летать свободно, они не скапливаются в одном месте. Кроме этого, после зимовки легче чистить гнезда от мора, это можно сделать  буквально за минуту-две, не нарушая тепловой режим и не беспокоя пчел.

Работа по обслуживанию пасеки длится круглый год. С приходом осени Геннадий Иванович  начинает готовить пчелосемьи к осенне-зимнему периоду: сокращает гнезда, проводит обработку против заболеваний, удаляет все непригодные для зимовки рамки, трутневые, с закристаллизовавшимся медом. Дальше начинает пополнять кормовые запасы. Из расхода, что на каждую рамку должно быть не менее двух с половиной килограммов печатного меда, тогда семья перезимует без проблем. При подготовке сахарного сиропа пчеловод обязательно учитывает один важный момент: 25 процентов от общего количества корма пчелы израсходуют на переработку. Этот момент нужно обязательно учитывать, уверен Геннадий Иванович, иначе пчел можно не докормить, и они могут погибнуть во время зимовки.

Также пчеловод не забывает  защитить улья от мышей и птиц. Для этого зарешетчивает леток и укрывает улья, некоторые используют для этого снег или еловые лапки. Но при этом, оставляет щель. Так как если в конце февраля будет стоять теплая погода, пчелы смогут  облетаться или выбросить подмор.

Сейчас основная задача Геннадия Ивановича – наблюдать за пчелами. На пасеке он бывает обязательно, чтобы посмотреть, что все находится в целостности и сохранности.  Раз в два месяца он прослушивает улья, чтобы узнать, как они все-таки зимуют. Но, уверен, если соблюдать все условия, провести своевременную обработку, пополнить кормовые запасы,  правильно укрыть, можно не сомневаться, что зимовку они пройдут благополучно.

Зимой, когда у него больше свободного времени, он занимается изготовлением рамок в необходимых количествах, а это довольно трудоемкий процесс,  перетапливает воск, может на замену заготовить дополнительные улья, произвести их ремонт. В феврале можно будет утеплить улья, чтобы сохранить корм. А весной посмотреть, сколько осталось корма, а оставаться он должен обязательно. Когда начнется активный лет пчелы, очистит подмор, который скопился за время зимовки, чтобы облегчить работу пчел.  Хотя, если пчелиная семья хорошая, она должна справиться сама. Если будет возможность, Геннадий Иванович проведет еще одну обработку, но это обязательно нужно будет сделать до вывоза семьи на кочевку.

– Нужно постепенно подставлять рамки. Но не стоит спешить с расширением гнезда. Как правило, к концу мая у нас почти везде уже стоят магазины, – продолжает рассказ работник лесхоза. – Потом мы начинаем готовить пчелосемьи к медосбору. Схему кочевок мы составляем еще осенью.  Узнаем, где что высевается, какие будут севообороты. Предварительно еду в хозяйство, связываюсь с агрономической службой. А дальше отвозим пчел на кочевку. Привозим, как правило, рано утром или поздно вечером. Когда идет медосбор, ставим магазины, идет их наполнение нектаром. Собираем мед. Когда отцвел рапс, производим откатку меда, фасуем в тару и начинаем его реализацию.  Дальше формируем сборные отводки, чтобы уменьшить роевое состояние семей. Вместо рамок, которые достали, ставим вощины.  Потом покупаем новых маток или выращиваем их сами.

Как правило, с одной семьи на пасеке в год откатывают 17 килограммов меда, в следующем году планируют выйти на 18, со временем – на 25 килограммов.  Последние три года план выполняется успешно, несмотря на то, что много приходится на ручной труд. Однако приобрели электрофицированную медогонку, теперь стало значительно легче откачивать мед, станок для изготовления рамок, чтобы их не покупать, а делать самим.

– У нас мед отличный, – уверенно заявляет Геннадий Иванович Крот. – Мы ответственно относимся ко всем этапам производства. Как узнать хороший ли мед? Мед – весь хороший.  Кристаллизация меда – естественный процесс. И это не говорит о том, что он не качественный.  Чисто рапсовый мед – светлого оттенка, немного крошится, имеет немного специфический запах. Но, так как мы ставим ульи возле лесных массивов, добавляется нектар других растений, и чисто рапсового меда не получается. Всю свою продукцию мы реализуем, у населения она пользуется спросом.

Геннадий Иванович Крот пчелами начал заниматься после армии. Вспоминает, как в деревне была пасека, и ему всегда хотелось меда, запах которого кружил голову. В свое время он закончил Смиловичский сельскохозяйственный техникум и теперь занимается пчелами всерьез.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото носит иллюстративный характер.

Информацию читайте в номере 13-16 от  17.01.2018 г.