Сибирская язва является особо опасной инфекцией и входит в перечень инфекционных болезней, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.
Сибирская язва является особо опасной инфекцией и входит в перечень инфекционных болезней, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.
Источником заражения сибирской язвой являются различные виды животных как домашние травоядные – мелкий и крупные рогатый скот, лошади, свиньи и др., так и дикие – лоси, зайцы, дикие кабаны, лисы и др. Условиями, способствующими заражение людей, являются уход за животными, оказание им ветеринарной помощи, разделка туш и снятие шкур, захоронение трупов, павших от сибирской язвы. Возможно заражение человека через почву, воду, растения, содержащие споры сибирской язвы, которые чрезвычайно устойчивы во внешней среде и представляют наибольшую эпидемиологическую значимость. Без доступа кислорода при высыхании они сохраняются в течение десятилетий.
В настоящее время территория Республики Беларусь считается благополучной по заболеваемости сибирской язвой как среди людей, так и среди животных. Вместе с тем, на территории Смолевичского района имеется 4 места захоронения больных сибирской язвой животных. Сибиреязвенные скотомогильники возникли вследствие сжигания в земляной яме павшего от сибирской язвы крупного рогатого скота и представляют собой земляные насыпи в центре, ограниченные по периметру валом со рвом и сплошным ограждением с табличкой с надписью «Сибиреязвенный очаг. Копать запрещено». Захоронения животных датируются с 1957 года по 1999 год.
Сибиреязвенные скотомогильники расположены в лесных массивах близ д.Волма и д.Драчково (Драчковский сельсовет), на окраине леса близ д.Избицкое (Озерицко-Слободской сельсовет), на пастбище близ д.Подыгрушье (Заболотский сельсовет).
Санитарно-защитная зона для скотомогильников с захоронением в ямах составляет 1000 метров. В санитарно-защитной зоне почвенных очагов сибирской язвы не разрешается отвод земельных участков для проведения изыскательных, гидромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, последующим затоплением, подтоплением или изменением уровня грунтовых вод, а также передача в аренду, продажа в личную собственность, выделением под сады, огороды или иное землепользование участков территории в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы. Уважаемые руководители сельскохозяйственных организаций, проведение в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного очага сельскохозяйственных работ также запрещено. Это связано непосредственно с высокой устойчивостью спор сибирской язвы в почвенных очагах, которые, несмотря на давность захоронения, могут оставаться жизнеспособными и представлять эпидемиологическую опасность для населения.
Нарушение требований Ветеринарных и Санитарных правил по профилактике и борьбе с сибирской язвой влечет к административной ответственности в виде наложения штрафов.
Правильное содержание сибиреязвенных скотомогильников и правильная эксплуатация санитарно-защитных зон захоронений препятствует возникновению эпизоотий сибирской язвы среди животных и случаев заболеваний среди людей.
А.ЛЕВШУНОВ, врач-эпидемиолог.
Подробную информацию читайте в номере 255 – 256 от 30.10.2013 г.