Председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Васильевич БАТУРА: «ОБЛАСТЬ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ ВХОДИТ В НОВЫЙ 2012 ГОД»
В понедельник, 19 декабря, председатель Минского облисполкома Борис Васильевич Батура провел пресс-конференцию с представителями региональных и республиканских средств массовой информации и ответил на вопросы, интересующие журналистов.
Председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Васильевич БАТУРА: «ОБЛАСТЬ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ ВХОДИТ В НОВЫЙ 2012 ГОД»
В понедельник, 19 декабря, председатель Минского облисполкома Борис Васильевич Батура провел пресс-конференцию с представителями региональных и республиканских средств массовой информации и ответил на вопросы, интересующие журналистов.
– Одна из наиболее важных задач последнего времени – это поддержка малообеспеченных слоев населения. Какие направления работы здесь видятся наиболее перспективными?
– Преобразования в социально-экономическом развитии всегда должны проводиться в интересах человека. Поэтому социальная поддержка тех групп населения, которые имеют в этом необходимость, – чрезвычайно важная и ответственная задача. В этом плане на Минщине реализуется комплекс соответствующих мер не только на областном уровне, в каждом регионе осуществляется своя программа, скорректированная с учетом тех или иных территориальных особенностей. Местные власти отслеживают ситуацию и решения принимают, исходя из каждого конкретного случая. Одна из мер поддержки социально уязвимых категорий населения – обеспечение пенсионеров топливом. Вот уже второй год им бесплатно выделяется по три кубометра дров. А в начале декабря принято решение Миноблисполкома «О некоторых мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».
Этим документом определены социально уязвимые категории граждан (дети-инвалиды до 18 лет; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; многодетные семьи; ветераны Великой Отечественной войны и лица, пострадавшие от последствий войн; инвалиды боевых действий в Афганистане и на территории других государств из числа воинов-интернационалистов; инвалиды первой и второй групп; одинокие пенсионеры, получающие трудовую пенсию ниже бюджета прожиточного минимума), которые имеют право на льготное торговое и бытовое обслуживание. Определен ассортимент продовольственных (18 групп) и непродовольственных (23 группы) товаров, а также перечень бытовых услуг (6 видов) для предоставления скидок, которые в зависимости от позиции составят 5-10 процентов.
Сформированы соответствующие списки, людям выдана специальная социальная карта. Она применяется там, где есть техническая возможность ею пользоваться. Там, где такой возможности нет, скидка предоставляется по спискам. Сейчас на Минщине определены 194 торговых объекта и 425 объектов для торгового и бытового обслуживания социально уязвимых категорий граждан. Соответствующие договоры заключены со всеми торговыми сетями.
Мы будем внимательно отслеживать то, как на практике реализуются названные меры социальной поддержки. Необходимо, чтобы они имели максимальный эффект, были наиболее действенными.
– На прошедшем совещании с Главой государства по импортозамещению речь шла об энергоэффективности и экономии. Какой потенциал в этом направлении у Минской области? И Вы, как руководитель региона, на чем намерены сконцентрироваться?
– Максимально надо увеличить объемы продукции по импортозамещению. Я бы этот вопрос рассматривал в плане наращивания экспорта и через наращивание выпуска экспортноориентированной продукции. Некоторые подвижки в Минской области в этом направлении уже сделаны. Так, в этом году мы выполнили сальдо внешней торговли и внедрили около 27 проектов по импортозамещению. В перспективе планируется выполнение заданий по импортозамещению и создание производств на базе наших предприятий.
Предстоит серьезная работа с имуществом, которое не задействовано, и с предприятиями, которые работают нерентабельно, убыточно. В этом году мы сделали немало – задействовали около 170 объектов. Из них где-то половину продали за одну базовую величину, а половину отдали в пользование, что стимулирует к развитию частный бизнес.
Что касается энергосбережения, то у Минской области возможности большие. Так, в этом году, особенно по сельскому хозяйству, просто административно довели сокращение по топливу и электроэнергии на 3 процента. И мы с этим справляемся. Кроме того, есть формула, она определена Программой по энергосбережению, где каждый вид топлива, а это местные виды топлива, жидкие виды топлива и газ, в общей сложности занимают одну треть. В этом году уже должны выйти где-то на 28 процентов по потреблению местных видов топлива. Но разнятся районы, которые могли бы больше использовать местные виды топлива в обеспечении населения как теплом, так и горячей водой. Мы поставили задачу, чтобы в каждой котельной, работающей на газу, был установлен резервный котел на местных видах топлива.
Считаю, что в области есть большие резервы по экономии. Есть утечки воды, потери на теплотрассах, не до конца дообследованы эти сети и т.д. Поэтому предстоит большая работа.
