Говорить о том, что преступность с каждым годом сдает свои позиции – было бы, по крайней мере, наивно. Напротив, она, также, как и милиция свои формы работы, совершенствует свои противоправные действия. Кто бы мог подумать, к примеру, что так быстро криминалитет возьмет на вооружение такие технические достижения, как Интернет, компьютерные технологии. А сегодня в структуре МВД уже появились отделы, которые только и специализируются на преступлениях в этой области, когда через виртуальный мир похищаются реальные деньги.
Говорить о том, что преступность с каждым годом сдает свои позиции – было бы, по крайней мере, наивно. Напротив, она, также, как и милиция свои формы работы, совершенствует свои противоправные действия. Кто бы мог подумать, к примеру, что так быстро криминалитет возьмет на вооружение такие технические достижения, как Интернет, компьютерные технологии. А сегодня в структуре МВД уже появились отделы, которые только и специализируются на преступлениях в этой области, когда через виртуальный мир похищаются реальные деньги.
Но и старые приемы легкой добычи денег преступность не забывает, также совершенствуя их, вовлекая в свой круг все новых и новых «подельников». Людей со «слабостями», а глупость – это та же «слабость» — хватает в нашем мире, и они-то все чаще и чаще становятся, в одних случаях, — жертвами преступников, в других, — невольными, а то и по собственной воле, пособниками преступников. И сил одних лишь специальных структур, сколько бы их не наращивали, не всегда хватает «на все». Только всем миром… Только так мы можем успешно противостоять темным силам нашего общества.
Об этом и шел разговор нашего корреспондента Владимира Евсеева с начальником Смолевичского РОВД, майором милиции Дмитрием Юрьевичем Гуриновым.
— Дмитрий Юрьевич, есть предложение — отойти от обычного начала таких бесед и не останавливаться на особенностях нашего региона, на близости его к столице… Будем держать, как того требуют учителя математики, это обстоятельство в уме, а сами перейдем к тому, с какими показателями мы закончили год?
— Будем держать в уме, потому что, как ни старайся, а от этого «обстоятельства» нам никак не уйти…
Я всего-то несколько месяцев в должности, поэтому некоторые вопросы смогу освещать в привязке к этому периоду. Итак, в целом оперативная обстановка в районе стабильная. Есть, причем — существенное, как я считаю, снижение общей преступности. Здесь мы «минусуем» по итогам года 35,5 процента. Важно еще и то, что на фоне снижения общей преступности, мы имеем снижение и по линии уголовного розыска – минус 33,6 процента. Это, как вы понимаете, самые неприятные преступления. Их стало меньше, и это хорошо. Имею право говорить с удовлетворением еще и о том, что по итогам четвертого квартала – это уже во время моего пребывания в должности начальника Смолевичского РОВД — на 4,2 процента улучшилась раскрываемость. На конец четвертого квартала она составляла 45,5 процента. В категории тяжких и особо тяжких преступлений мы также имеем рост раскрываемости на 3,7 процента. По сравнению с 2011 годом на 38,5 процента стало меньше преступлений, совершенных в общественных местах. Мы имеем снижение противоправных действий в сфере семейных отношений. Их стало меньше на 6,3 процента. Заметно снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними – с 29 случаев в 2011 году до 11 в 2012 году. Удалось снизить со 138 в 2011 году до 86 в 2012 году фактов преступных действий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Раскрыты все убийства, все преступления с тяжкими телесными повреждениями потерпевших, все разбойные нападения. Хотя нет, в последнем случае остается еще нераскрытым 1 из 6 грабежей. Но уголовное дело по этому факту не закрыто, оперативный поиск преступника ведется.
— Даже с учетом относительности статистических данных, — они, на мой взгляд, глубоко субъективны, и сегодня преступность может быть меньшей, а завтра резко возрасти отнюдь не по вине, якобы «бездействующих», силовых структур, – все же улучшение не могло возникнуть на пустом месте. Какие-то меры предпринимались милицией? Она как-то совершенствовала свою работу? Интенсификация труда? Уж простите за иронию…
— Интенсификация милицейского труда? Пожалуй, и она имела место… Но не главенствующее. Скорее, то, что мы больше внимания стали уделять превентивным мерам. Взять те же «семейные» преступления… И участковых нацелили на более частое посещение таких семей, и оперативные работники их посещают. И вместе ведут профилактические беседы, в том числе и не стесняются объяснять, что к нарушителям закона будут применяться самые жесткие меры, что наказание за содеянное неизбежно… Впрочем, мы свои слова стараемся подтверждать и делами… А еще — профилактический учет. Глубоко убежден, что склонных к семейным скандалам надо контролировать изначально, с первых сигналов об этом, ставить их на профилактический учет, а не ждать, когда нарыв созреет и прорвется, иногда с летальным исходом…
— Это к тому, что жена заявила на мужа, что он ее побил, а на следующий день забирает, сердобольная, заявление?
