Приглашаем Вас, наши уважаемые читательницы, в редакционный клуб «Женсовет» — наш телефон 55-352 работает каждый день, кроме выходных. Звоните, делитесь мнениями по самым разным вопросам, которые волнуют женщин, рассказывайте о своих делах, увлечениях и заботах, о детях и внуках, о хороших людях, и, конечно, о том, что наболело – вместе будем «искать правду».

Ждем Ваших звонков и писем!

Приглашаем Вас, наши уважаемые читательницы, в редакционный клуб «Женсовет» — наш телефон 55-352 работает каждый день, кроме выходных. Звоните, делитесь мнениями по самым разным вопросам, которые волнуют женщин, рассказывайте о своих делах, увлечениях и заботах, о детях и внуках, о хороших людях, и, конечно, о том, что наболело – вместе будем «искать правду».

Ждем Ваших звонков и писем!

Все мы, женщины, наверное, за редким-редким исключением, любим сладости. Мы не можем устоять перед кусочком торта, в наших сумочках почти всегда можно наткнуться на горстку конфет. Только вот эти вкусные лакомства  для многих нередко оборачиваются лишними килограммами, от которых так не просто избавиться. И приходится постоянно себя ограничивать. Хотя умные люди, специалисты-диетологи, утверждают, что некоторые сладости можно употреблять не только без вреда, но и с пользой для организма и фигуры! Может, прислушаться к их советам?

Мармелад сохраняет молодость – одно из утверждений специалистов. Ученые выяснили, что такой десерт как мармелад содержит вещество, которое прекрасно справляется с морщинами, только изнутри организма и гораздо более приятным способом, чем всевозможные маски. Через месяц употребления мармелада состояние кожи, считают диетологи, должно заметно улучшиться.

Еще в мармеладе есть желатин и агар-агар – вещество из морских водорослей, которое помогает укреплению костей. Агар-агар разбухает в кишечнике и создает ощущение сытости, а «обманутый» желудок работает быстрее, и кушать больше не хочется. Так что, мармелад – отличный полдник для тех, кто решил похудеть.

 Зефира – и белого, и бело-розового, и в шоколаде – сейчас на полках в любом магазине предостаточно. Этот продукт, оказывается, очень богат углеводами, дающими энергию для нашей активной жизни, и он практически не содержит жиров. Как раз то, что важно для тех, кто не хочет пополнеть.

В состав зефира входит пектин, который нейтрализует и выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, обладает противовирусным и противоязвенным эффектом.

Другие ингредиенты, используемые для приготовления зефира, не менее полезны для нашего здоровья. Фруктово-ягодное пюре богато витаминами, а патока укрепляет иммунитет.

Однако нельзя забывать, что любые сладости, даже самые полезные, нужно употреблять в меру.

Некоторые диетологи считают, что шоколад помогает сохранить стройность. Всего кусочек плитки каждый день в течение месяца обеспечит потерю одного килограмма веса. Но! Эффект гарантирует только черный (горький) шоколад. Он содержит карнитин (витамин группы В), способствующий лучшему усвоению пищи.

Абсолютно без вреда для организма и фигуры можно съедать до 30 граммов черного шоколада в день – это примерно четвертая часть стандартной плитки. Такое количество допустимо, если в течение дня вы испытываете физические нагрузки. А оптимальная дневная норма для тех, кто не очень дружит со спортом, — 10-15 граммов – именно такое количество шоколада включают в диеты для нормализации веса.

Кроме того, считается, что горький шоколад помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, поднимает настроение и не оставляет шансов сезонной депрессии.

Лучше всего есть сладости в первой половине дня, когда организм активно усваивает пищу. После 14 часов про конфеты и тортики лучше забыть до следующего утра.

А вообще-то ко всем советам знающих людей нужно относиться,  чутко прислушиваясь к собственному организму, – он точнее других подскажет, что ему на пользу, а от чего следовало бы отказаться.

Подготовила Э.ПОТАПЧИК.

Информацию читайте в номере 178 – 181  от 6.08.2011 г.