Несколько важных событий  в жизни страны произошло в последнее время: встреча Главы государства с активом местной власти по актуальным вопросам общественно-политической обстановки и Большой разговор Президента с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества. Своими впечатлениями от этих событий и не только делится председатель Смолевичского районного исполнительного комитета Андрей Ратомский.

— На встрече Президента с активом местной власти я присутствовал сам. Хочу сказать, что разговор был открытый, серьезный, порой требовательный. На встрече Александр Григорьевич обобщил все то, что говорилось когда-то ранее. Все было донесено четко, без прикрас: какая обстановка в стране на сегодняшний день, кто стоит за всеми этими санкциями, кто прилагает все усилия, чтобы дистабилизировать ситуацию в Беларуси. Мы видим, что были использованы для этого все тактические системы, применены различные санкции. Все эти старания злопыхателей не дали никакого результата, и это их только обозлило. Мы видим, что экономика в республике не падает, все функционирует. Единственное, что нам в этот момент нужно сплотиться и противостоять внешнему давлению.

И конечно же, Большой разговор Президента с представителями медиа-сообщества, который длился более восьми часов. Политика, экономика, место Беларуси в мировом сообществе, ее взаимодействие с другими странами, развитие систем здравоохранения и образования, патриотизм и умение противостоять вызовам времени — вопросы во время встречи прозвучали самые разные. И на все, без исключения, Президент ответил исчерпывающе, честно и глубоко, без обиняков.

— Выступая перед активом местной власти страны, Александр Лукашенко ориентировал чиновников на эффективную работу. На это нацеливаете своих подчиненных и Вы, Андрей Казимирович. Дисциплина, собранность, работа в правовом поле, исполнение своих обязанностей — вот те постулаты, которые необходимы. Насколько это важно и актуально сейчас?

— Это важно и актуально всегда, а на данном этапе — особенно! Первое, что сказал Президент при встрече, это то, что сегодня на страну наложены санкции, но, по его словам, санкции — это шанс. Это возможность перевооружиться, перестроиться, поменять свою философию и извлечь для себя что-то положительное, то есть выйти из этих санкций только сильнее и способнее, освоить новые рынки сбыта, где-то как-то встрепенуться. Сегодня мы видим, что со стороны Президента и Правительства делается все, чтобы экономика устояла. И она устоит, как бы кому-то этого не хотелось. Просто нужно адекватно реагировать на все это и вести себя так, как подобает патриотам, потому что нам жить на этой земле.

— Скажите, санкции как-то повлияли на состояние экономики в районе?

— Конечно, определенное влияние есть, но, я бы сказал, не сильное. Наш район не имеет какого-то крупного валообразующего предприятия,как, например, наши соседи — Жодино, где есть БелАЗ. Но у нас есть целый ряд производств, допустим, как два радиаторных заводов, один из которых в Усяже, которые делают комплектующие для БелАЗа. Соответственно, если появляются проблемы у БелАЗа, они появляются и у этих смежных предприятий. Может, в целом из-за того, что у нас много мелких и разнообразных предприятий, нами не очень ощущаются введенные санкции.

— Как в данных условиях проходит уборочная кампания?

— Люди занимаются своим делом, как, в прочем, и в прошлом году, так и в этом. Для комбайнеров, механизаторов, специалистов хозяйств сейчас главное — убрать хлеб. Им не до политики. Они любят свой труд. Поверьте, случайных людей в сельском хозяйстве нету.

— Вы, вообще, в целом довольны ходом уборочной кампании или есть какие-то проблемы?

— Не совсем. Мы рассчитывали получить больший урожай, и закладка делалась на это. Но природа внесла свои коррективы. Будучи руководителем хозяйства, я провел 16 уборочных. И я скажу: они все были разные. И эта особенная. Всегда помню: если в нормальных условиях формируется урожай, то в хороших погодных условиях он и убирается. Так в этом году получилось, что когда шел налив, погода была жаркая, а в уборку — влажная. Практически на неделю уборочная кампания была приостановлена, темпы не те, соответственно, урожай слабее на  несколько  центнеров к прошлому году. Но мы планируем, что вал прошлого года мы все-таки возьмем за счет того, что у нас немного увеличились посевные площади зерновых. И хочу сказать, что на этот год, на эти погодные условия если бы мы не работали над урожаем, не закладывали урожай, он был бы слабее. В целом, обстановка в коллективах нормальная, спокойная. Все занимаются своим делом.

