Развитие Центра научного земледелия Беларуси начинается с 1927 года, когда был создан Институт социалистического лесного и сельского хозяйства имени В.И. Ленина на базе разрозненных опытных станций, научных отделов и лабораторий. В 1932 г. на его основе и Центральной агрохимической лаборатории был создан Институт агропочвоведения и удобрений АН БССР, который в 1938 г. преобразован в Институт социалистического сельского хозяйства. Научные исследования института были направлены на получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, повышение продуктивности животных и производительности труда в аграрном секторе.

Развитие Центра научного земледелия Беларуси начинается с 1927 года, когда был создан Институт социалистического лесного и сельского хозяйства имени В.И. Ленина на базе разрозненных опытных станций, научных отделов и лабораторий. В 1932 г. на его основе и Центральной агрохимической лаборатории был создан Институт агропочвоведения и удобрений АН БССР, который в 1938 г. преобразован в Институт социалистического сельского хозяйства. Научные исследования института были направлены на получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, повышение продуктивности животных и производительности труда в аграрном секторе.

В 1956 г. институт перешел в ведение Министерства сельского хозяйства БССР и стал Белорусским научно-исследовательским институтом земледелия. В 1989 г. Белорусский научно-исследовательский институт земледелия переименовывается в Белорусский научно-исследовательский институт земледелия и кормов, а в 2003 г. – в РНИУП «Институт земледелия и селекции НАН Беларуси». В 2006 г. на его базе образован РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Создание и функционирование Центра научного земледелия Беларуси связано с именами многих известных ученых: академиков И.С.Лупиновича, В.Р.Вильямса, П.П.Рогового, В.И.Шемпеля, А.И.Лаппо. Длительное время в институте трудились крупные ученые: О.К.Кедров-Зихман, Е.А.Алексеев, М.Г.Чижевский, И.Г.Стрелков, А.И.Козловский, П.Е.Прокопов, А.Л.Семенов, К.Т Старовойтов, Н.П.Ковалевская и др. В разное время директорами института были: Г.И.Гарецкий (1927-1932), Г.И.Протасеня (1932-1933), Я.А.Афанасьев (1933-1937), С.Н.Иванов (1938-1939), А.Н.Урсулов (1939-1941), А.А.Езубчик (1944-1945), В.И.Шемпель (1946-1949, 1953-1973), А.И.Лаппо (1950-1953), В.С.Шевелуха (1973-1974), В.П.Самсонов (1974-2000), М.А.Кадыров (2000-2006), Ф.И.Привалов (2006 – по настоящее время).

Руководство страны постоянно держит в центре внимания развитие сельскохозяйственной науки. БелНИИЗ стал крупнейшим научно-исследовательским учреждением республики аграрного профиля. К 1961 г. в его составе было 16 лабораторий, в которых трудились 208 научных и научно-технических работников. Разработанные в БелНИИЗ рекомендации для использования в производстве способствовали подъему культуры земледелия и повышению урожайности сельскохозяйственных культур в республике.

В 1964 г. БелНИИЗ передислоцирован в г. Жодино, где была создана соответствующая производственная и материально-техническая база и социальная инфраструктура. В состав Института в это время вошли Полесская сельскохозяйственная опытная станция, Ганусовская опытная станция по сахарной свекле и 5 экспериментальных баз с общей площадью сельхозугодий более 19 тысяч  гектаров.

Три основных направления доминировали в деятельности ученых-аграриев: земледелие, селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур, совершенствование технологий их возделывания.

Было доказано, что и в условиях техногенной интенсификации сельского хозяйства не снижается роль севооборотов и важная значимость в нем бобовых трав, разработаны и предложены производству системы применения органических и минеральных удобрений для различных почв, обеспечивающие стабильное получение с 1 га пашни 53 ц зерновых единиц. Выведены новые сорта сельскохозяйственных культур, модернизированы технологии производства растениеводческой продукции.

В 1970 г. в институте создан Западный селекционный центр по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам (руководители: профессор Н.Д.Мухин (1970-1978) и академик С.И.Гриб (1978-1990), который координировал селекционную работу в Беларуси, Литве, Латвии и Эстонии. Благодаря квалифицированным кадрам, строительству фитотронно-тепличного комплекса, оснащению селекционного процесса малогабаритной техникой, лабораторным оборудованием была осуществлена интенсификация селекционных работ в регионе. Созданы широко известные в производстве не только в Беларуси, но и в России, Украине, странах Балтии сорта озимой ржи — Белта, Пуховчанка, Верасень, ярового ячменя — Зазерский 85, Гонар, Прима Беларуси, овса Буг, озимой пшеницы Березина, Надзея и другие с потенциальной урожайностью зерна 8-10 т/га.

С начала нового столетия количество белорусских сортов зерновых, зернобобовых, кормовых, технических и крупяных культур утроилось и достигло более 300. Они занимают свыше 70% пашни республики. Более 70 сортов селекции института районированы в 35 областях и краях России, а также в Украине, Литве, Латвии, Германии и Кыргызстане. Приняты к внедрению 24 разработки по совершенствованию технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

За 2002-2012 гг. получено 115 патентов на сорта сельскохозяйственных культур, заключено с хозяйствами 124 лицензионных договора.

В настоящее время развернуто оригинальное семеноводство по видам селектируемых сельскохозяйственных кульутр, ежегодно выполняются в полном объеме планы поставки оригинальных семян для элитхозов республики.

В стране значительно расширены посевы безэруковых низкоглюкозинолатных сортов рапса (до 450 тыс. га), что позволяет решать проблему растительного масла и уменьшить дефицит кормового белка для животноводства.

