Телефон 102 – один из самых важных телефонов, который должен знать каждый человек. Ежесуточно в оперативно-дежурную часть Смолевичского РОВД поступают десятки звонков. Граждане сообщают о происшествиях, преступлениях и правонарушениях, просят совета и помощи. В практике встречаются телефонные звонки разного рода. Начиная с того, что у соседа в квартире играет громко музыка или во дворе включилась сигнализация  машины  и мешает спать, заканчивая тем, что избили человека или совершена кража. Но нередко телефонный эфир занимают недобросовестные заявители.

Телефон 102 – один из самых важных телефонов, который должен знать каждый человек. Ежесуточно в оперативно-дежурную часть Смолевичского РОВД поступают десятки звонков. Граждане сообщают о происшествиях, преступлениях и правонарушениях, просят совета и помощи. В практике встречаются телефонные звонки разного рода. Начиная с того, что у соседа в квартире играет громко музыка или во дворе включилась сигнализация  машины  и мешает спать, заканчивая тем, что избили человека или совершена кража. Но нередко телефонный эфир занимают недобросовестные заявители.

 Люди, попадая в какую-либо конфликтную ситуацию, часто находясь в состоянии алкогольного опьянения, решаются, можно сказать, на «отважный» шаг: сочинить историю и позвонить в милицию, не задумываясь о последствиях. Но ведь на любое сообщение сотрудники милиции обязаны отреагировать и оказать необходимую помощь. Причем, реагируя на такие ложные вызовы заявителей, зря тратятся время, силы и материальные средства, преодолеваются большие расстояния. А ведь в это время где-то действительно может происходить серьезная беда, и там требуется вмешательство сотрудников правопорядка.

Зачастую граждане, находящиеся  в состоянии алкогольного опьянения, просто не могут между собой разобраться, а  по приезду сотрудников милиции не в состоянии им объяснить, для чего звонили. К примеру, женщина по телефону заявила о том, что ее избил муж, однако впоследствии даже не могла вспомнить, что конкретно говорила дежурному. При совместном распитии спиртного супруги поссорились, и гражданка приняла решение вызвать милицию,  чтобы «насолить» мужу. Еще одна не совсем трезвая гражданка, позвонила с «уникальной» просьбой — посадить ее за что-нибудь. Мужчина сообщил  о краже мобильного телефона, который, как выяснилось, был им утерян. Житель пос. Зеленый Бор в апреле текущего года сообщил в милицию о том, что трое мужчин насильно удерживают его в багажнике легкового автомобиля и перевозят в неизвестном направлении. Для оказания помощи гражданину на территории всей области был введен специальный план «Перехват». В итоге факт не подтвердился, наряды Госавтоинспекции Минской области были задействованы впустую.

Необходимо понимать, что заведомо ложный вызов и ошибочный – понятия разные. Если, идя по улице, вы увидели, что в снегу без движения лежит человек и не подает признаков жизни, то в этом случае нужно срочно сообщить в милицию  и скорую помощь. В случае, когда вы стали свидетелем происшествия (драки, иных хулиганских действий)- позвоните в милицию. Даже если  правонарушители скрылись до приезда сотрудников, состава административного правонарушения в ваших действиях  не будет.

Бывают звонки от бдительных граждан, которые искренне считают, что видят что-то противозаконное. Но, если вы вызываете специализированные службы, не имея для этого никаких причин, либо называя ложный адрес, либо звоните для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь к административной ответственности.

В соответствии со статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, наказывается штрафом в размере от четырех до пятнадцати базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое нарушение, – штрафом от двадцати до пятидесяти базовых величин. Если же ложное сообщение содержит информацию о готовящемся взрыве или поджоге, наступает уже уголовная ответственность. Статьей «Заведомо ложное сообщение об опасности» за подобные «шутки» предусмотрено куда более серьезное наказание — вплоть до лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

В текущем году в Смолевичском районе зарегистрировано 80 фактов ложных сообщений от граждан, поступивших на номер 102 и повлекших принятие мер реагирования милицией,  причем 14 граждан совершили правонарушение повторно. По количеству недобросовестных заявителей, обратившихся в милицию, мы входим в тройку лидеров по Минской области, уступая только Минскому РУВД  и Молодечненскому РОВД, которые по количеству граждан, проживающих на территории их обслуживания, несравнимы с 42 000-м населением Смолевичского района. Таким образом, лидером по данному виду зарегистрированных правонарушений является Смолевичский РОВД.

Все лица, совершившие правонарушения, привлечены к ответственности по статье  17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и  получили административное взыскание в виде штрафа в размере от  400 000 белорусских рублей и выше каждый, на общую сумму 57 150 000 белорусских рублей. Не слишком ли дорогая цена за шутку?

Кроме того, в настоящее время прокуратурой района решается вопрос о предъявлении исков к данным правонарушителям на возмещение затрат, понесенных в результате реагирования на ложные сообщения. Теперь, представьте, каким будет размер иска к жителю пос. Зеленый Бор, по ложному заявлению которого  были задействованы наряды милиции всей области.

На подобные сообщения недобросовестных заявителей регулярно выезжает не только милиция, но и другие специализированные службы.  Ложные вызовы скорой медицинской помощи, подразделений по чрезвычайным ситуациям, милиции  отражаются на нас самих: вместо того, чтобы ехать на реальный вызов, где требуется помощь, специализированные службы вынуждены отвлекаться на ложный вызов и терять драгоценное время. Из-за такой шутки может погибнуть человек. Но и проходя мимо человека, нуждающегося в помощи, мы ставим под угрозу человеческую жизнь. Таким образом, каждый человек делает выбор, исходя из своих моральных принципов и ситуации.

Д.Ю.ГУРИНОВ,  начальник Смолевичского РОВД.

Подробную информацию читайте в номере 135 – 138  от 15.06.2013 г.