Ежегодно 14 ноября проходит Всемирный день борьбы с диабетом, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. С 2007 года День стал отмечаться под эгидой ООН.
Каждые 10 секунд в мире становится на 2 больных сахарным диабетом больше. Это 7 миллионов в год. Каждые 10 секунд 1 человек умирает от связанного с диабетом заболевания. Это 4 миллиона в год. Поэтому 14 ноября — дата очень важная, хоть и условная. Ведь повышенное внимание к этому заболеванию приковано не один день в году: заболеваемость растет, а значит важно повышать осведомленность о диабете среди населения – не только о количестве заболевших, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни. Каждый год Всемирный день борьбы против диабета посвящен определенной теме.
Сахарный диабет – неинфекционное заболевание, носящее характер эпидемии, – является серьезной медико-социальной проблемой XXI века. Согласно данным Международной диабетической федерации, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 130 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет более 425 миллионов (это примерно 8 % населения), а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. Сахарный диабет и его осложнения занимают устойчивое четвертое место по причине смертности в большинстве развитых стран мира.
Число больных сахарным диабетом в Беларуси каждый год увеличивается (примерно на 6-8 % в год; за последнее десятилетие – в два раза). Рост заболеваемости происходит за счет диабета 2 типа, доля которого составляет почти 94 % всех случаев и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.
Сахарный диабет 1 типа распространяется с более низкой скоростью. В республике насчитывается немногим более 18 тыс. пациентов, имеющих диабет 1 типа. Эти люди зависят от ежедневного введения инсулина, среди них около 2,5 тыс. детей, нуждающихся в особом внимании.
В 2020 году Всемирный день борьбы с диабетом будет проходить под девизом «Медсестра и диабет».
Тема выбрана неслучайно. Впервые медсестры начали принимать участие в лечении пациентов с сахарным диабетом в 1924 г. Двумя годами ранее стала доступна инсулинотерапия, и американский врач-эндокринолог Эллиот Проктор Джослин впервые заговорил о том, что «нехватка обучения так же опасна, как и нехватка инсулина». Он призвал активно привлекать медсестер к обучению пациентов, назвав диабет «болезнью, преимущественно, для сестер».
Роль медицинской сестры не только важна, но и значима, ведь от нее требуется точное выполнение всех предписаний врача пациентам с СД, наличие таких бесценных качеств, как человечность и сострадание, коммуникабельность и отзывчивость. Чтобы уметь профессионально помочь больному, медсестра должна хорошо знать причины развития сахарным диабетом, его осложнения, все проявления и методы компенсации. Лечащий врач ставит диагноз и назначает лечение, определяет проблемы больного, а дело медсестры определить все сложности, возникающие из-за этих проблем.
СД требует от всего медицинского персонала больших знаний и компетентности.
Не секрет, что во время амбулаторного приема у врача-специалиста имеется только несколько минут на беседу с пациентом о СД, ведь ему необходимо осмотреть пациента, проанализировать результаты исследований, заполнить всю необходимую медицинскую документацию. И тогда на помощь приходит Школа диабета, основной целью которой является улучшение качества жизни и активное долголетие пациентов, а основной задачей – максимальное ознакомление пациентов с СД, его лечением, самоконтролем, тактике самопомощи при неотложных состояниях, обучение организации правильного питания, диабетических диетах и т.д. Основная задача человека с сахарным диабетом – стремление к компенсации заболевания. Немаловажная роль в этом процессе отведена и медицинским сестрам.
Виктория ПРОКОПОВА, зав. поликлиникой УЗ «Смолевичская ЦРБ».