Осень очень быстро ворвалась в нашу жизнь, и не хочется, чтобы эта золотая пора была омрачена простудными заболеваниями… Сегодня первое “апчхи!” вызывает двойное опасение: вдруг это грипп или, чего хуже, ковид? Самое время подумать о мерах профилактики.
В 2020 г. мир столкнулся с новым коронавирусом (SARS-CoV-2), распространение которого приняло пандемический характер. Борьба с данным вирусом затруднена по причине отсутствия лекарства и вакцины, которые могли бы специфически воздействовать на вирус, ограждая людей от заражения и спасая от заболевания и тяжелых исходов.
Принимая во внимание тот факт, что новый коронавирус продолжает циркулировать среди населения, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок. При этом инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами или к уже развившемуся вирусному заболеванию присоединится новое.
Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит, которые могут закончиться неблагоприятно. Сейчас у человечества нет возможности защититься от инфекции COVID-19 с помощью вакцины, но у каждого имеется возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку. Вакцина против гриппа стимулирует выработку иммунитета, которого должно хватить на период от 6 месяцев до 1 года. Лучшее время для вакцинации — сентябрь-ноябрь, так как на формирование полноценного иммунитета уходит около трех недель. В первую очередь должны прививаться дети начиная с 6-месячного возраста, дети и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины со 2-го триместра беременности, медицинские и фармацевтические работники. Помимо этого, вакцинация важна для работников «общественных» сфер деятельности – образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной сферы, где риск заражения высокий из-за специфики профессии.
Существуют и неспецифические меры профилактики гриппа. К ним относится соблюдение правил общественной и личной гигиены (в том числе регулярное проветривание помещений в отсутствие людей, частое мытье рук), ограничение контактов с людьми с симптомами простуды, повышение сопротивляемости и стрессоустойчивости организма (ведение здорового образа жизни, правильное сбалансированное питание, закаливание и занятие спортом), выбор одежды и обуви соответственно погоде, а также прием иммуностимуляторов, поливитаминных и антиоксидантных комплексов.
Нельзя не сказать и о растительных лекарственных препаратах, которые давно и широко используются при различных заболеваниях, в том числе и для профилактики. Следует выделить некоторые из них:
Лук, чеснок — содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения. Мята, сосна — обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций. Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).
Недостаток данных препаратов заключается в том, что начинают они действовать спустя несколько недель после начала приема и требуют применения на протяжение всего холодного периода года.
Не стоит забывать про «респираторный этикет» — при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования. При отсутствии носового платка лучше чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони. Чихание и кашель «в ладошки» приводит к загрязнению рук и дальнейшему распространению инфекции через руки и предметы обихода.
В случае появления первых симптомов заболевания – оставайтесь дома, вызовите врача. Помните, самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение заболевания невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного и назначить адекватное лечение.
Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к мнению врачей, выполняйте их рекомендации и тогда никакой грипп вам не страшен. Будьте здоровы!
Наталья СОЛОДКАЯ, инструктор-валеолог ГУ «Смолевичский РЦГиЭ».