На Смолевиччине живет и работает немало замечательных людей, достойных того, чтобы о них рассказывали на страницах газеты. Многие из них очень скромны и говорят, что не было в их жизни ничего необычного, о чем можно было бы написать, все просто, все, как у всех. На самом деле судьба каждого человека удивительна и неповторима. Каждый из нас проживает свою уникальную жизнь, радуясь и огорчаясь, поднимаясь на вершины побед и испытывая горечь поражений.
Нередко люди благороднейших профессий не любят, чтобы о них говорили. Они просто работают на благо людей…
Сегодня наш рассказ — о фельдшере выездной бригады скорой помощи ГУЗ «МОЦ СМП» Смолевичского отделения Лилии Буйко (на фото). На минувшей неделе она была награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в оказание медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19.
Сложно представить, а тем более — сосчитать, скольким людям за время своей работы помогла Лилия Александровна, хрупкая женщина с сильным характером и огромным стремлением быть полезной другим.
«Сидячая работа не для меня»
Медицинскую карьеру Лилия Буйко начала поздно — так она сама утверждает. По сложившимся жизненным обстоятельствам учиться в Борисовское медицинское училище она поступила в возрасте 26-ти лет. Учебу по выбранной специальности — медицинская сестра — она окончила с отличием, тогда ей предложили остаться еще на год и продолжить обучение на фельдшера. Она согласилась. Так у Лилии появился второй диплом о медицинском образовании и тоже с отличием.
После учебы стала работать фельдшером в Борисовском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. Отработав там 8 лет, пришла на работу в УЗ «Смолевичская ЦРБ». Три года работала медсестрой в приемном отделении, а потом поняла, что хочет и может больше.
— Сидячая работа не для меня, — говорит Лилия Александровна. — Конечно, в приемном отделении нелегко было работать. Когда поступает пациент, нужно быстро сориентироваться, какого доктора позвать, определить предполагаемый объем помощи, подобрать нужные слова, чтобы успокоить родственников. Тем не менее, я посчитала, что для меня эта работа не достаточно активная, плюс ко всему, у меня ведь образование фельдшера, и я могу делать немного больше. В то время главным врачом Смолевичской ЦРБ был Петр Антонович Митько, и он поддержал меня в моем решении. Так в октябре 2013-го года я стала фельдшером выездной бригады.
«Если кто-то говорит, что не боится работать на скорой, он однозначно врет…»
Более 7-ми лет прошло с момента, как Лилия Александровна приняла решение стать фельдшером на скорой. И сегодня, приезжая на вызов, она с высокой вероятностью может определить результат своей работы. Несмотря на это, привыкнуть к смерти так и не смогла.
— Иногда бывают сложные вызовы. И страх за человеческую жизнь всегда присутствует, — делится переживаниями фельдшер. — Если кто-то говорит, что он не боится работать на скорой, он однозначно врет. Потому что главная составляющая нашей профессии — это ответственность за жизнь. А жизнь нельзя оценить никакими благами, деньгами. Это самое ценное, что есть у человека. Конечно, страшно бывает. Бывают разные ситуации. Порой и слезы текут от обиды: хотел бы помочь, но не всегда это удается. Когда приезжаешь на серьезное ДТП и понимаешь, что сделать ничего нельзя, все равно пытаешься. И переживаешь. Каждый случай. Но когда ты прикладываешь все усилия и видишь, как на твоих глазах человеку становится лучше, когда довозишь до больницы, передаешь в руки врачей и знаешь: все будет хорошо — испытываешь непередаваемые эмоции. В такие моменты я даже чувствую себя выше ростом. Правда. Каждая смена — отдельная история. Не бывает так, что, уходя с работы, ты все оставляешь там. Нет. Когда я возвращаюсь домой с дежурства и открываю калитку своего дома, муж сразу видит, какими выдались сутки.
«Моя награда — это заслуга всего коллектива»
— Конечно, — продолжает рассказ Лилия Александровна, — многое в работе зависит от коллектива. Когда тебя поддерживают, когда более опытные коллеги говорят, что ты все сделал правильно, когда после тяжелой смены кто-то просто положит руку на твое плечо, камень с души падает тут же. У нас очень хороший коллектив. И моя награда — это заслуга всех работников нашего отделения скорой помощи.
Сейчас Лилия Буйко работает с напарницей Светланой Сушко. Раньше девушка была диспетчером, принимала вызовы по телефону. А потом решила стать фельдшером выездной бригады. И осталась работать в Смолевичском районе, хотя проживает в Борисове.
— Долгое время я работала одна. Было сложнее. А сейчас у нас две головы и четыре руки, — смеется моя собеседница.
Хвалит Лилия Александровна и водителей:
— Они замечательные помощники. Конечно, к сумке с медикаментами они не допускаются, но по части мужской силы: помочь вынести больного, подержать кислородную маску или что-то еще — они здесь первые помощники. А еще они очень хорошо знают не только район, но и Минск. Часто мы приезжаем на вызовы в садовые товарищества района. И если ситуация тяжелая: инсульт, сердечный приступ, например, тогда везем пациента в Минск — по месту прописки. Ведь оперативность доставки в медучреждение всегда имеет огромное значение. И наши водители не подводят. Они знают, как и куда ехать, как удобнее, как быстрее. Хорошо ориентируются и быстро доставляют. За это им отдельное спасибо. Ведь вместе мы всегда может чуточку больше.
Почетной грамоты Министерства, уверена Лилия Александровна, достоин каждый сотрудник. И эту награду она считает общей заслугой всего отделения скорой помощи.
