Девятого октября 1995 года Министерство юстиции Республики Беларусь зарегистрировало Республиканское общественное объединение «Белорусское казачество». Но что же собой представляет белорусское казачество? Было ли оно когда-либо? Почему возникли мысли о его возрождении, кто является казаком в нашей стране? Вопросов много. Попробуем ответить на них.
Девятого октября 1995 года Министерство юстиции Республики Беларусь зарегистрировало Республиканское общественное объединение «Белорусское казачество». Но что же собой представляет белорусское казачество? Было ли оно когда-либо? Почему возникли мысли о его возрождении, кто является казаком в нашей стране? Вопросов много. Попробуем ответить на них.
В XIV-XV веках в условиях существования раздельных княжеств на землях современной Беларуси, борьбы между Полоцким и Киевским, а также другими князьями, обнищание крестьян и мелкой шляхты вынуждало последних искать свободы и лучшей доли. Не имея возможности бороться с панами-магнатами, шляхтой, владевшими землей и привилегиями, как в Польском королевстве, так и в Великом княжестве Литовском, простой люд убегал от них туда, где не могла дотянуться панская рука, — в широкие днепровские степи, на Сож и Припять: там можно было стать вольным человеком, казаком. В XIV веке в степях бассейна Днепра собралось много казачского люда. Как видно из исторических источников, 25% из них были выходцами из земель современной Беларуси (будем называть их белорусами), 10% — из России и 65% — из Украины. Они составили Днепровское, или Запорожское казачество (т.е. за порогами Днепра).
Первым историческим документом, свидетельствовавшим о казачьей службе государству на территории современной Беларуси, стала грамота Великого князя Витовта, в которой шла речь о казаках на территории нашей Родины еще в 1395 году. В то время казаки боролись со своими угнетателями по причинам религиозным и национальным, ведь они были православные, а поляки несли нам иную веру, иную культуру. Размещаясь по окраинам государства, казаки принимали на себя защиту своей Родины от набегов татар и турок.
Наши предки, казаки-белорусы, несли службу и жили на нашей земле, о чем свидетельствуют названия населенных пунктов: Казаково, Атаманская, Казачья протока и др. Исторические справочники сохранили имена казаков Луженко из Белынич, Худорченко из Гомельщины, атаманов Ильи Гаркуши и Миколы Гаркуши, руководителей казачьих восстаний, и казачьего полковника Федора Гаркуши, командовавшего казачьим загоном. Именно его упоминает Владимир Короткевич в своем произведении «Черная баллада Гаркуши».
В 1795 году земли Беларуси по указу Екатерины II вошли в состав Российской империи, которой стали служить белорусские казаки. Так, в 1654-1656гг. по Указу российского царя Алексея Михайловича Романова были сформированы Могилевский казачий полк под командованием Константина Поклонского и Чаусский казачий полк, которым командовал полковник Иван Нечай.
Белорусские земли, как известно из истории, входили в состав разных государств, православный белорусский народ ополячивался, и на защиту своих ценностей и веры всегда вставали казаки.
Сейчас мы живем в суверенном независимом государстве, равном среди равных в мировом сообществе. Но такое государство могут сохранить и обеспечить его существование мужественные, сильные и преданные люди, несущие в себе на генетическом уровне любовь к Родине и готовность к государственной службе. Такой общественной силой может и должен стать социально-культурный слой белорусского казачества.
В Беларуси немало людей, готовых к служению Родине, и в первую очередь, это казаки, которые не забыли своих предков и их подвиги во имя веры, Родины, народа. Сегодня в нашей стране живут потомки белорусских казаков, верные своим традициям. Остались у нас после увольнения с воинской службы и казаки-выходцы из казачьих регионов России и Украины. Именно на этой основе и было создано РОО «Белорусское казачество», которое объединяет в своих рядах граждан, которые являются потомственными казаками (по происхождению, то есть родовыми), а в случае утраты исторических корней — считающих себя казаками (по убеждению), признающих и выполняющих требования Устава Белорусского казачества.
Главной целью нашей организации является возрождение социально-культурного слоя казачества Республики Беларусь, патриотическое воспитание подрастающего поколения в православной вере, высоко нравственного, духовно богатого. Для достижения этой цели создаются кадетские классы, училища и др. Белорусское казачество не просто было — оно есть. Казаки живут среди нас. Они, как и раньше, беззаветно служат своему народу, своей Родине.
Казачьему роду нет переводу!
Валерий ШИГАЕВ, председатель совета старейшин РОО «Белорусское казачество», войсковой старшина.
Все, кого заинтересовала эта статья, у кого возникли какие-нибудь вопросы или предложения, кто хочет пообщаться на тему казачества, могут позвонить по телефону 29-3-10 в г.Жодино или 8-029-101 72 06.
Информацию читайте в номере 99 – 102 от 5.05.2012 г.