Елена Николаевна Чернецова:

— В 1976 году я окончила СШ №2 г. Смолевичи. И так получилось, что по баллам проходила в БГУ только на вечернее отделение. Но так как у меня была прописка не минская, мне пришлось, не поступив, вернуться в свою школу. Я осталась работать, и старшей пионерской вожатой я проработала в СШ №2 восемь лет. Наверное, это было мое. Моя мама мечтала стать учителем, но ее мечта не сбылась, зато осуществилась во мне. Я родилась 9 октября, а День учителя — в первое воскресенье октября. И мама сразу сказала: «Будешь учителем». С детства мне эта профессия нравилась. Как и все девчонки, я была просто влюблена в своих учителей. Я поступила на заочное отделение в педуниверситет имени М.Горького на факультет математики. И в 1983 году получила диплом.

Наша пионерская дружина носила имя Надежды Троян. Мы не проживали жизнь: каждый наш день был чем-то заполнен. Проходили соревнования среди пионерских отрядов. Я, как сейчас, помню: у нас в школе висел стенд, на который мы за каждое успешно выполненное дело вешали звездочки. Обязательно 2 октября проводились Всесоюзные радиолинейки. Включали радио, на коридоре выстраивались пионерские отряды, и мы внимательно слушали, что говорят нам из самой Москвы. Проходил торжественный прием в пионеры. В нашей школе стоял маленький бюст Ленина, и там, в фойе, мы проводили линейку. Стоял почетный караул.

Хорошо помню военно-спортивную игру «Зарница». Ее проведение было для нас событием! Мы готовились: шили маскировочные халаты, на уроках труда делали ружья, гранаты шили. Разбивались на отряды. На лыжах бегали за «противником», носили «пострадавших» на руках, оказывали первую помощь. И что было приятно: всегда приглашали ветеранов Великой Отечественной войны. Традиционно нашу «Зарницу» открывал Федор Павлович Шкунов.

На пионерских сборах каждый месяц разбирали тех, кто провинился, сквернословил, совершил какой-то проступок. Мы носили нашивки. У председателя Совета отряда на нашивке было три полоски, у звеньевого — две. А еще мы обязательно приветствовали друг друга салютом.

Хорошо помню, как проходил сбор металлолома. Это было масштабно. Выезжали в разные места, где можно было найти металлолом. Тащили, собирали все вместе. Даже в неприятную историю попали. Кто-то снял у люков чугунные крышки. Потом обратились граждане. Крышки, конечно, вернули, и все уладилось. На заработанные деньги ребята поехали в Ленинград.

Вспоминая те времена, хочется вернуться обратно. Может, не все богато жили, но душой были все открытые. Честность была, порядочность. Если ездили куда-то на электричке, не дай Бог, было увидеть, что кто-то пожилого возраста стоит — это был позор! Уважительно относились к старшим, всегда уступали место. Очень хорошо работали Тимуровские отряды. За нами была закреплена улица Советская. И вот на уроках труда мы делали звездочки: «Здесь живет ветеран». Это было очень почетно. А если приходилось что-то сделать для ветеранов, никто никогда не возмущался: полы помыть, сходить в аптеку — это было в порядке вещей. Надо — значит надо. Сейчас мы детей от всего оберегаем: нельзя тряпку намочить, убрать за собой… А они должны в этой жизни уметь все. И обязательно должны научиться уважительному отношению к старшим. Традиционно в октябре проходили Дни самоуправления. Работал Совет старшеклассников. У нашей пионерской дружины была важная миссия — выезжать с Почетным караулом на Курган Славы. Семь лет подряд, пока Озерицко-Слободская школа не построилась, мы выезжали туда. В роте Почетного караула была наша Елена Михайловна Кушнер, которая сейчас возглавляет ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Смолевичского района». Для нас это было очень почетно. Мероприятия посещали представители ЦК комсомола.

Был в моей работе и курьезный случай. Первый год, когда я пришла работать, состоялся пленум райкома комсомола, и нужно было внести знамя районной организации. И так получилось, что знаменная группа пошла на сцену не с той стороны. И меня рассматривали на бюро райкома комсомола, потому что это считалось нарушением ритуала. Спасибо Валерию Ивановичу Потапчику, который был тогда первым секретарем райкома. По его просьбе мне вынесли лишь устное предупреждение.

В д. Крюковщина был наш лагерь. Там проходили сборы всего актива Смолевичского района и города Жодино. Мы там учились. Нас обучали, как проводить мастер-классы. Только они в то время назывались по-другому: это были творческие мастерские. Нас учили, как правильно выносить знамя, отдавать салют.

Как старший вожатый, я была членом бюро райкома комсомола. Была делегатом, выезжала на отчетно-выборные областные конференции. По мере роста были у нас различные значки. Был комсомольский значок. У меня еще был значок «Вожатый-методист». Почетно было получить награду ЦК ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМБ.

К праздникам дети сами делали подарки для учителей. Это сейчас пошел в магазин, что-то купил, а тогда по-другому: все подарки, открытки делали сами. И я до сих пор храню все свои подарки: трогательные открытки, мягкие игрушки, платочки, вышитые на уроках труда. Ребята приносили букеты осенних цветов из астр, бабьего лета. Это были лучшие подарки.

Я не замечала, как пролетали годы. Дети росли. Вступали в комсомол. Для этого нужно было получить рекомендацию, выучить Устав ВЛКСМ от корки до корки. Принцип демократического централизма тоже нужно было знать. Также обязательным было заучить информацию о каждом ордене комсомола. Все было очень серьезно.

Мы писали благодарственные письма на предприятия. Выезжали с концертами в лесхоз. Готовили мероприятия, все сами делали. Интернета не было. И еще вели устный журнал «Этапы большого пути»: сшивали листы большого формата и заполняли их. Каждая страница была чему-то посвящена. А потом на мероприятиях открывали его и рассказывали по нему об истории комсомола. Телевизор смотрели мало, больше читали. В день выходного дня ходили в Криницу и сдавали ГТО. Это у нас называлось «Старты надежд». А когда открыли водохранилище, стали проводить Дни здоровья, Дни бегуна. Каждый год бегали по 5 километров.

Довелось поработать секретарем райкома комсомола. Я была заведующим школьным отделом. Вспоминать о комсомоле можно бесконечно. Это было хорошее время. Я и сейчас стараюсь сохранять в себе комсомольский задор и заряжать им других.

Беседовала Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.