Случилось так, что нынешнему РУП «Шипяны – АСК» в разное время пришлось выступать, так сказать, в разных ипостасях: быть сельхозартелью, колхозом, совхозом и производственным кооперативом. А теперь осуществляет самую непосредственную связь аграрной науки с конкретным производством, являясь одним из подразделений РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Случилось так, что нынешнему РУП «Шипяны – АСК» в разное время пришлось выступать, так сказать, в разных ипостасях: быть сельхозартелью, колхозом, совхозом и производственным кооперативом. А теперь осуществляет самую непосредственную связь аграрной науки с конкретным производством, являясь одним из подразделений РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Если раньше смена вывески не влекла особых перемен, то теперь сама принадлежность обязывает примерно вести растениеводческую отрасль. Более того, снабжать элитными семенами основных зерновых культур рядовые хозяйства.

Здесь, впервые в стране, создан современный комплекс по производству посевного материала, который при соблюдении соответствующей технологии возделывания гарантирует богатый и прибыльный урожай. Недаром за шипянской элитой и суперэлитой выстроилась очередь из разных уголков республики. Потенциальные потребители уверены, что потраченные средства не напрасны, они окупятся с лихвой. На каждом гектаре будет дополнительно получено минимум три центнера зерна.

Введенный в конце позапрошлого года инновационный объект — семенной завод — отвечает самым современным требованиям. Здесь осуществляют приемку зерна, первичную очистку, сушку, промежуточное хранение. По желанию заказчика семенной материал расфасуют в бумажные мешки весом от 5 до 50 килограммов, а то и в специальную тару — до1,2 тонны. Она сейчас, кстати, наиболее востребованная.

Поступила заявка, скажем, на 15 тонн. Через час, пожалуйста, забирайте. Семена кондиционные, зернышко к зернышку, по длине, толщине, удельному весу. Инкрустированы специальной оболочкой с содержанием микроэлементов, биопрепаратов, регуляторов роста. Протравлены против вредителей и болезней. Такой материал при соблюдении технологического режима гарантирует дружные, сочные всходы, здоровое развитие, а значит, и соответствующий намолот.

Мощность предприятия — 8 тысяч тонн высококачественных семян в год. При этом перспективных сортов. Они поступают с опытных участков Центра по земледелию. Воедино связаны аграрная наука и производство.

Хозяйство приобрело статус элитхоза по выращиванию зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Оно и своеобразный полигон для испытаний прогрессивных технологий в растениеводстве. Более пристальное внимание к соблюдению их уже в минувшем году принесло весомый результат. Урожайность зерновых возросла на 8,1 центнера на круг и составила в среднем 40,7 центнера. «Отличились» озимое тритикале — 53,7 центнера с гектара, яровая пшеница — 43,4 центнера с гектара, ячмень — 49,8 центнера с гектара.

— Впервые за последние годы нам удалось почти под полную потребность заправить почву минеральными удобрениями, — говорит директор хозяйства Виталий Козлов. — Плюс качественное и своевременное проведение всего шлейфа полевых работ обеспечило  желаемый  результат. Реализовали 572 тонны элитных семян озимых. В текущем году продали зерновых семян более чем на 5 миллиардов рублей. А это значит, что с лихвой перекрыты все затраты на производство их. Такого раньше не удавалось. Не в накладе будут и те, кто приобрел наши семена: тучный колос перевесит все затраты.

Специалисты утверждают, что у заботливого хозяина элита должна занимать не менее десяти процентов севооборота. Тогда урожай гарантирован, а с ним и прибыль.

Отрадно, что молодой руководитель РУП «Шипяны – АСК» мыслит экономическими категориями, считает сам и стимулирует к этому специалистов: каждая вложенная копейка должна работать, приносить соответствующую отдачу. Только при таком условии возможны и расширенное воспроизводство, самообеспечение и самофинансирование. На этом базируется и благосостояние сельских тружеников: в нынешнем году планируется почти удвоить заработную плату.

Важно, чтобы каждая отрасль наращивала свой потенциал, не допуская сбоев и резких колебаний. В минувшем сезоне получили чуть более тысячи тонн рапса при урожайности 17,4 центнера с гектара. Это падение сразу на 8,8 центнера. Причина — гибель озимых посевов на 200 гектарах. Урон существенный. В какой-то степени компенсировать его удалось благодаря именно статусу элитхоза. Семенами реализовали без малого 800 тонн рапса, а выручка в сравнении с продажей того же объема годом ранее увеличилась в 2,5 раза. Получен 1 миллиард рублей прибыли. Рентабельность составила 66 процентов.

Главный агроном Сергей Борейко не склонен сетовать на природные катаклизмы и погодные неурядицы. Он самокритично признает упущения возглавляемой им службы. Поэтому акцент теперь — на качественное соблюдение требований агротехники возделывания всех культур. Негоже подразделению научно-практического центра допускать огрехи на своих полях. Они могут «взойти» потом в других хозяйствах, где на шипянскую элиту вкупе с технологией возделывания возлагают обоснованные надежды.

