Мое трудовое лето

    Летние каникулы – самое счастливое время для всех учащихся. Подъем в любое время, отдых, прогулки до позднего вечера… Однако даже в такой период желание подзаработать берет верх. Не секрет, что сегодня уделяется огромное внимание трудоустройству молодежи. Найти работу юноше или девушке не составляет особого труда. Кто-то из ребят идет в стройотряд, кто-то — на производство, некоторые отправляются в оздоровительные лагеря… К молодым помощникам везде относятся приветливо и с уважением. 

 

         Мое трудовое лето

    Летние каникулы – самое счастливое время для всех учащихся. Подъем в любое время, отдых, прогулки до позднего вечера… Однако даже в такой период желание подзаработать берет верх. Не секрет, что сегодня уделяется огромное внимание трудоустройству молодежи. Найти работу юноше или девушке не составляет особого труда. Кто-то из ребят идет в стройотряд, кто-то — на производство, некоторые отправляются в оздоровительные лагеря… К молодым помощникам везде относятся приветливо и с уважением.

       

      Я учусь в Институте журналистики БГУ. Этим летом устроилась пробоотборщиком на Краснознаменский комбикормовый завод. Работа оказалась интересной, но в тоже время очень ответственной. Правильно определить качество зерна – немалый труд. Здесь нужно учесть все: и натурный вес, и влажность, и сор. Полученное зерно не всегда годится для хранения, в таком случае его отправляют на зерносушилку. Ведь, чтобы культура хранилась долго, ее нужно хорошо подготовить.

       Период заготовки очень важен для всей страны. Часть зерна идет для изготовления корма животным, часть —  для душистого хлеба.  Ведь именно «золотой» урожай определяет, насколько богатым в продовольственном плане будет следующий год.

      Рядом с нами, временными работниками, всегда были опытные сотрудники лаборатории. Они-то и помогали правильно сделать образец, поставить нужную влажность, отобрать качественное зерно.  Здесь, на визировке, они работают уже по несколько лет и  поэтому так профессионально решают все вопросы.

     Оксана Мацкевич, Вера Марковская, Елена Шкред, Анастасия Рыбинская – эти люди всегда держали и держат под контролем качество зерна. Каждый год в конце июля они временно меняют свое рабочее место: из лаборатории на визировку. А ведь на их плечи ложится огромная  ответственность. Здесь нельзя ошибиться: из-за небольшой неточности тонны зерна могут испортиться.

     Уборочная кампания этого года оказалась особенно «жаркой». Благо, погода  и умение хлеборобов помогли вырастить хороший урожай, а значит, и работы было больше. Не переставали ехать машины с зерном с полей,  со складов. Образцы один за другим заполняли стеллажи лаборатории. Все надо было проверить своевременно, определить качество и дальнейший путь зерна. Дело, конечно, тяжелое, зато стоящее.

     В этом году на комбикормовом заводе заготовили зерна вдвое больше, чем в предыдущем. Чтобы не создавать очередь, его принимали круглосуточно. В разгар заготовки машины ехали практически без остановки, зачастую их число переваливало за сотню. 

     Водители старались сделать как можно больше рейсов, чтобы сохранить выращенный хлеб. Бывало, угощали их чаем, чтобы подбодрить и придать больше сил.  Ведь «золотой» урожай везли с самых разных уголков Беларуси.

     Многие ребята этим летом также, как и я, работали на комбикормовом заводе. Кто-то на весовой, кто-то на элеваторе – каждый был при деле. Каждый внес свой вклад в эту уборочную кампанию.

     «Заготовка-2012» уже подходит к своему завершению. Поля сжаты, склады заполняются, труженики, наконец-то, могут расслабиться. Работа, которую они выполнили, очень важна для всей нашей страны. А собранный урожай, действительно, достойный!

Яна ЧЕРЕПАНОВА, студентка Института журналистики Белгосуниверситета.

 

Информацию читайте в номере 205 – 208  от 8.09.2012 г.