Ежедневно, в фокусе мировых СМИ появляются сообщения о введении санкций Евросоюза, направленные на Беларусь. Однако многие зарубежные политические деятели и обыкновенные граждане решения ЕС не разделяют.

К примеру, совсем недавно, на Минщине побывала делегация итальянских студентов с Сардинии. Будущие политологи, физики, математики, архитекторы посетили «Хатынь», музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», Белорусский автомобильный завод.

Ежедневно, в фокусе мировых СМИ появляются сообщения о введении санкций Евросоюза, направленные на Беларусь. Однако многие зарубежные политические деятели и обыкновенные граждане решения ЕС не разделяют.

К примеру, совсем недавно, на Минщине побывала делегация итальянских студентов с Сардинии. Будущие политологи, физики, математики, архитекторы посетили «Хатынь», музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», Белорусский автомобильный завод.

Насыщенная программа гостей не утомила, а напротив, вызвала у них только восторг.

Матео, представитель управления студенческим советом в университете Кальяри, заметил, что Беларусь не осталась в средних веках, как это преподносит западная пресса. «Поразило, что белорусская молодежь много внимания уделяет социальным проблемам населения. Мы возьмем это на заметку. Было бы неплохо организовать взаимообмен мнениями и сотрудничать в дальнейшем в области культуры и образования».

Джузеппе Карбопи, почетный консул Республики Беларусь в Сардинии, рассказал, что сам учился в Беларуси, и ему очень нравится ваша страна. «Бываю тут несколько раз в год. Очень беспокоят последние решения Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Какие санкции? Любые политические разногласия нужно решать именно при помощи конструктивного диалога».

О таком варианте событий говорят многие иностранные и белорусские эксперты. Ведь, например, экономические санкции ЕС негативно скажутся не только на отечественных субъектах хозяйствования, но и на самом Евросоюзе. При этом позиция белорусских парламентариев остается неизменной: они готовы вести конструктивный разговор с иностранными государствами на основе взаимного’ уважения и равноправия. Последние решения Совета Евросоюза и Европарламента наглядно свидетельствуют, кто же на самом деле является инициатором обострения отношений.

Председатель Совета Республики Анатолий Рубинов рассказал, что Беларусь заинтересована в налаживании полноформатного взаимодействия с европейскими парламентскими структурами, но только на равноправной основе, без политического диктата и вмешательства во внутренние дела.

По его словам, наша страна не представляет угрозы ни для кого из окружающих государств, не создает никаких проблем. И западным политикам надо осознать, что нашу страну еще никто и никогда не побеждал силой, и единственным путем ее интеграции в европейское сообщество является уважение ее суверенитета и права белорусского народа самому выбирать путь своего развития.

Вот и получается, что еще неизвестно, кто больше страдает от санкций: тот кого «наказывают», или тот, кто «наказывает». И есть ли вообще в подобной «рулетке» санкций выигравший? Увы, уж точно не Евросоюз. И не Беларусь…

Многие задаются вопросом: причем здесь Беларусь? Взять, к примеру, хотя бы инициативу Офиса за демократическую Беларусь о сокращении списка граждан Беларуси не въездных в ЕС. Даже оппоненты власти поднимают вопрос неэффективности ограничений. Тем не менее, белорусов до сих пор подвергают санкциям. Наверное, потому, что рулетку санкций сильно раскрутили. Пусть они не очень чувствительные, зато не в первый раз.

Но неужели еврочиновникам за долгие годы не стало ясно, что язык санкций, ультиматумов, запретов и «железных занавесов» непродуктивен?

Предлагаемые ограничительные меры, так называемые точечные экономические санкции, угрозы проведения еще более жесткой политики в отношении Беларуси, прямые призывы к воздействию на политические процессы в нашей стране, открытое давление на международные спортивные организации, финансирование неправительственных организаций не являются конструктивными шагами в поиске реальных путей нормализации отношений. Эти методы явно не отвечают интересам граждан Беларуси и государств ЕС. Поэтому и ответственность за негативные последствия таких решений полностью ложится на их инициаторов.

Не верит в положительный исход санкций в отношении нашей страны и апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти.

По его словам, задание, которое он получил от Папы Римского, направляясь в нашу страну, заключается в том, чтобы независимо от причин, лежащих в основе конфликта Беларуси и Евросоюза, работать на благо Беларуси и ее народа. «Наша деятельность будет направлена на минимизацию результатов конфликта, так как его последствия коснутся в первую очередь жизни простых людей».

К слову, католическая церковь не имеет власти над чиновниками Европы или Беларуси. Однако присутствие посла Ватикана в Беларуси является напоминанием другим дипломатам, что изоляция и отсутствие конструктивного диалога никогда и никому не приносили положительных результатов. «Эскалация конфликта привела лишь к тому, что теперь европейские чиновники не знают, что .делать дальше, чтобы выйти из сложившегося положения и завершить эту ситуацию», — сказал Гуджеротти.

Радует и то, что даже среди западных политиков есть трезво мыслящие люди, которые не приемлют санкций. Недавно своей озабоченностью по данному поводу поделились депутаты Сейма Латвии. По словам посла Беларуси в Латвии Александра Герасименко, группа латвийских депутатов выступила против экономических санкций ЕС в отношении Беларуси.

Поддержали своих коллег и Президенты Литвы и Латвии Даля Грибаускайте и Андрис Берзинып. Они заявили, что Европейскому союзу не следует применять в отношении Беларуси санкции, которые могут навредить простым гражданам.

К примеру, Латвия много делает для развития приграничного сотрудничества с Беларусью, связей между людьми, живущими в непосредственной близости от границ двух стран. Возможные экономические санкции сильно ударят не только по латвийским инвесторам в Беларуси, но и по этим людям.

О катастрофических последствиях возможных экономических санкций в отношении Беларуси для бизнеса не утихают до сих пор разговоры представителей деловых кругов Литвы.

Поэтому-то ЕС угрозами санкций против нашей страны поставил, прежде всего, в неловкое положение самого себя, когда послы покинули Минск. Но ведь постоянно так продолжаться не может. Евросоюзу приходится искать выход из этой патовой ситуации, и он уж сам не рад тому, что наделал сгоряча. Он вроде как уже и готов сделать первый шаг навстречу, однако, что-то его все же еще сдерживает. Что? Возможно, опять поиск граблей, на которые европолитики любят постоянно натыкаться…

Николай АЛЕСЕЕНКО.

Информацию читайте в номере 117 – 120  от 26.05.2012 г.