— Вот-вот… С теми же лицами, которые уже совершали преступления ранее и находятся под нашим контролем, работаем более тесно. Ну, и, конечно же, стараемся быть в курсе того, чем они занимаются в настоящий период, как ведут себя… Это все важно для предупреждения преступлений. При этом я отнюдь не хочу умалить роль профилактической, разъяснительной работы, в которой нам помогает и районная газета…
— Дмитрий Юрьевич, в последнее время, как-то незаметно, едва ли не на первые роли в районе и в Минской области выходит рост наркомании и преступлений, связанных с этим…
— По линии наркоконтроля нами выявлено 13 преступлений. Во втором квартале минувшего года мы значительно активизировали работу в этом направлении. В этот-то период и было выявлено 11 преступлений. На учете в психо-неврологическом диспансере, как постоянно употребляющие наркотики, состоят 35 граждан. По нашим оперативным данным в районе около 200 человек являются людьми наркозависимыми. На 42 800 человек, проживающих в нашем районе, это много! И давление со стороны Смолевичского РОВД на этом направлении, к сведению определенного «контингента», будет нарастать! В то же время скажу, что многое здесь зависит и от вас, граждане. Распространители и потребители наркотиков стараются делать это в тайне, в тайне разрушать наше общество, убивать посредством наркотиком наших детей. И какие бы изощренные методы работы мы не предпринимали, они находят все новые и новые пути доставки, распространения и приобретения наркотиков. Поэтому, сейчас ,обращаясь к вам, призываю вас к содействию милиции. И не важно, как оно будет выглядеть: анонимно, посредством телефонного звонка и сообщения информации о том, что кто-то где-то распространяет наркотик или потребляет его, или же доведение этой информации официально, через письменное или личное обращение в органы внутренних дел.
— Еще одна «болячка» общества: хищения с использованием служебного положения, взятки… То есть коррупционная составляющая преступности.
— По линии ОБЭП за истекший период раскрыто 26 преступлений, 15 из них относится к коррупционным. Это на 5 больше, чем в 2011 году. И вот скажите, это хорошо или плохо? То, что на 5 преступлений мы раскрыли больше – хорошо, то, что их за год стало на пять больше – плохо. А сколько их осталось «в тени»? Говоря для «заинтересованных» людей о том, что и в этом направлении мы будем наращивать давление на противодействующие закону силы, опять же, считаю, обязан обратиться к вам, сограждане: все происходит на ваших глазах, иногда даже при вашем невольном соучастии… Не молчите. Ставьте нас в известность. А мы примем меры, чтобы любителей незаконного обогащения в нашем обществе было меньше.
— Наша сегодняшняя беседа проходит под знаком вашего постоянного обращения к населению района. Вы что, в своей работе придаете такое важное значение общественности?
— А как же иначе-то? Кто-то, возможно, скептически ухмыльнется, прочитав это, но… Мы считаем нашу страну Беларусь — европейским государством, соответственно, себя – европейцами. А возьмите старые европейские страны – в них порядок, борьба с преступностью во многом держатся на общественных отношениях. Здесь не стесняются сообщить в полицию, что кто-то подозрительный появился в том или ином месте… А у нас? Расскажу об одном преступлении, произошедшим в нашем районе и связанном с цыганами. Это было совсем недавно, 3 января уже нынешнего года. В дежурную часть Смолевичского РОВД обратилась гражданка, одна проживающая в доме в деревне Слобода, пенсионерка. Она рассказала, что около 16.00 часов к ней в дом, выражаясь нашей терминологией, путем свободного доступа, вошли две женщины цыганской внешности. Пенсионерка их впустила в дом, так как хотела приобрести одеяло, которое ей предложили купить цыганки. Пожилая женщина на глазах у цыганок достала из шкафа 6 400 000 белорусских рублей, 800 долларов и 400 евро. Эти деньги она хранила вместе. Отсчитав 400 000 рублей, она рассчиталась за одеяло, остальные деньги оставила лежать на кровати, так как цыганка попросила воды. Вернувшись из кухни в комнату, она отдала воду в бутылке цыганкам и пошла их провожать до входной калитки. Вернувшись в дом, она, естественно, денег не обнаружила. Сообщу для пользы дела и приметы этих цыганок: первая – молодая девушка, возможно, около 20 лет, худощавого телосложения, рост около 140 см, была одета в головной платок бело-сине-зеленого цвета, светло-коричневую куртку, длиной ниже колена: вторая – молодая женщина, возможно, около 40 лет, полного телосложения, рост около 160 сантиметров, одета была в куртку коричневого цвета, короткую. Установлено, что они передвигались на легковом автомобиле марки «ВАЗ» («Жигули»), темно-синего цвета.
