Небольшая деревенька  Прудище расположена на северо-восток от Смолевичей. Почти во все стороны от нее видны густые бесконечные леса. Проезжая через деревню,  обязательно обратишь внимание на установленный у самой дороги памятник необычной формы – огромные деревья укрывают людей с оружием. Это  памятник  партизанам бригады «Смерть фашизму», которая действовала в этих местах в годы Великой Отечественной войны. Жители деревень Прудище, Сутоки, Юрьево и других активно помогали народным мстителям продуктами и одеждой, предоставляли ночлег, передавали раздобытое  после боев оружие.  За это  фашисты жестоко расправлялись с населением, жгли села, бомбили их с самолетов,  направляли карательные отряды. Трудная судьба у местных сел – почти все были дотла уничтожены фашистами, однако же после войны отстроились, восстановили хозяйства и не забывают свою историю.

Но деревня Прудище известна еще и своим именитым земляком. В начале прошлого столетия, в 1910 году здесь  в семье приказчика по лесосплаву  родился будущий  белорусский  писатель, драматург и литературный критик Алесь (Айзик Юделевич) Кучер. Учился юноша сразу в Смолевичах, потом в Логойской семилетке. На работу устроился делопроизводителем в Смолевичский райисполком. Позже, в 1927 году поступил в минский педагогический техникум, через два года – в БГУ, потом – в Московский институт истории, философии, литературы.  Некоторое время  работал в  газете  “Літаратура і мастацтва”, потом в других белорусских изданиях, в которых с конца двадцатых годов минувшего века  стали публиковаться статьи автора. Ему принадлежат очерки о творчестве Янки Купалы, Максима Богдановича,  Якуба Коласа, Петруся Бровки, Аркадия Кулешова, Максима Танка, Кондрата Крапивы, многих других поэтов и писателей.

В годы войны Алесь Кучер работал в редакциях газет «За Савецкую Беларусь» и «За свабодную Беларусь», в белорусском штабе партизанского движения. После освобождения восточных районов Беларуси от фашистов  уже достаточно известного писателя направили редактором районной газеты в городе Ветка Гомельской области. В послевоенное время Айзик Юделевич вернулся в Минск, работал заместителем редактора газеты “Літаратура і мастацтва”, заведующим отделом  “Настаўніцкай газеты”,  редактором одного из государственных издательств Беларуси.  Исторические события  военного времени,  судьбы  известных людей своей страны легли в основу многих произведений талантливого автора. Алесь Кучер написал  историческую драму «Заложники» о трагедии  партизанского командира батьки Миная,   легендарного Миная Шмырева, семью и   малолетних детей которого фашисты захватили в заложники и требовали взамен сдать товарищей по оружию. Трудный выбор предстоял командиру…   Пьеса «Заложники» шла на сценах театров Янки Купалы в Минске и Якуба Коласа в Витебске.

 И в ряде других произведений автора герои —  подлинные люди, патриоты, не щадящие своих жизней ради интересов  Родины. Одно из них посвящено  витебской подпольщице в годы  войны Вере Хоружей. По сценарию Алеся Кучера поставлен художественный фильм «Красные листья» о  национально-освободительной борьбе трудящихся Западной Беларуси во главе с видным политическим деятелем Сергеем Притыцким.  Кинофильм «Часы остановились в полночь», также   снятый по произведению  писателя, рассказывает о героической борьбе минских подпольщиков по ликвидации палача белорусского народа гауляйтера Вильгельма Кубе. Фильм вышел на экраны в конце пятидесятых годов, а  трогательную песню из него, которая начинается фразой  “Не магу я знайсці тыя словы…”, по радио нередко можно услышать и в наши дни.

Наиболее значительные художественные и литературно-критические произведения Алеся Кучера  напечатаны в сборнике пьес и киносценариев “Над Двиной, Немигой, Вилией” и в книге “О художественной прозе”.

Труд  писателя был отмечен орденом “Знак Почета”, Почетной грамотой Верховного Совета БССР. И самое главное, его книги востребованы не только старшим поколением, для которого автор и его литературные герои были современниками, но и вызывают интерес у молодых читателей,  стремящихся больше узнать об истории своей страны и ее лучших людях.

Э. ПОТАПЧИК.