«Мазки на COVID-19 скорая не берет»
В случае плохого самочувствия люди часто обращаются за помощью в скорую. Но не все понимают, что это служба экстренной помощи. Бригады выезжают в крайне тяжелых случаях: это дорожно-транспортные происшествия, пожары, падение с высоты, роды, инфаркты, инсульты, сердечные приступы. Несмотря на это, в сложившейся непростой эпидемиологической обстановке скорая медицинская помощь, так же, как и все медики, оказывается на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией. И, как признается Лилия Александровна, фельдшерам хотелось бы большей людской сознательности:
— К сожалению, сейчас, когда началась вторая волна коронавирусной инфекции, вызывая скорую, люди зачастую скрывают тот факт, что температурят и кашляют, — рассказывает фельдшер. — А ведь, не зная этого, мы можем приехать на вызов и без специальной защиты. Хотелось бы ответственности самих людей. Не надо бояться сказать, что у вас температура или кашель: все-таки, чем здоровее будет медицинский коллектив, тем больше будет медиков работать. Не надо бояться. Наоборот, нужно больше обращаться. Кто-то болеет неделю, а потом вызывает скорую и говорит, что мне уже неделю плохо. А ведь за это время состояние ухудшается. Чем быстрее человек обратится к доктору, тем лучше для него. И люди не совсем понимают, что мы служба экстренной помощи. Мы приехали, оценили ситуацию и, если состояние стабильное, оставили человека дома. Мы можем разово помочь, а лечение соответствующее может назначить только участковый терапевт или врач-инфекционист. Что касается коронавирусной инфекции, хочется призвать людей не прятаться по домам и не заниматься самолечением, а обращались за квалифицированной медицинской помощью. Хочется, чтобы люди помнили, что мы работаем в экстренной ситуации. А что касается плановых больных, хронических больных или больных с коронавирусом, то скорая лечение не назначит. Тем более, сейчас у каждого пациента есть возможность вызвать участкового врача на дом. Мазки тоже скорая не берет. А люди звонят и просят приехать и взять мазок на COVID-19. Диспетчер старается объяснить, куда обратиться, в какое время, подсказывает номера телефонов, куда можно позвонить. Мы стараемся и себя обезопасить, потому что мы экстренная служба и должны себя обезопасить, чтобы работать дольше и нести свою службу.
«Ношение маски дает свои результаты»
Как и все, а может, даже больше, медики также подвержены риску заболеть коронавирусом. И, по словам Лилии Александровны, первая мера профилактики — это соблюдение правил санитарной безопасности.
— Государство нас обеспечило одноразовыми средствами индивидуальной защиты, — рассказывает наша героиня. — Это маски, шапочки и перчатки, комбинезоны и бахилы. У нас есть все: и мешки для сбора отработанного материала, и дезсредства. И, конечно, мы не пренебрегаем элементарными правилами личной гигиены. Это мытье рук с мылом, это умывание лица и полоскание носоглотки, рта и, конечно, ношение маски. И пусть говорят, что маска не совсем оберегает, но ее ношение дает свои результаты. Зачастую приходишь в магазин, а рядом кто-то чихает, кто-то кашляет… И даже человек без таких симптомов может быть носителем инфекции.
Семеро козлят и запасы, которых хватит, чтобы пережить ядерную войну.
У нашей героини необычное для женщины хобби — это сельское хозяйство. Вместе с мужем они держат коз, кур, делают заготовки на зиму и не боятся, что умрут с голоду.
— Я вообще человек по жизни активный, — рассказывает о себе вне работы Лилия Александровна. — У меня дома и козы, и куры, и огород 15 соток. Если бы вы меня увидели в домашних условиях, вряд ли бы узнали во мне женщину с фотографии. Дома на мне резиновые сапоги, куртка, ни грамма макияжа — и я очень счастлива. Обожаю заниматься огородом, заготовками. У меня целый погреб всего. Я со своими запасами могу ядерную войну пережить, — не скрывает улыбки наша героиня. — Хобби у меня такое. И у мужа такое же. Мы оба любим работать на земле. Он мне помогает даже коз доить. Сейчас у нас две козочки, а когда они приносят приплод, тогда у нас бывает и семеро козлят вдобавок. Мы даже без помощи ветеринара окоты у них принимаем. Справляемся. Раньше свиней держали. Но все-таки с ними тяжеловато.
«Здоровья, выдержки и терпения — любой вирус когда-то заканчивается, любая болезнь проходит…»
В завершение нашей беседы Лилия Александровна благодарит всех неравнодушных людей, которые в период первой волны коронавирусной инфекции оказывали отделению помощь:
— Во время первой волны вируса нам оказывали помощь в СИЗах как государственные организации района, так и частные компании, а также отдельные граждане в индивидуальном порядке. Поэтому от всего коллектива хочу выразить благодарность всем, кто не остался равнодушным, оказал помощь и внес свой вклад в борьбу с COVID-19.
А еще она желает медикам нашего района и всей Беларуси в этот непростой период здоровья и терпения.
— Всем нашим докторам — и в поликлиниках, и в больницах, и в амбулаториях — хочется пожелать здоровья и выдержки, — говорит Лилия Буйко. — Тяжело находиться целыми сутками и в масках, и в защитных костюмах, и просто в таком напряженном режиме. Поэтому всем хочу пожелать взаимопомощи и взаимопонимания. Пациентам и медработникам — терпения друг к другу: часто конфликты происходит на эмоциях. И взаимопомощи пожелать обязательно. Здоровья, выдержки, терпения — когда-то же любой вирус заканчивается. Любая болезнь проходит.
Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.
Фото из личного архива героини материла.