Электрический ток является одним из распространенных источников возгорания в современных зданиях. Он не случайно стоит на втором месте после открытого огня, так как более 10 процентов пожаров происходит вследствие аварийной работы электрических сетей и приборов.
Электрический ток является одним из распространенных источников возгорания в современных зданиях. Он не случайно стоит на втором месте после открытого огня, так как более 10 процентов пожаров происходит вследствие аварийной работы электрических сетей и приборов.
Что необходимо знать о пожарной опасности электроустановок, т.е. жилого (хозяйственного и т.п.) помещения вместе со всеми электрическими сетями, коммуникациями и приборами? Прежде всего, что источником зажигания является тепло, выделяемое электрическими сетями и приборами в аварийных режимах работы. Короткое замыкание, перегрузка, переходные сопротивления — характерные проявления аварийных режимов.
К каждой линии электросети должно подключаться столько электроприборов, чтобы их общая мощность не превышала расчетной мощности сети. Для сети освещения в 220 В с предохранителями в 6А мощность составляет 1.З кВт, с предохранителями в 10А — 2,2 кВт. Зная паспортные значения мощности электроприборов, нетрудно подсчитать общее их количество, допустимое к подключению в электросеть. Но и здесь у вас не будет проблем, если в электросчетчике установлены автоматические предохранители: всякое превышение установленной для сети мощности будет сопровождаться автоматическим отключением электроэнергии. Но если у вас пробковые предохранители с “жучками”, то в этом случае общая мощность электросети увеличивается на толщину “жучка”, что ведет к перегрузке электросети. При двукратной и большей перегрузке сгораемая изоляция проводников воспламеняется. При небольших перегрузках происходит быстрое старение изоляции и срок ее диэлектрических свойств сокращается. Так, перегрузка проводов на 25 процентов сокращает срок службы их примерно до 3-5 месяцев вместо 20 лет, а перегрузка на 50 процентов приводит в негодность провода в течение нескольких часов.
При возникновении КЗ в цепи ее общее сопротивление уменьшается, что приводит к увеличению токов в ее ветвях по сравнению с токами нормального режима. Причиной возникновения КЗ является нарушение изоляции в электрических проводах и кабелях, машинах и аппаратах, которое вызывается: перенапряжениями, старением изоляции, механическими повреждениями изоляции, прямыми ударами молнии.
При прохождении тока в местах перехода тока с одного провода на другой или с провода на какой-либо электроаппарат при наличии плохого контакта в местах соединений и оконцеваний (при скрутке, например) за единицу времени выделяется большое количество теплоты. Если нагретые контакты соприкасаются с горючими материалами, то возможно их воспламенение, а при наличии взрывоопасных смесей – взрыв. В этом и заключается опасность переходного сопротивления, которая усугубляется тем, что места с наличием переходных сопротивлений трудно обнаружить, а защитные аппараты сетей и установок, даже правильно выбранные, не могут предупредить возникновение пожара.
ЭНЕРГОНАДЗОР обращает ваше внимание на общие принципы пожарной безопасности от искр, дуг, перегрузок, коротких замыканий и переходных сопротивлений. Эти явления невозможны, если:
— правильно производить соединение и оконцевание проводников;
— тщательно соединять провода и кабели (пайкой, сваркой, опрессовкой, специальными сжимами);
— правильно выбирать сечение проводников по нагреву электрическим током;
— ограничить параллельное включение токоприемников в сеть;
— создавать условия для охлаждения проводов электроприборов и аппаратов;
— применять только калиброванные плавкие предохранители или автоматические выключатели;
— проводить планово-предупредительные осмотры и измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей;
— устанавливать быстродействующие аппараты защиты (УЗО);
— защищать от окисления разъединяемые контакты.
В.С.БАРАНОВСКИЙ, начальник Смолевичской РИ Борисовского МРО «Энергонадзор».
Информацию читайте в номере 99 – 102 от 5.05.2012 г.