Посевы сравнительно новой зерновой культуры – озимого тритикале с повышенным содержанием белка превысили 450 тыс. га.

Впервые в стране созданы белорусские гибриды кукурузы – холодостойкие, скороспелые, позволяющие производить на юге республики собственные высококачественные семена. Развернуты исследования по созданию высококультурных сортов и гибридов подсолнечника.

За заслуги в развитии сельскохозяйственной науки, создании новых сортов зерновых, зернобобовых культур и внедрение достижений науки в производство Белорусский научно-исследовательский институт земледелия в 1977 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За создание и внедрение новых высокопродуктивных сортов ржи, ячменя, озимой пшеницы, рапса 14 сотрудников института удостоены звания лауреата Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (Н.Д.Мухин, С.Д.Лаврукович, В.И.Рубан (рожь), С.И.Гриб, М.А.Кадыров, И.И.Мельник (ячмень), И.К.Коптик, А.В.Миско, В.П.Самсонов, М.В.Семененко, Г.В.Будевич (пшеница озимая), Я.Э.Пилюк, В.М.Белявский, В.В.Сушкевич (рапс).

В республике созданы крупные научные школы. По земледелию: руководители члены-корреспонденты НАН Беларуси П.Е.Прокопов, П.И.Никончик, селекции зерновых культур – проф. Н.Д.Мухин, академик С.И.Гриб, по кормопроизводству – академик В.Н.Шлапунов, по агрохимии – академик В.И.Шемпель, доктор сельскохозяйственных наук М.П.Шкель. Большие достижения Беларуси в наращивании производства зерна колосовых и зернобобовых культур связаны с именами академиков В.П.Самсонова и Л.В.Кукреша как научных руководителей, многие годы занимавшихся этой проблемой.

Современные вопросы земледелия и растениеводства требуют глубоких комплексных исследований, четкой координации их проведения, наиболее полного использования всего потенциала аграрной науки. В этих целях Указом Президента Республики Беларусь № 242 от 18 апреля 2006 г. на базе РНИУП «Институт земледелия и селекции НАН Беларуси» создан РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию».

В состав Научно-практического центра в качестве дочерних предприятий вошли институты почвоведения и агрохимии, мелиорации, защиты растений, институт льна, Полесский институт растениеводства, опытная станция по сахарной свекле и 2 крупных сельхозпредприятия («Шипяны» Смолевичского и «Путчино» Дзержинского районов).

В РУП «Шипяны-АСК» создан уникальный для Беларуси завод по доработке и подготовке семян сельскохозяйственных культур мощностью 7,5 тысячи тонн. Это инновационный комплексный объект, где «ворох» зерна превращается в высококачественные семена в одной технологической линии. Он является базовым образцом для других элитпроизводящих хозяйств. Нынче в «Шипянах» получено на круг 62,2 центнера зерновых и зернобобовых, а валовый сбор превысил 12,5 тысяч тонн, и 36 центнеров рапса с гектара. Все культуры – селекции Центра по земледелию. Элитные семена их поступают на поля многих хозяйств страны, гарантируя весомый колос.

В том, что в этом году в республике впервые получено более чем по тонне зерна в расчете на каждого ее жителя, несомненная заслуга и ученых-аграриев. Благодаря совместным усилиям селекционеров и хлеборобов решена проблема обеспечения высококачественной продовольственной пшеницей, пивоваренным ячменем.

В Полесском институте растениеводства впервые в стране созданы и районированы 6 белорусских гибридов кукурузы универсального и зернового типа, обладающие высокой продуктивностью и адаптивностью. Производство в Институте родительских форм уже в следующем году позволит обеспечить потребность республики в семенах ранне-и среднеспелой группы на 80%.

В короткие сроки удалось снять с повестки дня проблему производства гречневой и других круп. Нет сомнения, что поставленная Главой государства задача к концу пятилетки удовлетворить спрос населения на подсолнечное масло за счет отечественных источников, будет также успешно решена.

Отрадно отметить, что инновационность, конкурентоспособность, импортозамещение являются магистральными направлениями в работе Научно-практического центра и его подразделений. По разным видам деятельности экономический эффект составляет более чем полмиллиарда долларов.

Аграрная наука призвана быть в авангарде существующей практики, постоянно генерировать новые идеи, предлагать производству передовые, экономически обоснованные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Запросы рынка требуют создания нового, конкурентоспособного продукта, технологического процесса и соответствия им организационно-технических мероприятий. Эта цепочка неразрывна в деятельности Центра по земледелию.

Богатые традиции научного поиска в настоящее время продолжают высококвалифицированные руководители и научные сотрудники отделов и лабораторий, доктора наук – Э.П.Урбан, Т.А.Анохина, И.И.Берестов, Л.А.Булавин, Т.М.Булавина, кандидаты наук П.П.Васько, Д.В.Лужинский, К.Г.Шашко, Н.Ф.Надточаев, В.Н.Буштевич и др.

В Центре функционируют аспирантура (очное и заочное отделение), совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Ряд молодых кандидатов наук (А.П.Гвоздов, Ю.К.Шашко, А.Ч.Скируха, Р.М.Кадыров, С.С.Небышинец, В.Ч.Шор) возглавляют крупные лаборатории центра.

В настоящее время Центр по земледелию является ведущим научно-исследовательским учреждением Республики Беларусь в области земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства. Вместе с дочерними предприятиями, региональными институтами и областными опытными станциями ведется комплексная разработка вопросов экономически эффективного производства растениеводческой продукции с учетом региональных, агроклиматических и почвенных условий, наличия и состояния мелиорированных земель, социально-экономических условий развития.

Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»,
доктор сельскохозяйственных наук.

Информацию читайте в номере 265 – 268  от 17.11.2012 г.