Бледная тень сетевой революции в очередной раз проползла по Октябрьской площади Минска. Прежнюю силу единства борцов ненасильственного сопротивления с «режимом» не вернуть голосованием, затеянным общиной «ВКонтакте». Сакраментальное место былых побед дало сбой. Первоначально, акция утратила драйв отказавшись от аплодисментов, а голос мобильника возвестил о похоронах социального движения.
Бледная тень сетевой революции в очередной раз проползла по Октябрьской площади Минска. Прежнюю силу единства борцов ненасильственного сопротивления с «режимом» не вернуть голосованием, затеянным общиной «ВКонтакте». Сакраментальное место былых побед дало сбой. Первоначально, акция утратила драйв отказавшись от аплодисментов, а голос мобильника возвестил о похоронах социального движения.
Лишь единицы сетевых революционеров вышли 20 июля опротестовать произвол белорусской диктатуры. В среду, знаково измалчивать и изтаптывать центральные улицы белорусских городов выходили последние из «могикан». Критически низкий порог популярности «революции через социальные сети» констатируют повсеместно.
Сегодня многие маститые журналисты из самых свободных СМИ вынуждены признать, что каста хлопающих белорусов оказалась на грани вымирания. Объективы СМИ вынуждены краснеть и отворачиваться от смехотворной кучки «героев», выходящей на центральные улицы – их предательски мало. Нет требуемого Европой размаха, и в поисках «картинки» пресса вынуждена переключаться на правоохранителей. Благо, теперь их не стыдно показать – они в форме. Репортажи с мест хлопательных баталий все чаще упираются в сухую констатацию фактов погрузки задержанных в автобусы. «Запрет на профессию» для журналистов давно не действует. Спецназ обходит прессу стороной.
Правоохранителей больше манят мотивы заунывной пластинки с песенкой про перемены. Сегодня этот хит автомобилисты пытаются затереть до дыр. Многие из них мечтают таким образом продать втридорога своего железного коня, но далеко не все готовы расщедриться и предложить «за музыкальную шкатулку на колесах» аж 100 тыс зеленых.
И все же очередную сцену истерики из столицы СМИ тиражируют благодаря задержанию Елены Лиховид, матери заключенного Никиты Лиховида. Омоновцы потребовали ее прекратить несанкционированную молитву за политзаключенных, которая проходила у Красного костела на площади Независимости.
О былом ажиотаже вокруг эпатажных акций от резвящегося интернет-сообщества сегодня приходится лишь вспоминать. А ведь как дружно и весело хлопалось с «фигой в кармане» в первые дни!
Андрей Санников, угодивший из кресла экс-кандидата в президенты на тюремные нары, в своем последнем заявлении из-под стражи даже прослезился успехам «уличных героев» и аплодировал им стоя.
На флеш-демонстрациях успешно мелькал лицом лидер «официальной» предвыборной оппозиции Владимир Некляев. Очередной выход поэта-политика можно считать зачетным. В сравнении с довольно нелепой попыткой торговли собственной физиономией 19 декабря 2010 года, лидер правдорубов сознался, мол, «на первой акции я попробовал привычно проявиться в качестве «человека Площади», какой-то мини-митинг организовать…». Не вышло…
Имидж «нового вида ненасильственного сопротивления» растаял под июльским зноем. А сколько зависти и даже тайной злобы вызывало это зарождающееся действо у зубров и основоположников «насильственного сопротивления». Не иначе как оправдываясь в собственном провале, в интервью Deutsche Welle лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич предрекал: «Я не очень верю в то, что революции можно назначить на определенный день». Некогда «единый» поучал, мол, «для того, чтобы этот гражданский протест превратился в политическую силу, должны быть выдвинуты политические требования, должна быть структура организации, а сами организаторы должны жить в Беларуси, а не за границей». Однако модераторы белорусской интернет-революции в подобных советах явно не нуждались, сегодня им грош цена.
В рядах закоренелых борцов с режимом вопросов выше крыши, а они советами разбрасываются. Сам же Милинкевич признался, что «проблем много. Делят политические взгляды – кто-то ориентируется на Запад, кто-то – на Восток. Разделяют подходы к стратегии – одни говорят о революции, другие – об эволюции». Белорусы «наелись» оппозиционных инициатив от представителей доморощенных «демсил» и уже давно не воспринимают их всерьез.
Белорусской «революции» требуется очередная перезагрузка. Запас инноваций от старой оппозиционной гвардии и сетевиков-затейников безвозвратно истощен. Авансцену альтернативных перемен зашторил плотный занавес действующей власти. Диктатура в очередной раз помешала кучке «миллионной» толпы оппозиционеров исполнить заказанную политическую бурю.
Дмитрий РЯБОВ.
Информацию читайте в номере 190 – 193 от 20.08.2011 г.