– Удовлетворены ли Вы итогами экономического года, естественно, по предварительным данным?
– Что касается итогов этого года, то удовлетворенными мы быть не можем, потому что не все прогнозные показатели будут выполнены. Да, может быть и не по зависящим от нас причинам, но тем не менее… Так, по основному объемному показателю – «валовой региональный продукт» при задании 109 процентов у нас будет где-то 107. Это выше среднего республиканского показателя. Поэтому здесь мы выглядим неплохо. Мы не выполним объемные показатели, касающиеся сельского хозяйства: при прогнозе 107-108 % мы выйдем на 105,6-106%. Снизились объемы строительства жилья, при прогнозе 1 млн. 300 тыс. квадратных метров мы введем 1 млн. 100 тыс. квадратных метров. Но тем не менее, это самый высокий показатель среди всех областей.
Что касается качественных показателей, это и рентабельность продаж, и показатели по энергосбережению, и другие, то все они будут выполнены. И мы продолжаем работать над тем, чтобы подтянуть показатели. Поэтому, если подытожить, то Минская область с положительными тенденциями входит в Новый 2012 год.
– Областной Программой развития картофелеводства предусмотрено строительство нескольких заводов по переработке картофеля. Когда и где начнется такое строительство?
– Данной Программой предусмотрено создание таких четырех центров – в Копыльском, Дзержинском, Минском и Пуховичском районах. Вокруг них и будут созданы предприятия по производству и переработке картофеля.
– Как предприниматели Минщины использовали возможности, представленные им Директивой №4 Президента Республики Беларусь?
– Нужно признать, что подвижки есть, но никак нельзя быть удовлетворенным, потому что возможности значительно большие. Мы поставили перед собой задачу – к концу пятилетки 50% наполняемости бюджета должно быть за счет предпринимательской деятельности, за счет частного бизнеса, за счет частных компаний. На сегодняшний день мы имеем 33%, поэтому 17% надо еще набирать. Конечно, есть яркие примеры: «ТрайплФарм», «ЛекФарм» в Логойске. Таких примеров должно быть больше, чтобы предприниматели, имея такие преференции, которые дала четвертая Директива, начали активнее работать.
У нас создан Совет по предпринимательству при председателе Миноблисполкома. Мы регулярно собираемся, обсуждаем проблемы и ищем пути разрешения. Но, к сожалению, таких «впечатляющих» сдвигов в этом направлении не произошло.
Мы поставили задачу до Нового года в каждом районе иметь инкубатор или центр по предпринимательству. Это тоже, я думаю, даст определенный толчок в развитии предпринимательства и в том же направлении, о котором я говорил в начале, – производстве экспортной продукции и импортозамещающей продукции. Думаю, что в следующем году подвижки будут более серьезные.
– Борис Васильевич, Вас называют самым открытым чиновником для населения. В этом году Вы провели 20 приемов граждан, почти полтысячи человек приняли, кроме того, и «прямые линии», и довольно частые встречи с трудовыми коллективами. Как это помогает Вам в управлении областью?
– Чем больше бываешь на местах, больше видишь, тем грамотнее, конкретнее будут принятые решения.
В целом в нынешнем году в Минской области количество обращений в вышестоящие инстанции снизилось на 23 %, более внимательно к проблемам жителей стали относиться местные власти, хотя не всегда у них есть возможность помочь, а иногда не хватает настойчивости, предприимчивости. Бывают случаи, когда председатели сельисполкомов или райисполкомов, не попытавшись помочь, отправляют обратившегося человека в вышестоящие инстанции. Но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Я считаю, что без общения с людьми принимать правильные решения невозможно.
– Планируется ли в Минской области строительство арендного жилья?
– По 60 квартир для сдачи в аренду планируется ввести в 2012 году в Борисове и Молодечно. Хотя пока сроки их окупаемости большие, превышают сроки до капитального ремонта. Этот вопрос заслуживает дополнительной проработки. Но, я думаю, что перспективы и будущее – за строительством такого жилья. Тут и райисполкомам надо проявить инициативу в данном направлении.
Что касается в целом жилищной политики, то продолжается возведение жилых домов на селе. Так, на 2012 год запланировано строительство 225 домов. По сравнению с предыдущими годами уменьшение существенное, но очередей на селе, за исключением Минского и Смолевичского районов, нет.
В общении с журналистами Борис Васильевич также остановился на вопросах развития Нарочанского края, наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов, ремонта и строительства дорог, выделения земельных участков для строительства жилья нуждающимся, готовности к отопительному сезону.
М.МЕРКУЛЬ.
НА СНИМКЕ: Б.В.Батура в ходе пресс-конференции.
Информацию читайте в номере 297 – 300 от 24.12.2011 г.