Лето — это не только пора отпусков и отдыха. Это и время делать заготовки на зиму, а для многих и дополнительный заработок. Одним из способов заработать является возможность сдать в магазины Смолевичского райпо как излишки фруктов, овощей и ягод, выращенных на собственном подворье, так и дары природы: лесные ягоды, грибы. Где, как и когда это можно сделать жителям города и района, а также на другие вопросы по заготовке сельскохозяйственной продукции у населения нам ответила заместитель председателя Смолевичского райпо по заготовке, промышленности и внешнеэкономической деятельности Елена Владимировна Умётова.
Лето — это не только пора отпусков и отдыха. Это и время делать заготовки на зиму, а для многих и дополнительный заработок. Одним из способов заработать является возможность сдать в магазины Смолевичского райпо как излишки фруктов, овощей и ягод, выращенных на собственном подворье, так и дары природы: лесные ягоды, грибы. Где, как и когда это можно сделать жителям города и района, а также на другие вопросы по заготовке сельскохозяйственной продукции у населения нам ответила заместитель председателя Смолевичского райпо по заготовке, промышленности и внешнеэкономической деятельности Елена Владимировна Умётова.
— Мы заготавливаем всю сельскохозяйственную продукцию: картофель, капусту, лук, огурцы, томаты, чеснок, лесные ягоды (чернику), грибы. Помимо этого, принимаем выращенных на подворье телят, свиней и др. Конечно, их сдают не часто, но это объяснимо собственными потребительскими нуждами сельчан.
— Где жители нашего района могут продать как собственноручно выращенную продукцию, так и собранную в лесу, и как производится оплата?
— Любой — и городской, и сельский — магазин Смолевичского райпо закупает продукцию у населения. Сделать это можно в течение всего рабочего дня магазина, специально отведенных часов для этого нет. Кроме того, активно работают и заготовители райпо, которые также принимают продукты. Например, заготовитель Александр Викторович Матросов, несмотря на то, что сезон только начался, уже закупил у населения 11 тон яблок. Активно работают в этом направлении заведующие магазинами деревень Курково (Наталья Матвеева), Драчково (Валентина Янковец), Тадулино (Ирина Островская) и другие. Оплата за товар производится сразу, в магазине, куда обратились сдатчики, там их сразу же и рассчитают.
— Перед тем, как принести на продажу выращенную или собранную продукцию, нужно ли оформлять какие-либо специальные документы?
— Если на продажу в магазин райпо жители города и района приносят грибы, ягоды, то никаких документов, бумаг и справок мы не требуем, потому что такую продукцию у нас тщательно проверяет радиолог. Для сдачи овощей, фруктов, скота необходима справка о том, что у сдающего имеется подсобное хозяйство (на периферии ее выдают сельисполкомы, в городе — районный исполнительный комитет — ред.) и документ из санстанции, подтверждающий качество продукции.
— Что из перечня продукции заготавливаете сейчас в больших объемах, и какая группа населения наиболее активно принимает в этом участие?
— Все зависит от сезона: совсем недавно сдавали много черники. Её на перерабатывающие предприятия мы отправили около 4 тонн. Сейчас начали приносить лисички. Заготавливали клубнику, черную и красную смородину, сейчас наступает «яблочная пора» — начали принимать опад, и, конечно, огурцы. Что касается категории населения, продающего нам продукцию, — это и люди пожилого возраста, и молодежь, и школьники.
— Елена Владимировна, куда вы поставляете заготовленную продукцию, и идет ли она на реализацию, переработку в нашем районе?
— Мы реализуем продукцию, заготовленную у населения, через магазины райпо, перерабатываем ее, квасим капусту, солим огурцы и др. Многое используем в собственном производстве. Например, в сезон в сети общественного питания готовим блинчики с черникой, пирожки с грибами, капустой, яблоками, различные напитки — морсы, компоты и многое другое. Также поставляем заготовленную продукцию и на ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат», Борисовский консервный завод и другие предприятия. Сезон только начался, и, думаю, осилим доведенный план по заготовке в размере 700 тонн.
Ольга ЦЫБУЛЬКО.
Информацию читайте в номере 178 – 181 от 6.08.2011 г.