ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ БЕЛАРУСИ
Необыкновенную духовную радость ощутили люди, совершившие паломничество в Свято-Успенский Жировичский монастырь и Свято-Михайловский Сынковичский храм-крепость, от прихода строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Озерицкая Слобода. Организатор мероприятия – священник Иоанн Ясюкевич – и паломники поделились с нами своими впечатлениями от поездки.
ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ БЕЛАРУСИ
Необыкновенную духовную радость ощутили люди, совершившие паломничество в Свято-Успенский Жировичский монастырь и Свято-Михайловский Сынковичский храм-крепость, от прихода строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Озерицкая Слобода. Организатор мероприятия – священник Иоанн Ясюкевич – и паломники поделились с нами своими впечатлениями от поездки.
– Отец Иоанн, расскажите о том, как возникла идея совершить паломничество и почему именно в эти места Беларуси?
– Совершать паломничества по святым местам, поклоняясь местным чудотворным иконам или мощам святых, – это древняя христианская традиция. Соприкосновение со святостью, с накопленным веками духовным опытом монастырей не оставляет равнодушным даже абсолютно далекого от веры человека. Кроме того, совместная поездка проявляет в людях как организованность и единение, так и заботу друг о друге, стирая рамки ставшего обычным для нас эгоизма. Поэтому я, молодой священник, еще только два года совершающий служение в Озерицкой Слободе, решил поближе познакомиться с прихожанами во время паломничества и, конечно же, посетить одни из главных духовных центров православной Беларуси. Несомненно, такими святыми местами являются Свято-Успенский монастырь в Жировичах с его главной святыней – нерукотворной иконой Божьей Матери «Жировичская», и Свято-Михайловский храм-крепость в Сынковичах с чудотворным списком иконы Божьей Матери «Всецарица».
– Каков был ваш маршрут?
– Наша поездка была запланирована на два дня. Утром, 14 июля, мы (а нас было 50 человек) отслужили молебен перед началом путешествия в нижнем Свято-Филаретовском храме и отправились в дорогу. Деревни Жировичи и Сынковичи находятся в Гродненской области примерно в трехстах километрах от Слободы. Прибыв в Жировичский мужской монастырь, вместе с нашим экскурсоводом Виталием – студентом 5-го курса Минской духовной семинарии – мы прошли по храмам монастыря, заглянули в здание семинарии и академии, узнали о жизни и быте монахов и студентов.
И вот самый долгожданный момент – мы прикладываемся к чудотворной иконе Божьей Матери, явленной в 1470 году. Из всех икон Богородицы «Жировичская» является самой маленькой и представляет собой овал из яшмы размером с детскую ладонь (5,6 х 4,4 см). Сколько людей за эти века приходили к этой иконе со своими просьбами, покаянием, благодарностью! Когда образ рассматривают неверующие люди из простого любопытства, он всегда кажется темным и даже чем-то прикрытым, а тем, кто с верою обращается к нему, – является во всей своей красе и славе. Хотя изображение Богородицы и Младенца Христа как бы схематичное, мелкие детали не прорисованы, тем не менее, после первого взгляда на икону появляется впечатление необыкновенной утонченности и глубины.
После экскурсии мы отправились к одному из святых источников. Почти все паломники не только испили святой воды, но и трижды с головой окунулись в купели, где происходят многие исцеления. До вечернего богослужения еще оставалось свободное время, и мы решили посетить так называемый «старый» источник. И те, кто еще в автобусе говорил, что ни за что не будут окунаться, во второй раз оказались в святой купели! «Удивительное состояние перерождения и очищения осталось после окунания в источниках», – поделилась впечатлениями певчая нашего приходского хора Галина Владимировна Василенок.
Перед всенощным бдением наша группа остановилась в монастырской гостинице для паломников, где организованы все условия для пребывания и отдыха. Вечернее богослужение сопровождало проникновенное пение хора девушек из регентского отделения и студентов духовной семинарии. Торжественно, чинно, молитвенно – именно так охарактеризовали всенощное бдение наши паломники. После вечерни – ужин в трапезной для паломников. «Особо хочется отметить наши трапезы, – говорит прихожанка Ольга Александровна Таганова. – Наша поездка проходила после Петрова поста. Не скажу, что нас кормили сосисками и колбасой, но еда была очень вкусной и сытной». А это потому, что многое из того, что было на нашем столе, выращивают прямо в монастыре, да и готовят пищу с молитвой. После ужина мы присоединились к традиционному для монахов крестному ходу по всей территории монастыря.
Несколько человек из нашей группы посетили полунощницу – монастырское богослужение в полночь. «Полунощница при свечах и звучании одного-двух голосов, – вспоминает преподаватель нашей воскресной школы Елена Васильевна Стрельцова, – перенесли нас на несколько веков назад и дали возможность почувствовать, как молились наши предки».
Воскресная литургия стала кульминацией нашего пребывания в Жировичском монастыре. Все желающие исповедались и причастились Святых Христовых Таин. После обеда отправились в храм-крепость Архистратига Михаила деревни Сынковичи. В этом году храм отмечает 605-ый юбилей с даты первого письменного упоминания.
Мы смогли поклониться чудотворному списку иконы Божией Матери «Всецарица», перед которыми особо молятся о выздоровлении от раковых заболеваний. Множество драгоценностей и украшений возле иконы – свидетельства болезни, страдания и исцеления конкретных людей в наше время.
Особую благодарность паломники высказали настоятелю Сынковичского храма священнику Арсению за простую и очень проникновенную беседу о смысле жизни. Напоследок посетили еще один святой источник, находящийся в Сынковичах. Вечером, 15 июля, паломники, сияющие духовностью и радостью, прибыли в Слободу.
– Отец Иоанн, я знаю, что через несколько дней после вашего путешествия Слободской приход сам принимал паломников…
– Да, действительно. В день памяти явления Казанской иконы Божьей Матери – 21 июля – в наш храм приезжали 25 паломников из Вилейки, где я раньше служил, 10 паломников из Минска и, конечно, паломники из Смолевичского района. В этот день мы прославляем находящийся в нижнем храме святого Филарета Милостивого список Казанской иконы Пресвятой Богородицы, который безо всякого вмешательства реставраторов несколько раз обновлялся и просветлялся. Все местные прихожане и бывший настоятель священник Геннадий Петрашевич свидетельствуют об этом чуде.
Доброй традицией за два года стало совершение праздничных богослужений в дни памяти иконы: 21 июля и 4 ноября. В этом году в храм помимо священников Смолевичского района прибыли гости из других епархий. Божественную литургию возглавил протоиерей Николай Тютюнников – благочинный Смолевичского округа, настоятель прихода храма иконы Божьей Матери «Избавительница» г. Жодино. Праздник украсили мужской хор из Минска и колокольный звон выездной звонницы школы звонарей Минской епархии. Перед литургией было совершено освящение воды, после – молебен и крестный ход с обновившимся списком Казанской иконы.
Наши прихожане, которые сами только вернулись с паломничества по святым местам, тепло и радушно приняли всех паломников. После богослужения для них была устроена праздничная трапеза.
– Большое спасибо, отец Иоанн, за интересный рассказ, который, думаю, окунет всех читателей в особую атмосферу паломничества и подвигнет к более активной позиции в церковной жизни.
Беседовала Виктория ЖИЛЯКОВА.
Информацию читайте в номере 179 – 180 от 8.08.2012 г.