Люди первых послевоенных поколений, к счастью, уже не видели разрывов снарядов и жесточайших бомбежек, обстрелов и налетов карателей, после которых повсюду оставались могилы родных и близких да сожженные хаты.

Но на их долю выпали не менее горестные и суровые испытания: для многих и многих – сиротское детство, а практически для всех оно было и голодным, и холодным, и почти нищим. Одно радовало, что нет больше войны, искренне верилось в лучший завтрашний день, согревала надежда, что все у нас будет хорошо.

Наверное, неслучайно, что люди тех поколений отличаются  особой ответственностью и удивительным трудолюбием, с которым сначала спешили залечить военные раны и скорее приблизить лучшие времена мирной жизни, а потом  эти качества для многих стали нормой жизни, поддерживаемой чувством долга и обязательности.

Смолевичанин Александр Иванович Воронко – один из представителей первых послевоенных лет. Детство его прошло в разоренной войной деревушке на территории бывшей Западной Белоруссии. Мать-крестьянка одна растила детей. Отец, Иван Иванович, всю войну прошел с первого до последнего дня, был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими, а вернувшись с фронта, недолго прожил.

— Первое послевоенное время мы жили так бедно, что и сказать трудно, — вспоминает Александр Иванович. – Хлеба не видели, босиком до холодов ходили.

Как-то на Пасху мать, стараясь из последнего, испекла несколько белых булок. Сама, уходя в церковь на праздничную молитву, приказала: «Алик, пока не вернусь, не трогай пирог. А то Боженька увидит и накажет». Вечно голодный мальчишка не выдержал искушения от запаха  редкой в хате сдобы, отломил кусочек, а есть забрался под стол: может там Боженька не увидит! Мать потом, услышав признание сына, отвернулась, пряча горестние слезы…

Но время шло, возрождалась страна, налаживалась жизнь. Александр, как и большинство его ровесников, рано стал работать в колхозе на самых разных работах – на лошадях в поле, на сенокосах. И дома многое по хозяйству на нем держалось: ведь мужчина в доме, хозяин!. Заработки в колхозе были более яем скромные, на трудодень выдавали немного зерна и картофеля и то один раз в год. Семья кормилась с домашнего хозяйства, благо, приусадебный участок составлял 60 соток. И на земле приходилось работать и работать, чтобы что-то иметь.

Потом была  армия.  В конце шестидесятых годов  Александра призвали на срочную службу. Сначала  постигал азы  специальности военного связиста в учебной части на Украине, а потом два года – в Казахстане, радистом на командном узле связи дивизии.

 Для послевоенных парней служба в армии   была  интересной и привлекательной,  казалась окном в совсем другую жизнь:  новые края можно было увидеть,  специальность приобрести, которая и на гражданке могла быть полезной. Да и возвращались  ребята повзрослевшие, возмужавшие, подтянутые, уверенные в себе.

Смолевичанином Александр стал в  семидесятые годы.  После службы в армии некоторое время трудился на Минском тракторном заводе,  женился и по семейным обстоятельствам  с женой Валентиной Михайловной, бухгалтером по профессии, решили перебраться на постоянное место жительство в Смолевичи.

 Многие годы проработал на Смолевичском механическом заводе. Это было одно из ведущих предприятий в городе и районе. Создавалось оно  в 1976-1980 годах. Специализировалось на производстве строений типа «Кристалл»,  которые возводились из легких металлических конструкций площадью почти тысяча квадратных метров и использовались под различные объекты производственного и культурно-бытового назначения. Также на заводе выпускали  металлические стеллажи для складов автомобильной промышленности. В таком производстве пригодилось мастерство  электросварщика Александра Воронко. Эту  достаточно сложную специальность, требующую особых  знаний  и умения, молодой рабочий освоил на  курсах полуавтоматической сварки в Минске. На  Смолевичском заводе специалисты такой квалификации были единицы. И само предприятие  также было особенным – Всесоюзного значения, подчинялось напрямую Москве,   и выпускаемая продукция  еще мало где производилась, потому и требования к ней были очень серьезные.

— Заводом в то время руководил  Николай Михайлович Гордиенко, опытный инженер, толковый директор, — вспоминает Александр Иванович. – А выпуск первых металлических конструкций «Кристалл» доверили бригаде под руководством мастера Василия Петровича Бабенко, входили в бригаду сварщики я, Валерий Иванович Галушко и еще один рабочий, уже не помню его имени. Самый первый модуль мы изготовили для бывшего колхоза имени Орджоникидзе, теперь это акционерное общество «Озерицкий-Агро».

Потом  был освоен  еще и выпуск  деталей из полиуретана – уплотнителей для автоматических линий заводов, автомобилей «БЕЛАЗ», «КаМАЗ».

Александр Воронко всегда находился в числе передовиков производства. Он не раз выходил в число победителей трудового соревнования, ему одному из немногих на предприятии было доверено право работать с личным клеймом качества выпускаемой продукции. Портрет передовика  помещался на районной Доске почета.  На заводе им гордились, ставили в пример другим работникам.  Рабочий отличался высоким профессионализмом, ему поручали  наиболее ответственные задания. За труд награждался грамотами и благодарностями руководства предприятия, был удостоен  государственной награды —  медали «За трудовую доблесть».

Передовик производства Александр Иванович Воронко также активно участвовал в общественной работе. Он многие годы возглавлял заводскую первичную комсомольскую организацию, которая находилась на хорошем счету  и в районе, и в Минской области. А все зависело от  умения комсомольского вожака организовать  рабочую молодежь и на ударный труд, и на содержательный отдых, и многие другие добрые дела.   Александр Иванович избирался депутатом  Смолевичского районного и Минского областного Советов депутатов, являлся членом районного комитета народного контроля.  Сегодня ветерану  нередко вспоминается, как  заводчане участвовали в трудовом соревновании, выходили на субботники по благоустройству,  принимали участие во многих районных мероприятиях,  жили весело, не боялись тяжелой работы, ценили дружбу, любили, создавали семьи.

В трудах, заботах, делах время летит быстро. Как-то незаметно подкрался и пенсионный возраст. Уже будучи на заслуженном отдыхе, Александр Иванович не переставал трудиться, устроился на съемочную площадку киностудии «Беларусьфильм», которая находится в нашем районе рядом с деревней Каменка. Занимался созданием и ремонтом декораций для фильмов, выполнял самые разные работы по двору. На велосипеде каждый день, до самых снегов, по непогоди, семь километров утром и столько же вечером —  было обычным занятием ветерана. И так    не один год.

Теперь, когда уже совсем оставил трудовую деятельность, все равно без дела сидеть не может. Часто помогает сыну в строительстве его собственного дома, вместе с соседями по подъезду участвует в наведении порядка на придомовой территории, а внучки прибегут (их у него четверо) – начинает печь их любимые драники.

Э.ПОТАПЧИК.

На фото:  ветеран труда Александр Иванович ВОРОНКО.

Фото А.ВОЛОДЬКО.