— Александр Лукашенко подчеркнул особую важность работы с обращениями граждан, потребовал быстро и адекватно на них реагировать. С какими обращениями приходят в райисполком граждане? Все ли обращения требуют оперативного вмешательства?

— Вопросы разные. Особенность Смолевичского района заключается в том, что он расположен рядом со столицей, здесь находится 156 садовых товариществ. Я уже раньше говорил, что некоторые осознанно понимают, что они приобретают участок в сельской местности, другие же это не понимают. И тут начинаются все проблемы. Некоторые обращаются и хотят, чтобы за них сделали какую-то работу. Надо же понимать, что это их зона ответственности, потому что участком нужно заниматься. Земля требует ухода.

Но ситуации бывают разные. И если вопрос требует нашего вмешательства, то мы всегда его решаем. Не скрою, бывает, что люди пришли просто поговорить, бывает, что просто пожаловаться, а бывает, чтобы как-то обозначиться. Но есть вопросы, которые требуют вмешательства. И если в наших силах что-то поменять, если реально были нарушены законные права и интересы граждан, мы тут же отреагируем. Просто иногда людям нужно некоторые моменты объяснить, они готовы в некоторых случаях подождать. Например, жители деревни Черница оказались заложниками ситуации: выделили им когда-то землю и получился такой своеобразный остров из нескольких домов, куда нету дороги. Люди пользуются  полевой дорогой, но ее иногда размывает, толи еще что.  Но есть определенная процедура, которую нужно пройти. Она длительная, потому что это пахотные земли. Но мы ее уже скоро завершим, нужно немного времени.

Президент четко сказал, что нужно упреждать обращения. То есть сегодня мы прекрасно понимаем, что есть определенные проблемы в районе, в каком-то населенном пункте. Но нужно смотреть реально, когда, к примеру, говорят, что дороги нет. Ее вообще нет? Или она не в асфальтном исполнении? Поэтому мы анализируем и видим, какие вопросы сегодня волнуют граждан, и где-то на перспективу ведем проектные работы, объясняя людям, что нужно просто подождать.

В этом году в городе строится 600 квартир. Это поможет нам массово снимать жилищные проблемы. Из более трех тысяч человек, которые сегодня стоят на очереди нуждающихся, мы уже более  тысячи опросили. Многодетные семьи направляются  на строительство в течение недели, то есть мы им сразу предлагаем строиться. Они уже через год могут получить свое жилье, если в нем реально нуждаются. Но есть и такие, кто стоит в очереди «на всякий случай» и не хотят реализовывать свое право. Некоторые не понимают, что для того, чтобы иметь жилье, нужно тоже вложить средства, пускай даже это кредит. Государство подставляет плечо и протягивает руку помощи, но это не бесплатно. В общем, если люди ищут помощи, мы ее оказываем, но если кто-то где-то хочет понахальничать, мы его тоже ставим на место. Кстати, большинство обращений поступает от тех, кто хочет нащупать слабые места власти. Они приходят с одним посылом — все плохо. Когда начинаешь с ними дискуссировать, спрашивать, что плохо, а что вы сделали для того, чтобы было хорошо, тогда в ответ сказать ничего не могут — только одни эмоции.

Много делается. Поэтому особо гражданам, если это здраво и объективно, предъявить власти нечего.

— Президент обратил внимание на то, что местной вертикали власти нужно активнее работать с региональными СМИ.

— Совершенно верно, он потребовал, чтобы на страницах районной газеты наряду с положительными примерами, аналитикой стояли и проблемные материалы, актуальные и интересные читателю. По словам Президента, районная газета — это не Доска почета.

– На встрече с активом Президент потребовал обратить пристальное внимание на предупреждение происшествий и соблюдение техники безопасности. Ведь, к сожалению, статистика по числу несчастных случаев на производстве не дает права самоуспокаиваться. На что, по-вашему, следует обратить внимание?

– Работа в данном направлении всегда актуальна. Я сам бывший руководитель предприятия и не понаслышке знаю, что чтобы ни произошло, при каких бы условиях, вина ложится на нанимателя. Но нужно и самим гражданам, в первую очередь, беречься. Ведь в большинстве своем трагедия происходит по халатности самого потерпевшего. Да, государство берет на себя обязанность по возмещению вреда, но и сам гражданин должен о себе позаботиться.

