В свое время комсомольские стройки стали прекрасным примером положительного отношения к труду, того, как нужно трудиться, чтобы быть полезным обществу и государству. Парни и девушки самоотверженно трудились на стройках, которые являлись хорошей школой жизненного опыта и кузницей кадров. При этом основными мотивами молодежи были патриотический настрой и юношеский романтизм, гордость за выполнение действительно важной и нужной для страны работы.

Над ударными комсомольскими стройками брали шефство организации ВЛКСМ. Комсомольские организации Беларуси направляли десятки тысяч молодых людей на стройки и промышленные предприятия, где они работали по 10-12 часов в сутки, часто отказываясь от выходных.

В годы индустриализации белорусский комсомол (ЛКСМБ) шефствовал над строительством БелГРЭС, Гомсельмаша, Минской ТЭЦ-2, Оршанского льнокомбината, шоссе Москва-Минск и др. Комсомольцы были первыми строителями Могилевской фабрики искусственного волокна. При участии молодежи строились Могилевский труболитейный завод, Кричевский цементный завод, Бобруйский деревообрабатывающий комбинат.

С 1932 по 1936 год был построен «город юности» Комсомольск-на-Амуре, где трудилось немало комсомольцев из Беларуси.

Колоссальный труд вложил белорусский комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства. В строительство и промышленность БССР в 1946 году пришло 30 тысяч комсомольцев. 8 тысяч членов ЛКСМБ отстраивали Минск, 40 тысяч ставили дома для колхозников. Комсомол шефствовал над строительством минских автомобильного и тракторного заводов.

Белорусская молодежь принимала активное участие в восстановлении городов всего Советского Союза. Большой труд был вложен в строительство Смоленска, Харькова, Курска, Воронежа, Одессы, в возрождение промышленных организаций Донбасса, Днепрогэса.

В 40-50-е годы ярко проявился новаторский дух молодых рабочих, инженеров, техников. Комсомольцы боролись за повышение производительности труда, экономию материалов, снижение себестоимости и выпуск сверхплановой продукции.

В 1954-60 годах более 60 тысяч комсомольцев и представителей молодежи Беларуси выехали на освоение целинных и залежных земель в Казахстан. Целину всегда олицетворяли с комсомольскими подвигами и свершениями. По возвращении тысячи юношей и девушек были награждены медалями и орденами, некоторые из них удостоились звания Героя Социалистического Труда, молодым патриотам вручали значок «За освоение целинных земель».

В конце 1958 года комсомольцы вместе с коммунистами стали зачинателями массового движения за коммунистический труд. ЛКСМБ объявил подшефными все наиболее важные стройки Беларуси и мобилизовал 20 тысяч молодых людей на строительство Василевичской, Березовской и Лукомльской ГРЭС, Светлогорского завода искусственного волокна, Полоцкого и Мозырского нефтеперерабатывающих заводов, Гомельского, Гродненского, Полоцкого химического, Белорусского шинного заводов, Могилевского завода синтетических волокон и трех Солигорских калийных комбинатов. ЛКСМБ шефствовал над льнопроизводством и животноводством.

Среди важнейших строек Минщины можно назвать Национальный аэропорт «Минск», спортивно-оздоровительный комплекс «Стайки», Минский метрополитен (ударная комсомольская стройка), Слуцкий комбинат строительных конструкций животноводческих комплексов (всесоюзная комсомольская стройка); автодорога Минск – Брест (областная комсомольская стройка),  БелАЗ (республиканская комсомольская стройка), второй и третий калийные комбинаты РУП «ПО «Беларуськалий» (областные комсомольские стройки), четвертый калийный комбинат РУП «ПО «Беларуськалий» ( республиканская комсомольская стройка), установление исторической ценности усадебно-паркового комплекса «Лошица» (комсомольцы отстояли его право на реставрацию и сохранение). А сколько таких строек различного уровня было в других областях Беларуси!

Есть они и в наше время. Так, В 2014 году Указом Президента Республики Беларусь объекты строительства Белорусской АЭС  были объявлены Всебелорусской молодежной стройкой. Сотни белорусов вместе с ровесниками из Российской Федерации заслужили почетное право трудиться на главной студенческой стройке страны. Атомную электростанцию было доверено возводить только лучшим. Отбор для работы в студенческом стройотряде на объекте проходил на конкурсной основе: учитывались возраст, здоровье кандидатов, имеющиеся у них строительные специальности не ниже 2-3 разряда. В особенности были востребованы профессии каменщика, арматурщика-бетонщика, геодезиста, дефектоскописта, сварщика.

Молодежные стройки также развернуты в каждой области на социально-значимых объектах – школах, спортивно-оздоровительных комплексах, на строительстве детского хосписа в городе Могилеве.

К слову, студотрядовское движение – добрая комсомольская традиция – с каждым годом завоевывает все большую популярность у белорусского студенчества, дает возможность каждому молодому гражданину строить будущее Родины. Также нужно отметить, что Беларусь стала первой страной, где благодаря поддержке Главы государства студенческие отряды получили мощную законодательную основу.

Безусловно, студенческие стройотряды – это романтика, известная еще с советских времен. Однако для ребят это еще и возможность освоить востребованную строительную специальность, а также хорошо заработать.

Фото из Интернета.