Я эту историю рассказал к тому, что в этой же деревне цыганки пытались провести мошеннические действия еще в отношении нескольких жителей. Но те на провокации не поддались, но зато ни один человек из них даже и не попытался сообщить о подозрительных, да что уж там, об откровенно преступных действиях цыганок-мошенниц. Вот вам и роль общественности: если бы кто-нибудь позвонил в милицию – мошенницы были бы задержаны и пенсионерка не потеряла бы свои сбережения…
— Обстановка на дорогах района…
— …По-прежнему оставалась и остается, в связи с погодными условиями, сложной. Говоря об итогах, хочу отметить, что есть и положительные моменты, и отрицательные. Всего было зарегистрировано 1 122 дорожно-транспортных происшествия (дальше – ДТП). Из них 65 ДТП с пострадавшими. Хорошо то, что здесь в показателях, по сравнению с 2011 годом, на 3 факта есть снижение. Погибли 20 граждан, в то время как в 2011 году их было 22. В 2011 году только 54 человека получили ранения, в 2012 году – 58… Но, хотя эта статистика, в основном, и имеет тенденцию к снижению, у нас по ДТП с тяжкими последствиями неприятно высокое, считаю, шестое место в Минской области: общеобластной показатель — 19,1 процента, у нас — 25, 6 процента. Плохо! И опять же обращаюсь, как говорят, к народу… Хотя у нас с 10 до 5 фактов имеется снижение фактов совершения ДТП с тяжелым исходом по вине пьяных водителей, все же этот фактор остается причиной сложных происшествий на дорогах. Ведь часто именно на ваших глазах пьяный садится за руль. Не молчите! Воздействуйте на него, если есть такая возможность, сами, извещайте об этом нас. А несоблюдение скоростного режима? Это причина каждого третьего ДТП! С июня 2012 года с помощью специальной аппаратуры видеофиксации было зарегистрировано более 122 000 случаев нарушений скоростного режима. Видя, что нарушения Правил дорожного движения в части превышения скоростного режима все чаще становятся причиной аварий на дорогах, мы усиливаем работу наших сотрудников в этом направлении. Да и точек видеофиксации, с последующими санкциями к нарушителям, будет становиться все больше. Но многое зависит и от вас самих, от вашей собственной дисциплины…
В числе погибших на дорогах района в 2012 году по-прежнему высок показатель смертности пешеходов. Из 20 погибших – 13 пешеходы. Это 65 процентов! Областной показатель – 50 процентов.
И еще к этому хочу добавить: если вы имеете в автомобиле видеорегистратор и зафиксировали нарушение ПДД – предоставьте носитель информации в ГАИ. Ведь вы тоже участник дорожного движения и заинтересованы в том, чтобы по дорогам передвигаться можно было безопасно.
— И последнее, кражи, особенно, с дач… Ведь число их растет. Утверждают, что едва ли не целые деревни в нашем районе используются столичными жителями под дачи …
— Больной вопрос, больная тема… Могу отметить, что наряду с положительными моментами, тенденциями, показателями – раскрываемость краж всех видов составила 35,1 процента – все же эта работа и достижения в ней недостаточны, чтобы говорить об успехе. Силами РОВД и с помощью соответствующих возможностей УВД мы будем работать над дальнейшим повышением раскрываемости в части краж имущества. Но опять же, это дело – общее. Ведь раскрываемость таких преступлений очень часто затруднена большим периодом времени, прошедшим после совершения кражи до ее обнаружения; утратой в связи с этим следов преступника. Кроме этого, в 40 процентах случаев кражи были совершены путем свободного доступа к материальным ценностям. Обращаясь к владельцам недвижимости, хочу попросить, если хотите, даже настаиваю – чаще бывайте на тех же дачах или на ваших отдаленных объектах. Соблюдайте элементарные правила затруднения проникновения на объекты преступникам: укрепите замки, найдите возможность установить более сложные запорные механизмы, оборудуйте дома и дачи средствами затруднения проникновения внутрь – теми же решетками, наконец, поставьте собственность под охрану районного отдела Департамента охраны.
— И все же хочется закончить нашу беседу на мажорной ноте…
— Согласен. Не называя пока конкретных фамилий, хочу сказать, что все сотрудники отдела, так или иначе отличившиеся в работе, отмечены поощрениями как начальника Смолевичского РОВД, так и руководством Минского УВД.
Владимир ЕВСЕЕВ.
На снимке: Дмитрий Юрьевич Гуринов.
Фото А.ВОЛОДЬКО.
Информацию читайте в номере 19 – 22 от 26.01.2013 г.