Нужно особое внимание обратить на частные предприятия. Им государство дало все, в свою очередь, если вы нанимаете работника, обеспечьте его всем необходимым, потребуйте от него выполнения правил безопасного труда, проследите, каким человек пришел на работу, каким ушел с работы. Работник должен быть в спецодежде, которой должен его обеспечить  наниматель. Но это все затраты, на которые частник не хочет идти.

– И еще один больной вопрос – зарплата в конвертах. Как пресекается данное явление? Ведь Александр Лукашенко очень жестко потребовал навести здесь порядок.

– Скажите, зачем сегодня руководителю государственной формы собственности выплачивать зарплату в конвертах? Ему нету надобности. Этим грешат опять же частники.

Сегодня в республике созданы прекрасные условия для развития частного бизнеса, хочется это кому-то признавать или нет. Но если человек имеет машины, дом, катер и так далее и платит налоги, как будто у него зарплата 300 рублей, это как понимать? Что надо? Заработал – отдай государству положенное. Ведь ты же живешь в этой стране, учился, получал образование, лечился и так далее. Так и твои работники, которых ты нанял, многое получили от государства. Странная философия: я этого делать не хочу, но пользоваться всем хочу. Выплачивая зарплату в конвертах, вы лишаете своих работников их будущего: пенсий, социальных благ. Во всем цивилизованном мире неуплата налогов — тяжкое преступление и карается очень строго.

– Перед руководителями предприятий всех форм собственности Вами поставлена задача: рационально тратить бюджетные деньги. Этого же требует и Президент. Что имеется ввиду?  

– На встрече Александр Григорьевич привел пример, что где-то он двигался по городу Минску  и заметил, что на месте, где лежал асфальт, уже кладут плитку, хотя еще можно было несколько лет потерпеть. Надобности в этом еще не было. Также он попросил обратить внимание и на шумозащитные щиты: может следует подумать, где их ставить. Есть примеры и у нас: реализуется проект «Смолевичи – город-спутник». Нужно было делать вертикальную планировку, то есть организовать вывоз грунтов. И на это должны были потратиться бюджетные средства. Было принято решение: всем организациям, которым нужен песок, мы дали возможность его бесплатно вывезти. Этим самым мы сохранили бюджетные средства, а организации тоже сэкономили, не понесли затраты. То есть следует умно подходить к каждому моменту.

Надо на всем экономить, делать все по-хозяйски.

Вообще, как было сказано: мобилизация и собранность.

Согласитесь, что никто не виноват, что на нас обрушилась такая напасть как коронавирус. И сегодня нужно отвлечь огромные средства на борьбу с ним.

Еще такой момент, как наведение порядка.

Сегодня, несмотря ни на что, мы в городе открыли парк отдыха, к началу нового учебного года возле первой городской школы откроем спортивную площадку. На это все идут средства. И их нужно откуда-то брать. Конечно, можно весь сезон косить растительность, тратя на это бюджетные средства, или же убирать мусор с остановочных пунктов и придорожных территорий. Но мы обращаемся к собственникам, что выйди и обкоси в радиусе пяти метров свой забор, наведи порядок, тем самым внеси свою лепту, а не ставь задачи. Просим, не выбрасывайте мусор, ведь это тоже потом требует сил и средств на его уборку. Организации тоже должны смотреть за своими территориями, поддерживать порядок.

Это все экономия бюджетных средств.

В дополнение, Президент потребовал ни в коем случае не снижать объемы производства, обеспечивать продовольственную безопасность, поощрять созидательную инициативу.

И еще: мы все живем в обществе и надо понимать, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

— Во время Большого разговора Глава государства, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что следует обратить внимание на занятость людей. Это всегда подчеркиваете и Вы, что в районе созданы все условия для занятости и тот, кто хочет работать, всегда может найти себе дело по душе. А как быть с теми, кто не настроен на работу?

