Лето — это не только пора отпусков и отдыха. Это  и время делать заготовки на зиму, а для многих и дополнительный заработок. Одним из способов заработать является возможность сдать в  магазины Смолевичского райпо как излишки фруктов, овощей и ягод, выращенных на собственном подворье, так  и дары природы: лесные ягоды, грибы. Где, как и когда это можно сделать жителям города и района, а также на другие вопросы по заготовке сельскохозяйственной продукции у населения нам ответила заместитель председателя Смолевичского райпо по заготовке, промышленности и внешнеэкономической деятельности Елена Владимировна Умётова.

Лето — это не только пора отпусков и отдыха. Это  и время делать заготовки на зиму, а для многих и дополнительный заработок. Одним из способов заработать является возможность сдать в  магазины Смолевичского райпо как излишки фруктов, овощей и ягод, выращенных на собственном подворье, так  и дары природы: лесные ягоды, грибы. Где, как и когда это можно сделать жителям города и района, а также на другие вопросы по заготовке сельскохозяйственной продукции у населения нам ответила заместитель председателя Смолевичского райпо по заготовке, промышленности и внешнеэкономической деятельности Елена Владимировна Умётова.

 — Мы заготавливаем всю сельскохозяйственную продукцию: картофель, капусту, лук, огурцы, томаты, чеснок, лесные ягоды (чернику), грибы. Помимо этого, принимаем выращенных на подворье телят, свиней и др. Конечно, их сдают не часто, но это объяснимо собственными потребительскими нуждами сельчан.

— Где жители нашего района могут  продать как собственноручно выращенную продукцию, так  и собранную в лесу, и как производится оплата?

— Любой — и городской, и сельский — магазин  Смолевичского райпо  закупает продукцию у населения. Сделать это можно в течение всего рабочего дня магазина, специально отведенных часов для этого нет. Кроме того, активно работают и заготовители райпо, которые также принимают продукты.  Например,  заготовитель Александр Викторович Матросов, несмотря на то, что сезон только начался, уже закупил у населения 11 тон яблок. Активно работают в этом направлении заведующие магазинами деревень Курково (Наталья Матвеева), Драчково (Валентина Янковец),  Тадулино (Ирина Островская) и другие. Оплата за товар производится сразу, в магазине, куда обратились сдатчики, там их сразу же и рассчитают.

— Перед тем, как принести на продажу выращенную или собранную продукцию, нужно ли оформлять какие-либо специальные документы?

— Если на продажу в магазин райпо жители города и района  приносят грибы, ягоды,  то никаких документов, бумаг и справок мы не требуем, потому что  такую продукцию у нас тщательно проверяет  радиолог. Для сдачи овощей, фруктов, скота необходима справка о том, что у сдающего  имеется подсобное хозяйство (на периферии ее выдают сельисполкомы, в городе —  районный исполнительный комитет — ред.) и документ из санстанции, подтверждающий качество продукции.

— Что из перечня продукции заготавливаете сейчас в больших объемах, и какая группа населения наиболее активно принимает в этом участие?

— Все зависит от сезона: совсем недавно сдавали  много черники. Её  на перерабатывающие предприятия мы отправили около 4 тонн. Сейчас начали приносить лисички. Заготавливали клубнику, черную и красную смородину, сейчас наступает «яблочная пора» — начали принимать опад, и, конечно, огурцы.  Что касается категории населения, продающего нам продукцию, — это и люди пожилого возраста, и молодежь, и школьники.

— Елена Владимировна, куда вы поставляете заготовленную продукцию, и идет ли она на реализацию, переработку в нашем районе?

—  Мы реализуем продукцию, заготовленную у населения, через магазины райпо, перерабатываем ее, квасим капусту, солим огурцы и др.  Многое используем в собственном производстве. Например, в сезон в сети общественного питания  готовим блинчики с черникой,  пирожки с грибами, капустой, яблоками, различные напитки — морсы, компоты  и многое другое.  Также  поставляем заготовленную продукцию и на  ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат», Борисовский консервный завод и другие предприятия. Сезон только начался, и, думаю, осилим  доведенный план по заготовке в  размере 700 тонн.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

Информацию читайте в номере 178 – 181  от 6.08.2011 г.