Нерест. Обычно пугливая рыба, в период нерестования движимая непреодолимым тысячелетним инстинктом размножения, теряет осторожность, подвижность и становится легкой добычей браконьеров. Во время откладывания и оплодотворения икры любой шум может нарушить этот процесс. В древности даже в церковные колокола во время нереста переставали звонить.

Нерест. Обычно пугливая рыба, в период нерестования движимая непреодолимым тысячелетним инстинктом размножения, теряет осторожность, подвижность и становится легкой добычей браконьеров. Во время откладывания и оплодотворения икры любой шум может нарушить этот процесс. В древности даже в церковные колокола во время нереста переставали звонить. С самых давних времен государственные институты накладывали определенные ограничения на необузданные человеческие желания, в том числе и в сферах охоты и рыболовства. Жесткие запреты и ограничения в старые времена имели целью сохранение природного потенциала для нужд правящей верхушки, а к охранению видов животных, птиц и рыб имели лишь опосредованное отношение. Проще говоря, в княжеских угодьях мог охотиться лишь сам князь да его свита. В наши дни природоохранное законодательство Беларуси напрямую увязано с бережным отношением к биологическому разнообразию. Чтобы рыба в период весеннего нереста смогла произвести полноценное потомство, согласно п.136 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь №580 от 05.12.2005 года  с 1 апреля по 30 мая предусмотрены определенные ограничения рыбной ловли. Так, промысловый лов рыбы в этот период запрещен, а любительское рыболовство может осуществляться только одной удочкой с одним крючком или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации № 1 в светлое время суток и только с берега.

И во все времена находились люди, нарушающие законы и правила — браконьеры. Но если в старину браконьерство некоторым образом оправдывалось необходимостью обеспечить пропитание, и, даже, романтизировалось (вспомним Робина Гуда), то сейчас людям, посягающим на живую природу, нет оправдания.

7 мая сотрудники Смолевичской РОС РГОО «БООР» и Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь на водоеме вблизи деревни Ковалевщина задержали с поличным двоих браконьеров. По приглашению директора  Смолевичской РОС РГОО «БООР» Максима Владимировича Морозевича на месте событий побывал и корреспондент нашей газеты.

Как рассказал Максим Владимирович, ему уже неоднократно поступала информация о том, что на озере между деревнями Тадулино и Ковалевщина промышляют браконьеры. Однако несколько выездов по сообщениям результата не дали. То ли нарушители были очень осторожны, то ли сообщения запаздывали. «А сегодня с утра, — рассказывал корреспонденту Морозевич,— поступила достоверная информация о том, что браконьеры сети расставили». Руководитель районной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов принял решение выставить засаду и, во что бы то ни стало, задержать «неправедных» рыболовов, о чем было сообщено в Минскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира. С этой целью егерь Сергей Григорьевич Кизино и пожелавший остаться неназванным добровольный помощник целый день, замаскировавшись под обычных рыбаков, наблюдали за водной гладью. Наконец, ближе к вечеру, их ожидания оправдались: двое невзрачного вида мужичков, ничтоже сумняшеся, поеживаясь от прохладной еще воды, полезли за расставленной вблизи камышей сетью. Дрожащими от волнения и, как потом выяснилось, с похмелья руками они подтягивали к себе поплавок за поплавком, радостно-тревожно отмечая неплохую добычу.

Отпираться браконьерам, задержанным в момент снятия сети, было бесполезно. На место оперативно прибыли начальник Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Николаевич Вишняков и госинспектор Николай Николаевич Самец. Они произвели все необходимые процессуальные действия (установление личностей нарушителей, подсчет и взвешивание выловленной рыбы, измерение изымаемой сети). Кроме того, сотрудники инспекции обнаружили в воде еще одну сеть. После нескольких неудачных попыток извлечь запрещенное орудие лова «кошкой», директор Смолевичской РОС РГОО «БООР» М.В.Морозевич был вынужден раздеться и войти в воду. Он вплавь добрался до сети и доставил ее на берег.

В первой сети, принадлежащей задержанным браконьерам, насчитали двадцать девять рыб: один линь, две щуки и двадцать шесть плотвиц. Ущерб, нанесенный природным ресурсам Республики Беларусь, составил 27,6 базовых величин (2 миллиона 760 тысяч рублей). В сети, извлеченной из воды Морозевичем и признанной бесхозной, оказалось десять «ладных» линей. Эта рыба уже не сможет дать потомства. Искалеченную сетями, ее нет смысла отпускать назад в водоем, а потому она будет доставлена в минский зоопарк, где пойдет на корм животным.

 Начальник Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Николаевич Вишняков сообщил, что в данном случае имеет место нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в период нереста. Виновные подвергнутся административной ответственности. Так, использование неразрешенных орудий или способов лова (ч.1 ст.15.35 КоАП) влечет наложение на граждан штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин. Кроме того, за добычу рыбы с нарушением установленных ограничений, пойманным браконьерам придется возместить вред, причиненный окружающей среде, в соответствии с установленными таксами, исчисляемыми в тройном размере по каждому изъятому или уничтоженному виду рыбы. А вот если бы размер вреда составил более 40 базовых величин, то действия нарушителей квалифицировались бы по ч.2 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Сумма ущерба, нанесенного задержанными 7 мая браконьерами, немного не дотянула до 40 базовых величин. Следовательно, их ждет административная ответственность. Но узнав о суммах, которые им придется выложить в возмещение ущерба и на штраф, браконьеры зареклись когда-либо прикасаться к запрещенным орудиям лова. Что же, если любителей легкой наживы не сдерживают морально-этические нормы, то пусть послужит уроком им, а заодно и тем, кто все еще промышляет браконьерством на водоемах, суровое, но заслуженное наказание.

Нам известны фамилии пойманных браконьеров. Они оказались жителями близлежащей деревни, ведущими, так сказать, асоциальный образ жизни. В разговоре они даже и не скрывали, что рыба им нужна была для обмена на «огненную воду». По морально-этическим соображениям мы оставим за рамками данного материала их данные. Ведь у каждого человека должен быть шанс на исправление.

С начала нереста Минской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира проведено 13 рейдов, в ходе которых задержан 31 правонарушитель, изъято 40 запрещенных орудий лова.

Напоминаем читателям номер телефона Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, по которому они могут сообщить о фактах нарушения природоохранного законодательства: 8-017-3900000 . Не оставайтесь равнодушными, помогите сохранить для наших детей и внуков биологическое разнообразие!

 Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ.

На снимках: С.Г.Кизино (на переднем плане)  и Н.Н.Самец несут извлеченную М.В.Морозевичем (на заднем плане) бесхозную сеть с линями; А.Н.Вишняков и Н.Н.Самец измеряют незаконное орудие лова.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 109 – 110  от 16.05.2012 г.