— Понятно, что есть разные жизненные ситуации. Если человек попал в беду, не может работать, мы ему поможем. Но если человек ведет паразитический образ жизни, не хочет работать, то тут уже другое. Президент поставил перед органами власти задачу их всех трудоустроить. Как мы будем их трудоустраивать? Различными способами. Наведем порядок на улицах, чтобы они праздно не шатались. Если человек нормальный и он может работать, он обязан работать и приносить пользу обществу.

Для меня индикатором служит беседка в микрорайоне Юго-Запад. Когда-то один из наших милиционеров предложил мне ее снести, потому что там собираются асоциальные граждане. На что я ему ответил, что нужно этих граждан убрать из беседки, чтобы там могли играть дети, отдыхать старики и так далее. И теперь мы там этого практически добились.

Согласитесь, если в рабочее время по улице идет человек в нетрезвом состоянии, пошатываясь, и на него никто не обращает внимание, он и будет ходить. А если принять меры, то в следующий раз он задумается. Все поймет, а тем, кто не хочет понять, нужно помочь. Нужно создать невыносимые условия для праздно шатающихся. Все должны быть заняты.

— Во время Большого разговора особое внимание Президент уделил работе с молодежью, занятости молодежи, патриотическому воспитанию. Отсюда вопрос: как будет строиться работа в данном направлении? Какие акценты будут расставлены?

— Как сказал Глава государства, молодежь наша ни плохая, ни хорошая. Она просто немножко другая. Наша задача – помочь им закрепиться в этой жизни. Я сам отец, я прекрасно понимаю, что с ними нужно говорить как-то по-другому. Но в то же самое время им нужно объяснить, что они приходят в эту жизнь строить будущее. Мы должны им где-то помочь: с трудоустройством, в обретении профессионализма, закрепив за ними наставника, помочь с жильем. Они должны понимать, что они обязаны приносить пользу обществу. Если ты учитель, ты должен учить, если врач — лечить, если ты строитель — ты должен строить, если ты ученик — ты должен учиться. Каждый должен быть занят, заниматься делом. В Смолевичском районе для молодежи есть возможности. Мы разберемся с жильем для молодых специалистов, поможем найти себя в жизни, но и сам молодой человек должен проявить себя.

Конечно, особое внимание будет уделено учебно-патриотической  работе в школах. С начала учебного года мы пересмотрим некоторые моменты в системе образования района.

По моему глубокому убеждению работать в школу нужно идти по призванию. Ведь дети чувствуют настоящих учителей. К таким учителям родители с охотой поведут ребенка. Но такой учитель должен достойно жить. А чтобы это было так, не должно быть зарплат в конвертах, должна быть устойчивой экономика, чтобы не работа шла за человеком, а человек за работой. Тогда ни одни санкции нас не остановят, а только сделают сильнее.

— Как повлияли на Вас события прошлого года? Что показали? Чему научили? Над чем заставили задуматься?

— Во-первых, прошел проверку себя самого. Скажем так,  что в определенные моменты было сложно. Я был в районе человек новый, всякое пришлось пройти: со многими приходилось общаться, многим что-то объяснять, выслушивая претензии. Но пришло время спросить у тех, кто здесь высказывал недовольство: а что для страны, для района сделал ты? Сегодня власть в стране, которую возглавляет Президент, может прийти и показать, стоя спиной к объектам: вот было сделано то, вот было сделано это. Функционирует система ЖКХ, функционируют учреждения образования, здравоохранения, строим новые объекты, убираем хлеб, заботимся о стариках. И теперь мне хочется спросить тех крикунов: а что сделали вы? Создали какое-то предприятие? Обеспечил ли ты рабочими местами людей? Обеспечил достойной зарплатой? Я готов на диалог с ними, с недовольными. Страна их вырастила, воспитала, дала возможность открыть бизнес. А что дали стране они? От их протестов и претензий остались только закрашенные квадраты на стенах и заборах.

Здесь нужно понимать, что сегодня никто не чинит никаких разборок. Но давайте на деле показывать и доказывать преданность своей Родине. Сегодня есть масса возможностей идти на диалог: это и открытые диалоговые площадки, и те же приемы граждан, встречи в коллективах и так далее. Пожалуйста, иди, высказывайся, но предложи что-то свое, здравое, приемлемое, критикуя – предлагай. Но разорвать на части страну никто сегодня никому не позволит.

М. МЕРКУЛЬ.

Фото Лидии СУДНИКОВИЧ.