Об этом шел обстоятельный разговор на семинаре руководителей элитхозов республики на базе РУП «Шипяны – АСК» — на сегодня лидере семеноводческой отрасли. Именно благодаря введению первого в стране завода по доведению семян до нужных кондиций, участие человека во всех процессах — от загрузки зерна в бункеры до затаривания заказанных уже семян — сведено до минимума. Этот пилотный проект — своеобразная отправная точка перевода семеноводства в стране на современный уровень. Уже в ближайшее время в специализированных хозяйствах намечено ввести 40 подобных комплексов. Произойдет оптимизация отрасли, которая до сего времени насчитывает 90 элитхозов. Не секрет, что некоторые из них только числятся таковыми. Это позволит удовлетворить потребности товаропроизводящих сельхозорганизаций в высококачественном исходном материале. Надо ли говорить, насколько важны сортосмена и сортообновление в формировании стабильно высоких урожаев. Ведь какими бы выдающимися свойствами не обладал сорт, он исчерпывает себя за пять сезонов. Новый, более продуктивный и технологичный, уже готов потеснить своего собрата в севообороте.

Наша аграрная наука предлагает высокоурожайные сорта интенсивного типа озимых и яровых пшеницы, тритикале, ржи, а также ячменя, овса и других культур. Они ничем не уступают зарубежным аналогам, имеют потенциальные возможности в 100 и более центнеров с гектара. В РУП «Шипяны – АСК» впервые получили свыше 3300 тонн зерна кукурузы, благодаря не только и не столько погодным условиям, как соблюдению агротехники. Кукуруза — культура требовательная, но отзывчивая на уход. Вложенные средства окупаются достаточным урожаем, прибыльной реализацией его. Вот продали удачно 648 тонн кукурузного зерна, и рентабельность составила 52 процента. Еще 500 тонн сплющили и законсервировали в полиэтиленовые «рукава». Наряду с сенажом, сеном, силосом есть хорошая добавка высокоэнергетического корма. Поэтому и доят сейчас по 18,5 литра молока от каждой из 800 коров. В прошлом году прибавили 258 килограммов на буренку, получили 6088 килограммов. Нынче должно быть не менее 6250 килограммов. Если совсем недавно главным в животноводстве было накормить досыта скот, то сегодня на первый план выходит племенная работа, сбалансированность фуража.

Именно этот фактор является определяющим в успехах коллектива молочнотоварной фермы «Алесино», которую более тридцати лет возглавляет Людмила Степановна Борейко. Здесь продуктивность стада составила 6848 килограммов за прошлый год. В текущем будет не менее 7260 килограммов. Важным резервом повышения окупаемости отрасли является качество продукции. Тут особых дополнительных затрат не требуется, а эффективность очевидная. Сейчас 67 процентов молока сдают сортом «Экстра», что вдвое превышает позапрошлогодний показатель. Но это далеко не предел, согласен главный зоотехник Вадим Костеневич. В элитхозе все должно быть на высшем уровне.

Главный экономист Андрей Пономаренко скрупулезно подсчитал: затраты в минувшем году на молочное стадо составили 7 миллиардов рублей. На одну корову — 8,9 миллиона рублей. «Принесла» же она на 300 тысяч меньше. Упущенная выгода из-за недостаточной товарности и качества продукции — 375 миллионов рублей. И хотя в целом отрасль сработала с рентабельностью 21,4 процента, вклад ее в прибыльную деятельность хозяйства мог быть значительно выше. Отрадно, что молодые и руководитель, и специалисты дают себе отчет в этом. Подчеркивая, что молоко ежедневно «пополняет» кассу хозяйства. Сейчас — по 42 миллиона. Поэтому логично, что приступили к строительству молочнотоварной фермы на 1 тысячу голов. В основе — самые современные технологии.

Соответствующая и забота о кормовой базе. Ибо более чем удвоится молочное поголовье, должно возрасти и выращивание говядины. Ее продали в минувшем году 356 тонн. И получили… 2 миллиарда рублей убытка. Единственная продукция, производство которой невыгодно. Но это не значит, что откорм бычков надо сворачивать. Надо снижать себестоимость фуража, повышать среднесуточные привесы. Нынешние 589 граммов «вытянуть» рентабельность не в состоянии. Без долгой раскачки показатель следует удвоить. Экономика требует!

В бытность руководителем хозяйства, тогда одного из лучших на Минщине, Федора Ивановича Привалова, нынешнего генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», доктора сельскохозяйственных наук, здесь серьезно занимались картофелеводством. Культивировали разные сорта на больших площадях. Собирали хорошие урожаи. А с ними — и денежный доход. Построили огромное хранилище. До отказа заполняли его отборными клубнями. Теперь же оно полупустое. С прохладцей стали относиться к исконно «нашенской» культуре, прибыльной. А зря. Согласны с этим молодые хозяева и, похоже, не позволят выродиться белорусской бульбе. Стало быть, не иссякнет еще один источник пополнения кассы хозяйства.

Николай ШЛОМА.

Информацию читайте в номере 93 – 96  от 28.04.2012 г.